Новости

10.01.2012 00:41
Рубрика: Экономика

На газовой основе

Развитие экономических связей РФ с Турцией может ускорить "Южный поток"

В конце декабря в ТПП РФ состоялся российско-турецкий бизнес-форум. Он определил основные направления дальнейшего торгового и инвестиционного сотрудничества обеих стран и их бизнес-структур. Символично, что этот форум состоялся через неделю после обширной экспозиции инвестпроектов стран - участниц Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в которой участвуют Россия и Турция.

В то же время некоторые важные вопросы в экономических связях РФ и Турции остались без ответа.

Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров в своем выступлении отметил, что в 2011 году экономические отношения вышли на докризисный уровень, хотя их товарная структура осталась прежней и требует диверсификации. По-прежнему наибольшая доля в российском экспорте приходится на сырьевую продукцию, в основном нефтегазовую. Г. Петров высказался за развитие производственной кооперации и отраслевого "ассортимента" инвестиционных связей.

Председатель Российско-Турецкого делового совета Ахмет Паланкоев продолжил эти темы. Добавив, что если в 2009 году товарооборот составил $19,6 млрд, то в 2010-м он достиг 25,3 млрд, а за период январь-сентябрь-2011 - 22 млрд, так что уровень поза прошлого года будет перекрыт. Причем география турецких инвестиций в РФ, заметил А. Паланкоев, охватывает все большее число регионов. Турецкий бизнес активно работает, по его словам, в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Башкортостане, Нижнем Новгороде, на Северном Кавказе. А турецкие строительные фирмы работают от Владивостока до Калининграда.

Поверенный в делах Турции в РФ Джерен Язган отметила, что экономические отношения между Россией и Турцией являются частью тенденций мировой экономики, а успехи экономических связей на межгосударственном уровне нельзя отделять от успехов бизнеса. По ее данным, к концу 2011 году турецкие инвестиции в Россию составили $7 млрд, а российские в Турции - $4 млрд.

Председатель Турецко-Российского делового совета Эрман Ылыджак добавил, что в последнее время растет экспорт в РФ турецких плодоовощей и других товаров массового спроса. В целом среднегодовой товарооборот между Турцией и Россией превышает $20 млрд, а, например, товарооборот Турции с США намного меньше - $12 млрд. Вдобавок Россия строит в Турции крупную атомную электростанцию стоимостью $20 млрд, которая покроет 10% спроса Турции на электроэнергию.

Однако некоторые аспекты взаимных связей остались, можно сказать, за кадром. "РБГ" попросила Эрмана Ылыджака разъяснить: во-первых, ожидается ли решение турецкой стороны о создании в черноморской акватории Турции южной ветки российского газопровода "Южный поток". Во-вторых, каковы перспективы транзита иранского газа через Турцию в регион ЕС. И в-третьих, разъяснить ее позицию по возможному созданию зоны свободной торговли в Черноморском регионе. Г-н Ылыджак отказался разъяснить эти вопросы, сославшись на "неуполномоченность" освещать их.

Такой ответ прозвучал на фоне продолжающихся переговоров с Анкарой по этому проекту. Напомним, что министр энергетики РФ Сергей Шматко недавно заявил, что турецкое разрешение на "Южный поток" может быть дано в конце 2011 года. Турецкие же аналитики отмечают прямую связь этого вопроса с ценами на российский газ для Турции. Между тем все эти вопросы согласованы после упомянутого форума, в том числе заявлено о согласии турецкой стороны с созданием южной ветки "Южного потока" в ее морской зоне.

Кстати, параллельно с работой российско-турецкого форума состоялись переговоры руководства Турции с президентом Украины Виктором Януковичем. Украина против "Южного потока", лишающего ее минимум $90 млн ежегодных газотранзитных доходов. Поэтому В. Янукович, по данным ряда турецких и азербайджанских СМИ, настаивал на гарантиях, что этот проект не будет реализован в Турции. Но такие гарантии не были предоставлены. При этом Реджеп Эрдоган, премьер-министр Турции, заявил В. Януковичу, что "через неделю будет какая-то конкретика по данному проекту".

Экономика ВЭД