20idei_media20
    09.01.2012 23:30
    Рубрика:

    В Белый дом рвется самый богатый за последние 10 лет претендент

    Сегодня в американском штате Нью-Гэмпшир пройдут республиканские праймериз. Опросы сулят лидерство экс-губернатору Массачусетса Митту Ромни.

    На предвыборных дебатах Ромни выступил в роли делового человека: говорил уверенно, словно бы на собрании совета акционеров крупной фирмы, "своих" старался не трогать, а критиковал в основном действующего главу государства.

    Экс-губернатор Массачусетса избрал очень четкую политическую стратегию: он стремится представить себя как успешного бизнесмена. Собственно, таковым он и является: Ромни - самый богатый претендент на выдвижение в президенты за последние десять лет. Как написала недавно газета The Wall Street Journal, его состояние оценивается в 250 миллионов долларов. Политик стремится сплотить вокруг себя умеренных избирателей, готовых отдать голос не за идеолога, а за управленца.

    Это вызвало жесточайшую аллергию у его соперников: экс-сенатор Рик Санторум заявил, что в Вашингтоне нужен не "хороший менеджер", а политик, обладающий "смелым видением", чтобы изменить страну. А бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич обвинил Ромни в недостатке столь милого сердцу избирателей-республиканцев консерватизма.

    Сейчас, судя по всему, все участники праймериз будут стараться усиленно "топить" Ромни. Эта стратегия могла бы иметь успех, если бы республиканцам удалось сплотиться вокруг авторитетного лидера. Однако в нынешней гонке участвует слишком много консерваторов, которые с удовольствием атакуют друг друга. Впрочем, впереди у Ромни праймериз в южных штатах, которые могут изменить ситуацию. Да и судить о настроениях избирателей по первым шагам кампании преждевременно.

    между тем

    Накануне праймериз в Нью-Гемпшире ученые из университета Саффолка провели соцопрос. Исследование показало: 35 процентов респондентов, планирующих проголосовать не первичных выборах, собирались отдать свой голос за Митта Ромни. Он намного опережает техасского конгрессмена Рона Пола, которого собрались поддержать 20 процентов опрошенных. Третьим идет Рик Санторум, набравший всего 11 процентов.

    Поделиться: