10.01.2012 10:45
    Поделиться

    В трех регионах ЦФО уволены чиновники, отвечавшие за подготовку к зиме

    Министерство регионального развития РФ подвело итоги подготовки регионов к отопительному периоду 2011-2012 годов, составив соответствующий рейтинг. В десятке лучших оказались четыре области ЦФО - Тамбовская, Владимирская, Воронежская и Белгородская.

    Как отметили в Минрегионе, на итоговую оценку влияли самые разнообразные факторы. При этом даже в тех субъектах Федерации, которые были отнесены к лидерам, как выяснили корреспонденты "РГ", ситуация далека от идеальной. И наоборот - в отстающих областях легко находят оправдание низкому результату.

    Тверь

    Второй сезон подряд Тверская область находится в числе аутсайдеров министерского рейтинга. Год назад минрегионразвития поставило ее на 78-е место, а сейчас и вовсе на 82-е, предпоследнее. Об этом провале в Верхневолжье предпочитают вслух не говорить. В местной прессе не опубликовано ни одного официального сообщения, хоть как-то разъясняющего причины.

    Впрочем, ни для кого из жителей тайной они не являются. Так, нынешним летом во всех районах Твери отсутствовала горячая вода. Теплоэнергетики оправдывались тем, что город задолжал им около 800 миллионов рублей, которые они, в свою очередь, не выплатили газовикам. При этом не объясняли, почему там не воспользовались отсутствием горячей воды и не провели тщательную профилактику сетей. Это стало ясно только осенью, когда компания ушла с тверского рынка. Созданная городом теплоснабжающая структура "Тверьтепло" начала ремонтную кампанию лишь в середине сентября. В результате сети (которые, по официальным данным, изношены на 70-80 процентов) рвутся по сей день. Аналогичные трудности испытали едва ли не все тверские города. Это, безусловно, сказалось на месте области в рейтинге.

    Долг Тверской области за электроэнергию превысил три миллиарда рублей - такой суммы нет ни в одном регионе

    Кроме того, долг Тверской области за электроэнергию превысил три миллиарда рублей - такой суммы нет больше ни у одного региона. Данный вопрос был поднят на недавней коллегии министерства, ибо регион пока не в состоянии самостоятельно погасить задолженность, не урезав социальные траты. И еще один минус - жилищно-коммунальный сектор здесь сильно монополизирован и не отвечает стандартам Фонда содействия реформированию ЖКХ.

    Впрочем, упрекать в этом действующую областную власть неоправданно. Нынешний губернатор Андрей Шевелев работает всего полгода. Прежний же глава Дмитрий Зеленин был отправлен в отставку во многом именно из-за проблем в коммуналке. Решить за полгода вопросы, копившиеся десятилетия, невозможно. Тем не менее ряд шагов новая власть предпримет уже в ближайшее время. Так, здесь планируют взять кредиты на погашение задолженностей. По словам Андрея Шевелева, чтобы разделаться с долгами и нормализовать ситуацию, в ближайшие четыре года необходимо привлечь девять миллиардов рублей. Найти их регион планирует за счет развития частно-государственного партнерства в ЖКХ. Кроме того, Тверь параллельно готовит городскую инвестпрограмму стоимостью 2,7 миллиарда, которая позволит полностью заменить муниципальные теплосети.

    Брянск

    Брянская область оказалась в списке на 72 месте, то есть почти в самом низу. Однако директор областного департамента ЖКХ Алексей Толстых утверждает, что на самом деле ситуация в регионе ничуть не хуже, чем у других.

    - При составлении рейтинга в расчет брали положение дел на октябрь, - пояснил Алексей Толстых. - Тогда, действительно, мы не в полной мере освоили средства на подготовку к зиме. Однако уже через несколько недель справились со всеми задачами, и в ноябре все средства были освоены. Вообще, наша область "аварийной" никогда не была. Все службы знают свое дело - и дорожники, и коммунальщики, и тепловики. Конечно, без аварий не обходится, как, например, недавно, когда мощный снегопад стал валить деревья на линии электропередачи. Но и в таких случаях все службы без промедления приступают к восстановительным работам. На сегодня область в достатке располагает запасами топлива, котельные работают в штатном режиме. Если появляются жалобы населения, стараемся быстро реагировать.

    Смоленск

    Подготовку Смоленщины к отопительному сезону в минрегионе оценили невысоко - в рейтинге область заняла 68 место. Удивления это не вызывает: даже по субъективным ощущениям, этому направлению работы нынешним летом власти уделяли куда меньше внимания, чем обычно. Во всяком случае совещаний, посвященных подготовке к осенне-зимнему сезону, было немного. Впрочем, дело, как говорят чиновники, не в дискуссиях. По словам начальника областного департамента по ЖКХ Анны Пархоменко, если бы не особая ситуация, которая сложилась нынешним летом в Смоленске, оценка региона была бы выше.

    В областном центре готовиться к зиме нынче действительно было некогда. В рамках подготовки города к 1150-летию чиновникам в минувшем году предстояло освоить около пяти миллиардов рублей, и немалую часть этих средств направили на замену ветхих теплотрасс, ремонт и строительство дорог. Однако организовать эти работы не сумели. Если поначалу между подрядчиками, ремонтировавшими системы водо- и теплоснабжения, и дорожными компаниями и имелись какие-либо договоренности о согласованных действиях, то с началом работ все они пошли прахом.

    В начале лета ремонтные работы начались одновременно по всему городу, но большая их часть вскоре остановилась - подрядчикам не хватало ни техники, ни людей, ни материалов. Приток инвестиций в городское хозяйство на деле обернулся для Смоленска катастрофой: в огромном Заднепровском районе три месяца не было горячей воды, а отопительный сезон начался в городе только в конце октября.

    Отметим, что виновные в его срыве во власти уже не работают: в сентябре были взяты под стражу глава администрации Смоленска Константин Лазарев и начальник муниципального управления ЖКХ Николай Петроченко (первый содержится в СИЗО, второй - под домашним арестом). Их подозревают в покушении на мошенничество, что выразилось в получении пяти миллионов рублей у руководителя одной из московских строительных компаний за право осваивать бюджетные средства, выделенные на подготовку к юбилею Смоленска.

    Многие горожане восприняли эти аресты в мэрии как возмездие за все, что творилось в Смоленске нынешним летом. Но дальше, впрочем, стало еще хуже - в самый ответственный момент городское хозяйство оказалось "обезглавленным". Например, в эти дни, когда в Смоленске практически не прекращаются осадки, в центре города продолжают капремонт кровли одного из многоквартирных домов…

    Орел

    В рейтинге минрегионразвития Орловская область заняла 26 место, что, как и попадание в "десятку" годом ранее, можно считать успехом, ведь уже несколько лет подряд регион (в первую очередь его столица) сталкивается с серьезными проблемами при подготовке к зиме. Речь идет не о технической составляющей: паспорта готовности предприятия и муниципалитет получают вовремя. Но нервозности добавляют споры, вспыхивающие между участниками рынка теплоснабжения. В этом году, например, областному правительству и мэрии пришлось выступить в роли посредников сразу между тремя хозяйствующими субъектами, поскольку довольно долго было непонятно, кто вообще будет отапливать город. К счастью, стороны сумели договориться за столом переговоров. Горожане получают тепло, а взаимные финансовые претензии компании предъявляют друг другу в судах.

    Тем не менее без проблем не обошлось. В сентябре стало ясно, что два муниципальных предприятия не смогут подготовить технику к работе в зимних условиях. В бедственном положении оказалась, в частности, "Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла", которая занимается уборкой улиц, в том числе от снега. Это же предприятие разбрасывает специальную песко-соляную смесь по дорогам во время гололедицы. Но денег, чтобы заготовить ее в необходимом количестве, МУПу не хватило. Поэтому мэрия обратилась за помощью к облправительству. Региональные власти были вынуждены выделить Орлу 38 миллионов рублей, 27 из которых - средства резервного фонда.

    Воронеж

    Воронежская область заняла в рейтинге министерства шестое место, тогда как в 2010-м была 19-й. Между тем минувшей зимой в Воронеже произошло 23 аварии, связанные с теплоснабжением, поэтому власти уже в мае ужесточили контроль за подготовкой к зиме.

    В итоге к сентябрю сдали почти все объекты социальной сферы, а затем и коммунальной. Труднее всего было разобраться с многоквартирными домами и теми объектами теплового хозяйства, которые их обслуживают. Положение усугубляли долги организаций ЖКХ, особенно управляющих компаний, за топливно-энергетические ресурсы - это еще до начала отопительного сезона приводило к отключениям горячей воды. Наиболее острыми вопросы стали в Воронеже и Нововоронеже, где постоянно тлеют конфликты в сфере управления домами.

    Областное УФАС, проанализировав обращения граждан, подняло вопрос о целенаправленности использования средств, собираемых УК с населения: хотя большинство жителей исправно оплачивают счета, у компаний стабильно образуется задолженность перед тепловиками. Претензии к управляющим компаниям касаются и вопроса уборки дворов. Когда зимой начались обильные осадки, в областном центре традиционно обострилась проблема нехватки дворников. Многие из них, по предположениям чиновников, числятся в штате номинально, а те, кто оформлен на две ставки, физически не могут работать качественно.

    Кстати, когда в конце сентября временно похолодало, а в ряде муниципалитетов еще не запаслись топливом в должном объеме, за отставание от графика по распоряжению губернатора "полетели головы". Так, были смещены замглавы Эртильского района Валерий Забровский и директор департамента ЖКХ Воронежа Сергей Богатырев. Судя по рейтингу, все эти меры оказались приняты не зря.

    Владимир

    Владимирская область вошла в пятерку лидеров. Этому способствовало, в частности, то, что, готовясь к холодам, муниципальные образования и предприятия ЖКХ региона освоили более 1,2 миллиарда рублей. При этом на капитальный ремонт и модернизацию коммунальных объектов было затрачено свыше 761 миллиона.

    В целом темпы подготовки муниципалитетов к зиме соответствовали аналогичным показателям прошлого года, а запасы угля и мазута к уровню прошлого года составили 107 и 129 процентов соответственно. Но нынешняя подготовка к зиме в областном центре имела свои особенности. По сравнению с восьмидесятыми годами прошлого века количество аварий на теплотрассах и число отключений жителей Владимира от горячего водоснабжения сократилось в десять раз. Однако до идеального состояния трубопроводам еще далеко. Магистральные сети изношены на 50 процентов, разводящие - на 57. Благо компании, в сфере ответственности которых находятся эти коммуникации, нашли общий язык. Город был разделен на четыре квадрата, и в каждом синхронно проводили опрессовку подведомственных сетей. В итоге работы шли быстрее, специалисты выявили больше дефектов, а потребители при этом значительно меньше времени оставались без горячей воды. По результатам гидравлических испытаний на магистральных сетях было заменено 310 погонных метров труб различного диаметра, на разводящих - 4,5 километра. 

    Поделиться