Прокуратура Брянской области начала проверку исполнения законодательства, касающегося эксплуатации систем и сооружений водоснабжения и канализации. Причиной проверки стала гибель ребенка, который 8 января провалился со своей мамой Татьяной Диденко в канализационный коллектор.
Как сообщили корреспонденту "РГ" в следственном управлении СК России по Брянской области, активно ведется и расследование уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения лицом своих профессиональных обязанностей").
Осмотрены очистные сооружения, где нашли тело Кирилла Диденко, проведено опознание. Для определения причин смерти мальчика назначена судебно-медицинская экспертиза. По предварительным данным, он погиб в результате механической асфиксии вследствие того, что захлебнулся.
С места разрушения коллектора изъяты для проведения экспертных исследований фрагменты трубы, грунт, тротуарная плитка. Проведена выемка документов в МУП "Брянский городской водоканал" - они касаются укладки и эксплуатации труб коллектора. Кроме того, изымается техническая документация, связанная с вопросами безопасности при эксплуатации коллектора.
Придется следователям ответить и на вопрос, не было ли нарушений при укладке над канализацией тротуарной плитки и строительстве близлежащих объектов. Следователи уже допросили работников городского водоканала.
Утром рабочие убрали новогоднюю елку, рядом с которой и провалилась земля. С вечера вчерашнего дня горожане идут к памятнику Летчикам, который теперь стал памятником трагедии семьи Диденко, и кладут цветы под ели.
Многие плачут, пытаются друг у друга выяснить причины трагедии. Губернатор Николай Денин призвал "не разжигать вокруг беды страсти" и не мешать работать следователям:
- Экспертам предстоит выяснить причины разрушения канализационной трубы. Пострадавшей семье оказывается необходимая помощь. Будет обследована коллекторная сеть. И не только в Брянске, но и в других местах, где она есть, - сказал губернатор.
Тем временем, председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская заявила, что потребует выяснить степень вины самих чиновников: "Это их ответственность, по крайне мере, в части выделения денежных средств. Есть также структуры, которые контролируют исполнение законодательства и местная власть должна контролировать этот процесс. Должна была быть подготовка к зимнему периоду. Значит, где-то здесь слабое звено".
Часть коллектора около памятника уже заменили новыми пластмассовыми трубами. По мнению рабочих, они надежны в отличие от остальной части канализационной системы, которая разрушается от старости. Новый прорыв, как говорят специалисты, может произойти в любом месте.