Новости

10.01.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Касса онлайн

Сдать билеты можно будет из дома

Окончательное введение электронных билетов на железной дороге с 1 января этого года позволит не только покупать их через Интернет, сдавать в бухгалтерию для отчета, но и возвращать, если поездка срывается.

Правда, вернуть купленные билеты через сайт РЖД пассажиры смогут с середины 2012 года, предупреждают в компании. Деньги будут перечисляться на ту карточку, с которой был оплачен заказанный проездной документ.

Хотя услуга по приобретению проездных документов через Интернет была введена в мае 2007 года, но система еще находится в доработке. И сейчас для возврата электронного билета надо приходить в кассу. Приказ минтранса об установлении формы электронного билета, который вступил в силу с 1 января, дал возможность железнодорожникам вести работу по доработке программного обеспечения и покупать необходимое оборудование. Уже разработан план-график и концепция по внедрению безбумажной технологии с применением электронного билета, сообщили "РГ" в компании. Также с середины года те, кто пользуется электронной регистрацией (посадка в поезд без оформления бумажного билета), смогут при необходимости документального подтверждения своих расходов предъявлять только бланк заказа, распечатанный с сайта компании.

Проект "электронный билет" будет развиваться в целом в два этапа и рассчитан на четыре года. В прошлом сезоне через Интернет, по предварительным данным, было куплено около 11 миллионов билетов на поезда дальнего следования.

Экономика Транспорт Железные дороги Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги"