Подготовлен мониторинг кризиса и посткризисного развития регионов России за третий квартал 2011 года. Наши расчеты показали, что основными проблемами являются: снижение реальных доходов населения в большинстве регионов, особенно за последний год, медленный выход из кризисного инвестиционного спада и продолжение спада в строительстве жилья.
Несмотря на рост производства на 5% за последний год, объем промышленного производства был на 1% ниже докризисного периода (январь-сентябрь 2011 года к январю-сентябрю 2008 года). Кризисный спад промышленности не преодолен в 40% регионов, в том числе в регионах металлургической специализации и в федеральных городах. Среди регионов со специализацией на машиностроении наиболее проблемными остаются Нижегородская, Самарская, Ярославская области и Чувашская Республика. Однако их состояние постепенно улучшается - темпы роста промышленного производства за 2011 год во всех регионах машиностроительной специализации превышали средние по стране. Медленнее всего восстанавливается промышленное производство в текстильной Ивановской области, Новгородской области со специализацией на производстве минеральных удобрений и Орловской области. В целом в среднеразвитых регионах динамика промышленного производства за 2011 год была лучше по сравнению с развитыми.
В ведущих нефтегазодобывающих регионах, которые не имели сильного промышленного спада в период кризиса (Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Республика Коми и др.), темпы роста промышленности в 2010-2011 годах были низкими или отрицательными (Ненецкий АО - падение на 25% в 2011 году), это следствие недостаточных инвестиций. Исключением является только Сахалинская область с динамично растущей нефтегазодобывающей промышленностью за счет иностранных инвестиций.
Развитые регионы с диверсифицированной промышленностью (республики Татарстан, Башкортостан, Пермский край, Белгородская область и др.) имеют более позитивную динамику за исключением Красноярского края. Регионы Дальнего Востока уже преодолели спад промышленности, который был небольшим, но их высокие темпы роста в основном обусловлены эффектом низкой базы, особенно лидерство Чукотского АО. Максимальные темпы роста промышленного производства, как и ранее, показывают регионы "новой индустриализации" - Калужская, Калининградская области, устойчиво развивается промышленность Белгородской и Ленинградской областей.
В целом география промышленного роста такова: самыми проблемными остаются регионы Уральского федерального округа, половина областей Центра и Северо-Запада, а более высокими темпами роста отличаются Дальний Восток и Сибирь.
Что касается динамики инвестиций в основной капитал за три квартала 2011 года, кризисный инвестиционный спад преодолели только 38 регионов РФ. Рост инвестиций отмечался в 64 регионах. Инвестиции в реальном выражении отставали на 12% от докризисного уровня (январь-сентябрь 2011 года к январю-сентябрю 2008 года), несмотря на 5-процентный рост за последний год.
Выделяются две зоны значительного роста инвестиций за 2008-2011 гг. Первая - регионы Дальнего Востока, вторая - слаборазвитые республики юга, в первую очередь Чечня, хотя в 2011 году инвестиции в эту республику перестали расти. Рост обусловлен приоритетами инвестиционной политики федерального бюджета (Чечня, Приморский, Краснодарский края) и госкомпаний (строительство нефтепровода компанией "Транснефть" на юге Дальнего Востока, восстановление Саяно-Шушенской ГЭС компанией "РусГидро" в Хакасии и др.). Рост инвестиций в Сахалинской области (2011 г.) и Красноярском крае обусловлен разработкой новых месторождений нефти и газа.
Самым сильным спадом инвестиций отличается Калинин градская область, в ней негативный тренд продолжился и в 2011 году, а также Псковская, Кировская, Костромская, Курганская области, Забайкальский край, которые с 1990-х годов демонстрируют признаки депрессивности. Проблемы сохраняются и в крупнейших агломерациях страны, которые наиболее привлекательны для бизнеса: после сильного спада не растут инвестиции в Москве, почти прекратился их рост в Ленобласти, продолжается спад в Московской области и С.-Петербурге.
Показатели динамики необходимо дополнить оценкой доли разных территорий в общем объеме инвестиций. Максимальная доля приходится на Центральный федеральный округ (20%), в том числе половина - на столичную агломерацию (Москва - 6,6%, Московская область - 3,3%). Второй по значимости - Уральский федеральный округ (17%), в нем на два нефтегазодобывающих автономных округа Тюменской области приходится 11%, т.е. почти две трети всего объема инвестиций в округе. Именно столичные и нефтегазодобывающие регионы не преодолели инвестиционный спад, что и определило негативную общероссийскую динамику. Негативную динамику инвестиций не изменила и высокая доля инвестиций из бюджета (суммарно федерального и субъектов РФ), в основном в Москву, которая получила более половины всех бюджетных инвестиций в регионы ЦФО. На Дальневосточный и Южный федеральные округа приходится примерно по 10% российских инвестиций в основной капитал. При этом объем бюджетных инвестиций на Дальнем Востоке выше, чем в большинстве других федеральных округов, за исключением Приволжского и Центрального.
Минимальным объемом инвестиций в основной капитал отличается Северо-Кавказский федеральный округ (2,5% от всех инвестиций в РФ). Если вычесть Ставропольский край, то на республики Северного Кавказа приходится только 1,7% всех инвестиций в стране. Помимо незначительных инвестиций бизнеса минимум инвестиций идет из бюджетов самих республик. В результате доля республик Северного Кавказа во всех бюджетных инвестициях (суммарно из федерального и региональных бюджетов) составляет только 0,9%. Зато на них приходится 8,7% инвестиций из федерального бюджета, основными получателями которых являются Дагестан (3,6%) и Чечня (2,7%). Для сравнения, суммарная доля республик Северного Кавказа в российском населении составляет 4,7%. Таким образом, республики Северного Кавказа слабо привлекают частных инвесторов, почти не инвестируют из своих бюджетов и в основном рассчитывают на инвестиции из федерального бюджета.
Проведенный анализ позволил выявить проблемные и более благополучные сферы социального и экономического развития регионов. Самая острая проблема для экономики - медленный выход из кризисного спада инвестиций, хотя в 2011 году число регионов с растущими инвестициями почти удвоилось. Самая острая проблема для населения - стагнация и даже снижение реальных доходов в 55% регионов в 2011 году, наиболее сильное в некоторых "богатых" регионах. Позитивный тренд - восстановление занятости, хотя она остается неэффективной, особенно в машиностроительных регионах.