Новости

10.01.2012 00:56
Рубрика: Власть

Евсюковых остановят на входе

Полицейских обяжут проходить психологическую реабилитацию

Сотрудники полиции обязаны быть не только физически крепкими, но и обладать абсолютно здоровой психикой. Проходить обследования у специалистов полицейские будут в обязательном порядке.

Приказ министра внутренних дел России о медико-психологической реабилитации сотрудников опубликован на официальном сайте МВД для общественной экспертизы. Смысл документа - не только перекрыть путь в ряды полиции садистам, извращенцам, людям с неустойчивой психикой и прочим евсюковым, но и помочь прийти в себя тем сотрудникам, которые вернулись из командировок в "горячие точки", участвовали в операциях по задержанию особо опасных преступников, освобождали с риском для жизни заложников, потеряли боевых друзей или родных. В общем, пережили тяжелую ситуацию, когда и у вполне здорового человека, что называется, сдают нервы. Да и без погонь со стрельбой у многих оперативников и сыщиков зачастую хватает эмоциональных перегрузок. Подправить нервишки никогда не лишнее. Любой человек всегда предпочтет обратиться за помощью к спокойному и доброжелательному полицейскому, чем общаться с нервным и дерганным патрульным, гаишником, участковым или оперативным дежурным. Еще хуже, когда расшатанными нервы оказываются у омоновцев.

Главное в документе - три приложения, подробно регламентирующие сам процесс психологической реабилитации сотрудников. Так, одно из них - перечень показаний, когда сотруднику требуется помощь. Более того, расписана и продолжительность лечения. Что любопытно, документ не ограничивается лишь чисто, так сказать, психологическими симптомами - затянувшаяся депрессия, замкнутость, агрессивность в общении или, например, снижение интереса к былым привязанностям. Обследовать сотрудника психологи и психиатры обязательно будут после целого перечня болезней, тем более - травм и ранений. Например, сердечно-сосудистое заболевание, даже замеченное изменение в результате электрокардиограммы - повод для визита к психиатру. Так же как и изменение веса на 15 килограммов. А уж после черепно-мозговой травмы такие обследования становятся не просто обязательными, а регулярными.

В приложениях подробно расписан и порядок определения сотрудника на реабилитацию, какие при этом требуются документы и в каких медицинских учреждениях он получит необходимую помощь. Например, решение о необходимости пройти курс лечения принимает врачебная комиссия. И это решение обязательно оформляется документально.

Обозначены и сроки, когда и после каких ситуаций полицейского следует осмотреть и принять решение о реабилитации. Причем четко названы обязанности психолога кадрового подразделения.

Последние новости