20idei_media20
    09.01.2012 23:23

    В пожаре под Краснодаром погибли четверо детей

    Возбуждено уголовное дело по факту гибели четверых детей в частном домовладении Краснодара. Трагедия произошла седьмого января после полуночи в пригородном поселке Северный. В беду попала многодетная семья Трембицких с улицы Яблочной. Супруги воспитывали восьмерых детей, четверо из которых - приемные. Кроме двоих старших сыновей, в доме вместе с родителями находилось шестеро ребят.

    - Пожар поздно заметили, поэтому, когда прибыли спасатели, площадь возгорания составляла почти 160 квадратных метров. То есть горел весь дом, - пояснила корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы краевого ГУ МЧС Татьяна Кобзаренко. - По словам соседей, до приезда пожарных проснувшиеся родители пытались сами спасать детей - ломали двери, разбивали окна. В результате 42-летняя мать получила сильные ожоги и в настоящее время находится в реанимации. Также госпитализирован 44-летний глава семьи и двое вынесенных из огня детей - 15-летняя девочка и двухлетний мальчик.

    Во время тушения пожара были обнаружены тела четверых погибших детей - мальчиков двух и трех лет и девочек - девяти и 12 лет. В работах принимали участие 32 спасателя и восемь единиц техники. По данным МЧС, пожар был ликвидирован в 2 часа 40 минут.

    Как выяснила прибывшая на место ЧП оперативно-следственная группа, на том же участке располагалось другое домовладение, где находились их 23-летний сын со своей супругой. По их словам, сюда после полуночи с криком о пожаре прибежал отец, и они сразу побежали к пылающему дому.

    - Супруга хозяина дома, а также их 15-летняя дочь и 2-летний сын, спавшие на первом этаже, успели спастись от пожара. Мужчины вызвали МЧС и также стали бороться с огнем своими средствами. Однако возгорание распространилось быстро из-за того, что перекрытия между этажами дома были деревянными. Несмотря на предпринятые попытки, спасти детей не удалось из-за обрушения второго этажа, - пояснил старший помощник руководителя краевого следственного управления СК РФ Иван Сенгеров.

    Прямая речь

    Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов:

    - Крупный пожар в Краснодаре свидетельствует о плохой профилактической работе с населением. Только за новогодние праздники это уже четвертый крупный пожар, в котором погибают дети (помимо Краснодара ЧП случились в Toмcкe, Пepмcкoм кpae, Cвepдлoвcкoй oблacти. - Ред.). Это означает, что профилактическая работа с семьями не была проведена должным образом, либо родители просто не вняли предупреждениям специалистов, и результатом этого стала очередная трагедия.

    К сожалению, долгие выходные притупляют чувство ответственности и безопасности. Oднaкo взpocлыe люди всегда, при любых обстоятельствах, в любой ситуации дoлжны ocoзнaвaть cвoю oтвeтcтвeннocть зa блaгoпoлyчиe, жизнь и здopoвьe дeтeй...

    Я уже дал поручение Уполномоченному по правам ребенка в Краснодарском крае Галине Дорошенко взять ситуацию на контроль и оказать помощь пострадавшей многодетной семье.

    Поделиться: