Новости

10.01.2012 15:45
Рубрика: Экономика

Новоселье в складчину

Жильцам придется скидываться и на ремонт, и на переезд из ветхих домов

Порядок переселения граждан из аварийного жилья в ближайшем будущем может измениться - вместо новых квартир собственники получат право на субсидированный наем. Об этом было заявлено на итоговой коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.

В Татарстане подлежат расселению более тысячи аварийных жилых помещений общей площадью 45,4 тысячи квадратных метров и 214 многоквартирных домов. Новоселья ожидают свыше трех тысяч человек. Большинство из них рассчитывает на то, что благоустроенное жилье им удастся получить безвозмездно. Зря! О том, что бесплатного жилья, во всяком случае, в Татарстане, больше не будет, стало известно почти шесть лет назад, когда об этом заявил первый президент республики Минтимер Шаймиев.

Даже те, у кого невысокие доходы (в частности бюджетники), смирились, что квартиру придется покупать за свои кровные, но на особых условиях. Программа социальной ипотеки позволяет им приобрести жилье в рассрочку под льготный процент. Однако после того как в стране стартовал проект по переселению граждан из аварийных домов, у собственников этих самых трущоб появилась надежда если не на бесплатную квартиру, то хотя бы на компенсацию. И, как оказалось, напрасно.

- Нельзя под давлением собственников, проживающих в аварийном жилье, продолжать выплачивать им компенсацию, - заявили на коллегии представители Фонда содействия реформированию ЖКХ. - Если мы говорим о жилье по программе переселения, то с 2013 года в основном это должен быть субсидированный коммерческий наем.

С такой инициативой Фонд уже обратился в правительство РФ. Другое предложение касается качества нового жилья, предоставляемого по программе переселения. В Фонде убеждены, что оно должно быть малоэтажным, а главное энергоэффективным, с применением альтернативных возобновляемых источников электроэнергии. Понятно, что в этом случае новоселам придется осваивать новые энергосберегающие технологии, но в конечном итоге они от этого только выиграют.

Есть и новшество, касающееся капитального ремонта жилья. Как известно, Татарстан стал первым субъектом РФ, где для финансирования адресной республиканской программы капремонта многоквартирных домов был создан региональный фонд. Сейчас эту инициативу подхватили и другие регионы. С этого года участие в программе капремонта жителей - принципиальный момент не только для Татарстана. По словам представителей Фонда ЖКХ, лимит федеральных средств, выделяемых субъекту РФ, будет напрямую зависеть от того, сколько средств вложат в проект собственники. Зачастую они готовы потратиться, но хотят гарантий, что деньги подрядчиками будут израсходованы по назначению.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Фонд содействия реформе ЖКХ