20idei_media20
    09.01.2012 23:50
    Рубрика:

    Пересмотрен статус профессиональных адвокатских наград имени Плевако

    Золото вручат к юбилею Плевако

    Комитет по награждению адвокатскими наградами имени Федора Плевако пересмотрел статус профессиональных знаков отличия и порядок их присвоения.

    Высшей среди наград является бронзовый бюст Ф.Н. Плевако, который присуждается за выдающийся вклад в укрепление единства российской адвокатуры. Решено, что эту награду будут вручать один раз в год одному лауреату.

    Золотой медалью имени Ф.Н. Плевако будут награждать раз в два года за выдающиеся успехи в защите конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, высокое профессиональное мастерство, крупный вклад в развитие адвокатуры, многолетний добросовестный труд, за развитие юридической науки и подготовку юридических кадров. Медалью могут быть награждены также государственные, общественные и политические деятели, ученые-правоведы, журналисты, работники культуры, учебные заведения и средства массовой информации. Учитывая широкий спектр профессиональных номинаций, на эту награду смогут претендовать сразу 11 номинантов.

    Такой же статус по периодичности награждения и количеству номинантов будет и у серебряной медали имени Ф.Н. Плевако. Но она сможет стать украшением и молодых защитников, поскольку ею награждаются адвокаты независимо от стажа работы. Но только те, кто уже проявил себя в конкретных делах, защищая права и законные интересы граждан, достиг высоких результатов в развитии юридической науки. Медалью также могут быть награждены представители общественности, науки и культуры, способствующие развитию института российской адвокатуры.

    В 2012 году будет отмечаться круглая дата - 170-летие Федора Плевако

    Изначально награды имени Федора Плевако были учреждены Гильдией российских адвокатов при участии других адвокатских объединений. С созданием адвокатских палат в субъектах Федерации во главе с Федеральной палатой адвокатов они стали знаками отличия всей адвокатуры. Присуждает награды Комитет по награждению, который возглавляют в качестве сопредседателей президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Гасан Мирзоев, президент Федерального союза адвокатов и адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов и вице-президент Федеральной палаты адвокатов, президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

    В нынешнем заседании Комитета активное участие приняли также заместитель сопредседателей Владимир Игонин, ответственный секретарь Михаил Крестинский и члены Комитета, состав которого расширился - новым членом избран вице-президент Федерального союза адвокатов Юрий Сорокин. Заседание было бурным, ведь достойных людей в адвокатуре много, а число номинантов сокращается вдвое. Но в итоге все пришли к консенсусу, отобрав кандидатуры наилучших профессионалов .

    Торжественное вручение наград традиционно приурочено к дню рождения выдающегося адвоката - 25 апреля. В 2012 году будет отмечаться круглая дата - 170-летие Федора Плевако. Комитет решил, что по итогам 2010-2011 годов торжество пройдет именно в апреле.

    Поделиться: