20idei_media20
    09.01.2012 23:40

    Александр Осин: В этом году Россия вполне может получить профицитный бюджет

    Сергей Суверов, финансовый аналитик:

    Инфляция в России, по моим расчетам, дойдет в этом году до 7 процентов.

    С учетом усиления экономических рисков в европейских странах, возможно замедление прироста их ВВП. Тогда оно неминуемо ожидает и нашу страну. Но рост цен может разогнаться и больше. Существует угроза монетарной инфляции, если Евросоюз запустит печатный станок. Тогда можно будет уже говорить о 9 процентах. А в случае благоприятного исхода кризиса еврозоны, рост цен в России не превысит 6 процентов. Но ниже этой отметки, вероятно, не опустится. По официальным прогнозам минэкономразвития, инфляция ожидается на уровне 5-6 процентов.

    Сергей Пухов, ведущий эксперт "Центра развития" НИУ "Высшая школа экономики":

    Вероятнее всего, в 2012 году наша экономика будет расти хуже, чем в 2011-м. Думаю, ее "потолок" - 3 процента ВВП.

    Причем выход на такие показатели возможен, если мы услышим позитивные новости из Европы, например, об отсутствии рецессии в Италии. Также должны оставаться стабильно высокими цены на нефть. Если же проблемы в ЕС усугубятся, Италия начнет сползать в рецессию (и на это негативно среагируют экономики Франции и Германии), то мы рискуем остаться без роста, либо он будет минимальным. К сожалению, пока такой сценарий наиболее вероятен. По прогнозу минэкономразвития, рост составит 3,5 процента ВВП.

    Григорий Сергиенко, исполнительный директор Российского топливного союза:

    Средняя цена нефти будет находиться в пределах 90-100 долларов за баррель.

    На снижение цены до этой планки будет влиять развитие мирового кризиса, не исключено, что потребление нефти снизится. Но возможны и другие показатели. Цены взметнутся до 150 долларов и выше, если в добывающих регионах (в том же Иране) разгорится вооруженный конфликт. Но это маловероятно. Баррель может упасть и до 80 долларов. Однако вероятность этого я оцениваю в 5 процентов. В любом случае 80 долларов - это нижняя планка на 2012 год. По прогнозам минэкономразвития, нефть марки Urals будет стоить 100 долларов.

    Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент":

    В этом году мы вполне можем получить профицитный бюджет.

    Я все-таки считаю, что цены на нефть будут расти выше 100 долларов за баррель. Если они дойдут до 117 долларов, доходы и расходы бюджета сравняются. А если брать уровень цены "черного золота" в 125 долларов, то бюджет будет профицитным, с показателем в один процент. Конечно, многое еще зависит и от расходов госказны, но, думаю, они пересматриваться не будут. Кстати, в уже принятый на 2012 год бюджет страны заложен показатель дефицита в 1,5 процента. Если среднегодовая цена нефти остановится на отметке 100 долларов за баррель, то так и будет.

    Агван Микаелян, генеральный директор компании "ФинЭкспертиза":

    Если в 2011 году мы столкнулись с серьезным оттоком капитала из страны, но в этом - все-таки вероятнее его приток.

    В России должна произойти политическая стабилизация. И те деньги, которые в эпоху неопределенности имеют свойство покидать страну, могут вернуться. Поэтому приток капитала, по моим расчетам, начнется уже с апреля. Наши фонды недооценены, поэтому спекулянтам будет интересно "поиграть" на российском рынке. Приток может составить 20 миллиардов долларов. Однако, по прогнозам Центробанка, чистый отток частного капитала в 2012 году будет составлять 10 миллиардов долларов.

    Поделиться: