10.01.2012 17:18
    Поделиться

    Эксперт: Введение "налога для богатых" потребует от казны больших затрат

    Вместо налога на роскошь в России целесообразно ввести прогрессивную ставку НДФЛ и налога на имущество физлиц. К такому выводу пришло большинство участников круглого стола "Налог на роскошь", который состоялся в Торгово-промышленной палате Нижегородской области.

    По словам руководителя УФНС по Нижегородской области Николая Полякова, сегодня в законе не определено, что такое роскошь. В развитых европейских странах, где подобный налог существует, к роскоши относятся дорогостоящие виллы, самолеты, яхты, автомобили, ювелирные изделия, антиквариат, произведения искусства. Экспертов, которые могут дать рыночную оценку, например, антиквариату или произведениям искусства, в нижегородском регионе не более двух-трех. К ним уже сейчас выстраиваются очереди на пару месяцев вперед, да и услуги их недешевы. Что же касается дорогостоящих ювелирных изделий, то, в отличие от западных стран, где они продаются на аукционах, в нашей стране данный рынок информационно непрозрачный. Налоговики просто не смогут составить базу данных владельцев предметов роскоши.

    - Налог на имущество физических лиц в Нижегородской области дает бюджету чуть больше 300 миллионов рублей в год, - сообщил Николай Поляков. - Даже если мы увеличим поступления от этого налога в два раза, его доля будет составлять лишь 0,6 процента от всех налоговых поступлений. В принципе это ничего в бюджете не изменит.

    По мнению преподавателя нижегородского филиала Высшей школы экономики Ирины Песиной, необходимо и ставку НДФЛ сделать прогрессивной, и налог на роскошь ввести. При этом увеличение ставки подоходного налога должно начинаться не с 5-10 тысяч рублей в месяц, а с суммы на порядок большей.

    - Вопрос, касающийся определения, что такое роскошь, решить не так-то и сложно - была бы политическая воля, - считает эксперт. - Просто нужно четко выработать критерии, под которые бы явно попадали особняки в несколько этажей, яхты, самолеты, дорогие автомобили. Необходимо также увеличить ставки НДФЛ по дивидендным выплатам по акциям: ни в одной стране мира нет 9 процентов - только в России (на Западе эта цифра может доходить до 40 процентов по прогрессивной шкале, - прим. ред.). А ведь владельцами крупных пакетов акций являются небедные люди.

    Аналогичного мнения придерживается и преподаватель финансового факультета Нижегородского госуниверситета Татьяна Осипова.

    - Раньше, когда по наследству передавали старые "Жигули", деревенские дома и городские квартиры, взимался налог на наследство, - говорит она. - Сейчас, когда эпоха первоначального накопления капитала позади и пришло время передавать по наследству многомиллионные, а то и миллиардные состояния, этот налог отменили.

    Кроме того, не так давно отменен налог на продажу акций, если они находились в собственности более пяти лет. Налоговое послабление для малоимущих граждан - налоговый вычет в размере 400 рублей - кануло в Лету. Во многих странах есть налог на прирост капитала, налог на вывод капитала из производства - отечественные законодатели о таких фискальных мерах пока не вспоминают.

    - Необходимо снизить ставку подоходного налога для социально незащищенных слоев населения и повысить ставку НДФЛ для тех, у кого большие доходы, а для обладателей дорогостоящего имущества - увеличить ставку налога на имущество, - считает заместитель министра финансов Нижегородской области Наталья Лобанова. - Бюджетный кодекс это позволяет. Тогда не нужно будет вводить специальный налог на роскошь.

    К тому же введение еще одного налога приведет к дополнительным расходам на администрирование. Ведь для того, чтобы обложить новым налогом те же особняки, необходимо нанимать оценщиков и проводить независимую рыночную оценку. Владельцы элитной недвижимости за свой счет это делать не будут. Следовательно, данные расходы лягут на бюджет.

    Кадастровая оценка земельных участков и объектов недвижимости уже близится к завершению, причем все это проводится за счет средств бюджета, уточнил заместитель руководителя управления Росреестра по Нижегородской области Константин Власов. В базу данных регионального управления Росреестра переданы различными ведомствами сведения о 1,7 миллиона объектов недвижимости. Оценить каждый объект индивидуально невозможно - для этого нет ни финансовых средств, ни необходимого количества профессиональных оценщиков. Поэтому проводится массовая оценка недвижимости, где основными критериями являются местоположение, наличие транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, а также площадь, этажность, материал стен и прочие показатели. Внутренняя отделка, планировка и прочие индивидуальные особенности квартиры или дома при массовой оценке не учитываются. Тем не менее такая оценка приближена к рыночной, и поэтому владельцы особняков и элитных квартир будут платить государству налог на имущество в гораздо большем размере, чем жители "хрущевок" и "брежневок".

    Поделиться