Новости

10.01.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Валенок он и в Африке валенок

Вступает в действие новая редакция единой товарной номенклатуры

С 1 января 2012 года во всех странах-участниках Всемирной таможенной организации вступила в силу новая 5-я редакция международной гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС). Соответственно, во исполнение международных обязательств государств - членов Таможенного союза, на территории ТС с того же числа введена новая редакция единой товарной номенклатуры (ТН ВЭД ТС) на основе 5-го издания ГС.

Для подготовки новой редакции ТН ВЭД в Таможенном союзе с 25 августа 2011 года был введен мораторий на изменение ставок Единого таможенного тарифа (ЕТТ). А мораторий на изменения ТН ВЭД начал действовать месяцем раньше. 18 ноября новая ТН ВЭД в составе ЕТТ была утверждена Комиссией Таможенного союза (КТС).

По словам Галины Мартинкевич, директора департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования КТС, изменения в кодах ТН ВЭД и ставках таможенных пошлин произошли в лучшую для бизнеса сторону. Так, новые редакции ТН ВЭД и ЕТТ составлены исходя из действующего уровня таможенных ставок. То есть общий уровень налогообложения участников ВЭД не поменялся.

Во-вторых, там обозначены ставки таможенных пошлин, действующих на постоянной основе. Ставки же временных пошлин указаны сносками в примечании в ТН ВЭД. Раньше было наоборот - постоянные ставки стояли в сноске.

В-третьих, в Товарной номенклатуре появились позиции со знаком плюс слева от цифрового кода. Так отмечены те подсубпозиции, которые имеют по сравнению с ТН ВЭД-2010/2011 иное наполнение товара при одном и том же коде. Такая практика существует в ЕС, СНГ и сейчас будет присутствовать и в ТС. Это нововведение, по словам Галины Мартинкевич, очень важно для ведения статистики таможенными органами и полезно участникам внешней торговли, чтобы они обращали внимание на те товарные позиции, которые будут меняться.

В-четвертых, в отношении товаров, обозначенных в действующей до 2012 года редакции ТН ВЭД разными кодами и имеющих разные ставки таможенных пошлин, но объединяющихся в одну подсубпозицию, ставки устанавливаются исходя из минимального уровня ставок в отношении таких товаров. Так, например, в отношении 30 группы будут действовать ставки таможенных пошлин 0 или 5% вместо 10 или 15%. Скажем, у товаров группы 3002 (кровь человеческая, кровь животных, имунные сыворотки и прочие фракции крови и т.д.) до 31 декабря 2011 года ввозная ставка была 5%, а с 1 января стала 0%.

Участникам ВЭД надо иметь в виду, что изменения затронули вовсе не все группы товаров. В основном поправки коснулись группы 01 (живые животные), группы 25 (органические и химические соединения), группы 30 (фармацевтическая продукция, иммунологические продукты) и группы 96 (детские подгузники, пеленки и др.).

Также Комиссией Таможенного союза подготовлен ряд изменений в нормативные документы, затрагивающие ТН ВЭД. Они касаются в основном нетарифного регулирования. Существует утвержденный 19-м решением Межгоссовета единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз-вывоз с территории ТС. Изменения в части кодов ТН ВЭД затронули 23 раздела перечня. Сюда попали озоноразрушающие вещества (46 позиций), наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, ввоз которых осуществляется на основании лицензий (около 30 позиций), специальные технические средства для негласного получения информации (13 позиций), шифровальные и криптографические средства, ввоз и вывоз которых на территорию ТС ограничен (16 позиций), товары, при экспорте-импорте которых установлено исключительное право, - алкоголь, табак, газ, удобрения (12 позиций) и товары, импорт которых на территорию ТС осуществляется в рамках тарифных квот (58 позиций). Лицензии, заметила Галина Мартинкевич, которые были выданы участникам ВЭД еще по старым кодам, годны до срока окончания их действия. Таким образом, изменения, касающиеся нетарифного регулирования, не повлекут негативных последствий для участников ВЭД.

В 2012 году, безусловно, продолжится работа над совершенствованием таможенного законодательства ТС, в частности Таможенного кодекса. Напомним, ТК ТС в спешке принимался полтора года назад, и результаты мониторинга и практического применения таможенного законодательства выявили в нем ряд недостатков. Руководитель аналитического управления ФТС России Владимир Ивин при этом отмечает, что структура кодекса и заложенные в нем основные принципы таможенного администрирования останутся неизменными, а доработка коснется лишь отдельных статей. В частности, предполагается включить в кодекс максимальное количество норм прямого действия (сейчас он содержит несколько сотен отсылов к национальным таможенным законодательствам участников ТС).

Одновременно во всех странах - участниках ТС продолжится унификация национальных таможенных законодательств ТС, в коих пока наблюдается некая разобщенность. В частности, речь идет о единых условиях продления сроков выпуска товаров, едином порядке подачи неполной декларации.

Экономика ВЭД Россия и ВТО