20idei_media20
    09.01.2012 23:23
    Рубрика:

    Мошенники научились извлекать выгоду из материнского капитала

    Закон о выплатах за младенца плодит мошенников

    В башкирском городе Белорецке зафиксирован первый в регионе случай мошенничества с материнским капиталом.

    Общая сумма ущерба, нанесенного Пенсионному фонду, достигает полутора миллионов рублей. Пока известно о пяти матерях, доверивших свои сертификаты преступникам. Но следствие считает, что потерпевших может быть гораздо больше.

    Сейчас следователи отрабатывают версию и о том, что аферисты предлагали просто незаконным способом обналичить материнский капитал. При этом матерям обещали отдать на руки 50 - 60 процентов от причитающихся им по сертификату денег. Остальное мошенники брали себе "за услуги". Аферисты сами занимались оформлением документов и предоставляли их в Пенсионный фонд.

    Однако в итоге мамочки так и не получили обещанных средств, после чего обратились в правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Кстати, в рекламных плакатах, которыми был увешан Белорецк, мошенники обещали легко реализовать материнский капитал.

    Мошенничество с материнским капиталом стало целым направлением криминального бизнеса. Известно, что все операции с материнским капиталом должны идти только в безналичной форме. Да и использовать "детские" деньги разрешается на ограниченные цели: оплату обучения ребенка, пенсию матери, покупку квартиры или дома, погашение жилищных кредитов, в том числе ипотечных.

    С одной стороны, сертификат на право получения материнского капитала является именной бумагой. Но с другой, закон разрешает передавать управление материнским капиталом доверенному лицу. Именно вот эта двойственность и сделала материнский капитал плацдармом для построения всевозможных мошеннических схем.

    Цена услуги добровольных помощников по обналичке варьируется в зависимости от региона. И начинается она примерно с тысячи долларов и до бесконечности. Но есть немало мошеннических схем, которые не подпадают под Уголовный кодекс. Вот одна из них. Она выглядит как обычная сделка купли-продажи жилья. По ней часто в качестве продавца жилья выступает родственник или хороший знакомый семьи. Сделка регистрируется, хотя на самом деле все происходит только на бумаге. В действительности никто ничего не продает и не покупает. Документы предоставляются в Пенсионный фонд, специалисты которого не могут доказать то, что бумаги фиктивны. Деньги переводятся продавцу. Не важно, это частное лицо или агентство недвижимости.

    Еще одна мошенническая схема, как обналичить материнский капитал, нашла широкое применение в крупных городах-миллионниках. Выглядит она так. Семья, получившая сертификат на материнский капитал, покупает квартиру, но при этом рыночная стоимость квартирного метра завышена в несколько раз. Продавец недвижимости подписывает договор, по которому обязан вернуть покупателю "превышающую сумму". Обычно это размер материнского капитала за вычетом услуг по обналичиванию.

    После того как правительство разрешило направлять материнский капитал на гашение ипотечных кредитов, особую популярность получили махинации с ипотекой.

    Владелица сертификата с помощью "благодетелей" оформляет ипотечный кредит на покупку жилья, затем риелторская фирма заключает фиктивный договор, согласно которому она якобы приобретает у нее квартиру. Заявление и все требуемые документы отправляются в Пенсионный фонд. И в течение двух месяцев после рассмотрения и утверждения заявки специалистами ПФ РФ производится выплата - материнские деньги перечисляются на счета банка.

    Вот и жительницы Алтайского края нашли вариант превратить свое право на материнский капитал в наличные. Владелицы сертификатов заключали фиктивный договор с риелторской фирмой на покупку участка земли и 1/6 части жилого дома. Интересно, что все договора были на квартиру по одному и тому же адресу: площадью меньше 20 квадратных метра. Получалось, что мамочки приобретали жилье на Алтае по ценам выше столичных - больше 100 тысяч рублей за квадратный метр. Выходило, что каждая покупала три квадратных метра.

    Все возрастающий вал мошенничеств и разнообразие схем говорит о том, что давно настала необходимость расширить перечень законного применения "детских" денег.

    Поделиться: