В 2012 году пенсионная система России будет работать в напряженном режиме. По данным министерства здравоохранения и социального развития, в будущем году дефицит Пенсионного фонда возрастет в два раза и составит 1,75 триллиона рублей. На этом фоне вновь активизировалась дискуссия относительно повышения пенсионного возраста. Ситуацию на рынке могли бы стабилизировать негосударственные пенсионные фонды. Однако деятельность их тормозится из-за отсутствия четкой законодательной основы.
В настоящее время в России (по состоянию на 01.11.2011) функционируют 149 НПФ, из них 116 имеют право вести деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Совокупный размер активов под их управлением в этом году превысил 1 триллион рублей (на 01.11.2011 составляет 1,11 триллиона рублей). Количество граждан, доверивших управление накопительной частью своей трудовой пенсии негосударственным фондам, по итогам этого года перешагнет 25 процентов от всего количества трудоспособного населения. Более 6 миллионов россиян формируют в НПФ негосударственную пенсию. В то же время следует напомнить, что пенсионная система в ее реформированном виде еще очень молода и продолжает находиться в режиме "точной настройки" - это касается и тарифов по страховым взносам, и механизмов выплаты накопительной части пенсий.
Особый правовой статус НПФ добавляет устойчивости и надежности пенсионной системе, дает дополнительные гарантии сохранности средств, и было бы неосмотрительным от него отказываться - надо помнить про колоссальную социальную значимость отрасли.
Возникает вопрос, могут ли НПФ, работающие на длительную перспективу, обеспечить сохранность пенсионных накоплений? Наш ответ - "да", в этом и заключается первостепенная задача фондов. К сожалению, большое видится на расстоянии, и многие судят об успешности и разумности действий НПФ на основании сиюминутной конъюнктуры. Мы не можем и не будем конкурировать ни с банковскими депозитами, ни с ПИФами, и не надо нас с ними сравнивать. Кстати, последние изменения в законодательстве нацелены на то, чтобы негосударственные пенсионные фонды получили как раз больше возможностей для инвестирования в средне- и долгосрочной перспективе. А если, как предлагает минфин, негосударственным пенсионным фондам разрешат отражать потери от вложений на счетах клиентов, это даст дополнительную степень свободы НПФ и поможет добиваться более высоких показателей доходности. Сегодняшнее положение можно сравнить с самоощущением чемпиона, от которого все ожидают только победы, и это давит на психику, заставляя осторожничать и перестраховываться - играть, так сказать, "от обороны". Однако нельзя полностью отменять такие ограничения, иначе где гарантия, что одни фонды не станут более азартными, чем другие, и не подвергнут опасности сохранность средств клиентов?
Увы, программы негосударственного обеспечения пока крайне мало востребованы у населения. С одной стороны, понятно, что у той его части, доходы которой невысоки, попросту нет возможности делать сбережения, даже с небольшим горизонтом, на 6-12 месяцев - не говоря уже о таких долгосрочных, как пенсионные. Но и те, кто вполне прилично зарабатывает, не спешат задуматься о личных дополнительных пенсионных сбережениях. Тем не менее продолжают развиваться корпоративные пенсионные программы - компании открывают для своих сотрудников счета в НПФ и перечисляют средства на их будущую пенсию. По итогам 2010 года в управлении НПФ было в четыре с лишним раза больше средств негосударственных пенсий, чем накопительной части трудовой пенсии (643 миллиарда рублей против 155 миллиардов).
Мы ожидаем, что по итогам этого года доля россиян, которые перевели накопительную часть своей пенсии из УК ВЭБ, уполномоченной управляющей компании ПФР, в негосударственные пенсионные фонды, превысит 25 процентов. Тем самым будет пробит знаковый "уровень сопротивления". Нет оснований полагать, что эта тенденция не сохранится и в 2012 году. Но в этой ложке меда есть бочка дегтя. Перевод накопительной части пенсии в НПФ ничего не стоит застрахованному лицу и объективно полезен, поскольку УК ВЭБ, управляющая компания ПФР, систематически из года в год проигрывает в доходности инфляции и большинству НПФ. Но даже при этом за все годы пенсионной реформы лишь четверть всех участников накопительной схемы удосужились озаботиться судьбой своих накоплений. Что же говорить о негосударственном пенсионном обеспечении, когда взносы необходимо делать своими, "живыми" деньгами. Вот почему вызывают одобрение усилия государства в продвижении программы софинансирования, которая получает сейчас массированную информационную поддержку. В абсолютном измерении она не сулит баснословных барышей: государство в течение 10 лет будет удваивать ваши взносы в счет накопительной части трудовой пенсии в размере до 12 тысяч рублей. Между тем, это крайне полезная "тренировка". Программа поможет приучить людей к самой идее самостоятельного накопления будущей пенсии, к практике регулярных взносов в ее счет, изменит их менталитет.