Новости

10.01.2012 09:18
Рубрика: Общество

Позовут соотечественников

Власти Пермского края намерены привлечь около тысячи переселенцев

Программа содействия переселению в Пермский край соотечественников, проживающих за рубежом, будет реализована в 2012-2014 годах.

Об этом сообщил "РГ" начальник информационно-аналитического отдела департамента развития человеческого потенциала Сергей Злобин. Цель программы - создание условий для адаптации русскоязычных людей из за рубежа, которые хотят переехать в Прикамье на постоянное место жительства. Для них власти постараются создать возможности получения медицинских, образовательных, социальных услуг, пока те только получают гражданство. Кроме того, муниципалитеты будут помогать переселенцам при трудоустройстве.

- Среди основных задач программы - регулирование миграционных потоков соотечественников, проживающих за рубежом, - подчеркивает Сергей Злобин. - В регион будут привлекаться специалисты востребованных профессий, люди с соответствующим уровнем образования. Кроме того, с помощью увеличения миграции мы сможем заместить естественную убыль населения. Мы создадим социально-экономические, правовые, организационные и информационные условия для того, чтобы переселенцы как можно скорее смогли включиться в устойчивые позитивные трудовые и социальные связи.

Пока в программу включены три муниципалитета: города Березники, Соликамск и Пермский муниципальный район. Эти территории подали заявки на участие в программе исходя из кадровых потребностей. В первую очередь, в крае не хватает специалистов, желающих работать в сфере здравоохранения и образования.

- Территории сейчас конкурируют за людей, за трудовые ресурсы, - считает первый заместитель главы администрации Соликамска Людмила Багрянская. - Этот проект дает нам возможность четко обозначить проблему недостаточного обеспечения лечебных учреждений квалифицированными кадрами. Сейчас мы приглашаем переселиться к нам таких специалистов, как акушер-гинеколог, эндокринолог, отоларинголог, травматолог-ортопед. Кроме того, нам не хватает людей, готовых работать участковыми терапевтами. Пока мы рассчитываем привлечь по программе 14 специалистов вместе с семьями - всего 54 человека. Мы постараемся создать им максимально комфортные условия вселения, предоставить полный социальный пакет и поддержку. А особо востребованным специалистам будет предоставлено муниципальное жилье.

По данным департамента развития человеческого потенциала правительства Пермского края, предполагаемое число переселенцев, которых власти хотят привлечь в край - 948 человек, включая членов семей. Программа ориентирована на соотечественников, воспитанных в традициях русской культуры, владеющих русским языком, имеющих профессиональную подготовку и квалификацию.

При разработке программы были установлены социальные критерии ее эффективности: своевременное предоставление мигрантам медицинских услуг, в том числе первичных осмотров при переселении, образовательных услуг (школа, детский сад или участие в проекте "Мамин выбор"), трудоустройство, отсутствие правонарушений как со стороны новых жителей, так и в их отношении.

Сейчас проект находится на стадии согласования: для рассмотрения он направлен в министерство регионального развития Российской Федерации. После этого программу примут на региональном уровне. И уже в 2012 году информацию о территориях вселения, требованиях к образованию и квалификации приглашаемых в край специалистов разместят в консульствах и представительствах РФ за рубежом. При этом соотечественники, заинтересованные в переезде в Пермский край, смогут направить информацию о себе на согласование с территориями и получить статус переселенца. После этого соотечественники смогут приехать в Прикамье.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край ПФО Пермский край Пермь Программа переселения соотечественников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники