Новости

11.01.2012 00:12
Рубрика: Происшествия

Осужден, но при погонах

Миллионы рублей строители жилья для военных платили чиновнику

Во второй раз Мосгорсуд рассматривает дело бывшего заместителя начальника регионального управления заказчика капстроительства при Минобороны РФ по Москве Сергея Емелина.

Полковник обвиняется в получении многомиллионной взятки.

В марте прошлого года высокопоставленный военный был признан виновным в том, что получал взятки в крупном размере от застройщиков жилья для военнослужащих и членов их семей в подмосковных Балашихе и Подольске. Следствие посчитало, что он получил от начальника работ филиала ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление" и ЗАО "Мосстроймеханизация-5" взятки на общую сумму 11,18 миллиона рублей, после чего был задержан. Первая компания занималась застройкой военных городков в Подмосковных городах, вторая- капитальным ремонтом социальных объектов в Москве, в том числе военного госпиталя имени Бурденко.

По версии следствия, полковник летом 2009 года, угрожая осложнениями в приеме документов по выполненным строительным работам, стал требовать у коммерсантов денежное вознаграждение. Согласно приговору, сначала Емелин поставил им условия передавать 0,75 процента от суммы выполненных работ, однако потом снизил до 0,5 процента. Суммы же контрактов, по которым выполнялись работы, исчислялись миллиардами рублей.

Деньги, по версии следствия, Емелин вымогал в течении нескольких лет от бизнесменов за своевременную проверку, оформление и предоставление к оплате актов, выполненных по государственным контрактам ремонтно-строительных работ.

На первом суде Емелина признали виновным в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных статьей 30 и пунктом "г" части 4 статьи 290 УК РФ в покушение на получении взятки в крупном размере.

В тексте приговора сказано, что полковник использовал свое служебное положение, чтобы получить денежное вознаграждение в общей сумме более 14 миллионов рублей, пообещал коммерческим фирмам своевременное прохождение документации на оплату работ по строительству жилья для военнослужащих. Судом было установлено, что подсудимый получал деньги с 2009 года по 2010 год при личных встречах. Свой приговор судья Ирина Вырышева зачитала меньше чем за час. Она коротко напомнила всю фабулу обвинения и остановилась на анализе доказательств. "Осознавая, что Емелин не прекратит свои преступные действия, руководитель стройфирмы Бековицкий обратился с заявлением в ФСБ",- зачитала судья. Согласно приговору суда, роковая встреча предпринимателя и полковника состоялась 22 июня напротив госпиталя им. Бурденко. На автомобильной стоянке в машине Емелина Nissan Teana Бековицкий под наблюдением оперативных сотрудников передал полковнику черный пакет с деньгами.

В хорде обысков в сейфе в кабинете полковника было найдено еще 920 тысяч рублей. По приговору суда эти деньги будут взысканы в доход государства.

На суде полковник отрицал вину и утверждал, что не получал ни от кого никаких денег. В свою очередь адвокаты подсудимого настаивали на том, что даже если какие-то суммы и передавались, то их никак нельзя расценивать как взятки.

Суд приговорил Емелина к семи с половиной годам лишения свободны с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Происшествия Преступления Должностные преступления Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники