Новости

10.01.2012 00:48
Рубрика: Экономика

Трудный выбор

В этом году законодатели должны решить вопрос налогообложения малого бизнеса и сделать выбор между патентной системой и единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). В конце прошлого года малый бизнес попросил правительство определиться с выбором как можно скорее, глава минфина Антон Силуанов пообещал решить проблему.

Принятый в прошлом году Госдумой в первом чтении законопроект об отмене ЕНВД с 2014 года и введение упрощенной системы налогообложения на основе патента вызвали массу споров. "Если законопроект будет принят именно в том виде, в котором он сейчас проходит согласование, никаких преференций малому бизнесу это не прибавит, - считает Виталий Бородкин, старший юрист Юридической компании "Приоритет". - После принятия этого закона индивидуальные предприниматели остаются по-прежнему единственной категорией налогоплательщиков, которая сможет применять патентную систему. Разработчики утверждают, что законопроект устранит конкуренцию УСН на основе патента с системой налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности. На мой взгляд, этот довод не точен и ошибочен. Потому что такой конкуренции в реальности нет - индивидуальные предприниматели выбирают одно из двух - те, кто перешел на УСН на основе патента, не могут вообще применять ЕНВД".

Кроме того, в случае отмены ЕНВД субъекты, которые применяют эту систему, вынуждены будут переходить на другие режимы налогообложения, в том числе и на общую систему, что, безусловно, невыгодно малому бизнесу из-за увеличения налогового бремени. Помимо этого при отмене ЕНВД произойдет возврат к применению контрольно-кассовой техники. Бизнес будет нести дополнительные затраты на закупку кассовых аппаратов, заключение договоров на их обслуживание и постановку их на учет, заметил эксперт.

Ожидается, что с принятием законопроекта возрастут поступления в муниципальные бюджеты за счет развития предпринимательской деятельности и ее легализации. Однако эксперты уверены как раз в обратном.

"Эти нововведения, связанные с отменой ЕНВД, позитивны для предпринимателей, но для бюджета это чревато снижением налоговых поступлений", - отметила Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес-проектам". С точки зрения выбора, по мнению эксперта, УСН на основе патента - система более понятная и выгодная для бизнеса, потому что позволяет платить от дохода всего 6%.

"ЕНВД - налог довольно странный. Он берется с вмененного дохода, который предпринимателю "вменили" чиновники, посчитав, какой доход бизнесмен должен получить", - пояснила Кира Гин-Барисявичене. На практике, по словам эксперта, ЕНВД выходит для бизнеса большим, потому что столько, сколько посчитали чиновники, предприниматели не зарабатывают. Следует учесть, что ЕНВД - система принудительная. Если в субъекте РФ законом введен этот налог для определенного вида деятельности, то у предпринимателя нет возможности выбора другой системы налогообложения. Если же предприниматель ведет иные виды деятельности, не попадающие под ЕНВД, то он обязан вести раздельный учет и платить налоги по двум разным системам налогообложения, а это усложняет отчетность и создает повод для придирок налоговиков.

Экономика Финансы Налоги Экономика Бизнес Малый бизнес Налоги на малый бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники