Новости

10.01.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Пришли к согласию

Валерий Язев, президент Российского газового общества

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз согласовали основные коммерческие условия и объемы поставок газа из России в Турцию в 2012 году. Кроме того, турецкая сторона уже на следующий день дала разрешение на создание южной ветки "Южного потока" в своей черноморской зоне.

Переговоры шли почти весь прошлый год. Значимость этих поставок для РФ обусловлена тем, что, во-первых, Турция, после Германии, - по объемам второй зарубежный потребитель российского газа. Скорее всего, таковым она останется и в 2012 году. А во-вторых, согласование объемов поставок повышает надежность работы и трансбалканского газопровода РФ - Украина - Румыния - Турция, и трансчерноморского российско-турецкого "Голубого потока".

При этом важнейший вопрос в энергетической сфере российско-турецких отношений - создание южной ветки газопровода "Южный поток" в черноморской акватории Турции - имеет стратегическое значение как для России, так и для Европы. Этот проект мощностью, напомню, в 55-60 миллиардов кубометров ежегодно позволит существенно сократить транзитные риски России и, соответственно, повысить надежность российских поставок. И вдобавок существенно увеличить эти поставки.

Примерно три недели назад зампред правления "Газпрома" Александр Медведев и министр энергетики РФ Сергей Шматко выражали надежду, что разрешение Турции на прокладку этой "трубы" в ее морской экономической зоне может быть получено до конца года. Так и случилось.

Не секрет, что турецкая сторона увязывала этот вопрос с новыми договоренностями с Россией по поставкам "голубого топлива". Достижение этих договоренностей, можно сказать, открыло путь к соответствующим совместным решениям по "Южному потоку". Я был убежден, что в силу ряда взаимосвязанных причин - географических, экономических, политических - правительство Турции вскоре даст добро и согласует с российской стороной все вопросы по созданию южночерноморской ветки "Южного потока". Это проект, естественно, укрепит российско-турецкое энергетическое партнерство, а в более широком контексте - позиции России на энергетическом рынке Европы.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром