Новости

10.01.2012 12:32
Рубрика: Общество

В Перми созрели бананы

Текст: Ксения Семенко (Пермь)

В оранжерее Ботанического сада Пермского государственного национального исследовательского университета созрели бананы.

Обычно эти экзотические плоды созревают восемь месяцев. В Перми они поспели в два раза быстрее - за четыре месяца. Полуторагодовалое растение, подаренное ботаническому саду из частной коллекции, зацвело в августе 2011 года. Тогда в течение всего нескольких дней на растении развился цветонос, несущий около 100 плодов.

- Мы ожидали созревания в июне, а они стали поспевать уже перед Новым годом - рассказывает заведующий оранжерей Александр Дядик. - Сейчас у нас в коллекции есть еще три вида бананов, они содержат много косточек и созревают обычно в августе - сентябре. А этот сорт, культурный, съедобный, цветет у нас первый раз. После того, как все плоды созреют, основное растение погибнет, но при этом даст несколько молодых побегов, которые мы рассадим, обновим грунт, и в следующем году они снова будут радовать нас плодами.

Бананами сотрудники ботанического сада угощают преподавателей и коллег из ПГНИУ. По вкусу эти плоды очень сладкие и нежные - по сравнению с теми, которые поступают в Россию из Эквадора. Корреспондент "РГ" лично убедилась в этом. В отличие от привозных плодов, которые срываются зелеными и обрабатываются специальными химикатами, пермские бананы быстро портятся, трескаются еще на кусте, и издают сладкий аромат.

Как рассказывала "РГ", в прошлом году к Татьяниному дню в оранжерее Ботанического сада созрел ананас. В этом году это же растение снова заплодоносило, и пока еще зеленый ананас уже в два раза больше своего предшественника. Созреет он тоже довольно быстро - уже к концу января. Помимо ананасов и бананов в пермском ботаническом саду растут конфетные деревья, папайя, кофейные деревья и какао. Обычно тропическим фруктам нужны высокая влажность, температура и яркий свет. В домашних условиях и частных коллекциях часто не хватает того и другого, поэтому растения не плодоносят.

Справка "РГ"

Всего в коллекции ботанического сада ПГНИУ около двух тысяч видов и сортов растений, которые собраны со всех уголков земного шара. При этом они разделены на климатические зоны и стороны света: от пустыни до влажных тропиков.

Общество Природа Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь РГ-Фото Фото дня Фото: Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники