Новости

10.01.2012 00:15
Рубрика: Экономика

Из аренды в собственность

Мэрия Перми: В 2011 году выкуплено более 2200 тысяч квадратных метров земли

В прошедшем году поступления в бюджет Перми от сбора налога на земельные участки составили 3,2 миллиарда рублей, что почти на 300 миллионов рублей больше, чем в году предыдущем.

Эксперты объясняют причину роста собираемости налога в увеличении количества земельных участков, переданных из аренды в частную собственность. При этом на протяжении последних четырех лет сумма платежей за аренду земельных участков сократилась почти вдвое.

По словам начальника департамента земельных отношений администрации города Перми Андрея Ярославцева, своим правом выкупа арендуемых земельных участков воспользовались еще далеко не все, но число желающих с каждым годом сокращается примерно наполовину. Так, если в 2008 году было приобретено в собственность 8424 тысячи квадратных метров земли, то за 11 месяцев прошлого года - всего 2262 тысячи квадратных метров. Дело в том, что предприниматели, которые хотели приобрести арендуемый участок в собственность, уже сделали это. В рядах земельных арендаторов в основном остались те, кому это экономически выгодно по различным причинам.

- В основном не воспользовались своим правом выкупа земельного участка те, у кого сейчас низкая арендная ставка, - пояснил Андрей Ярославцев. - Ее размер зависит от вида использования участка и его месторасположения. После приобретения владелец начинает платить земельный налог, и если он незначительно меньше арендной платы, то сиюминутной экономической выгоды, конечно, нет. С другой стороны, есть определенные ограничения при манипуляциях с арендуемым земельным участком, ведь это не частная, а муниципальная собственность. Кроме того, выкуп арендуемых земельных участков выгоден для городского бюджета, ведь с арендной платы в него по закону поступает только 80 процентов платежей, а с земельного налога - 100 процентов. При этом предприниматели пополняют бюджет и единоразовым платежом при совершении покупки самого земельного участка.

По словам главы департамента, максимальную долю выкупаемых земельных участков составляют те, на которых расположены объекты недвижимости. На втором месте по популярности у покупателей - земельные участки под строительство объектов недвижимости, приобретаемые с торгов. Участки же, на которых строительство по различным причинам не предусмотрено, действующее законодательство не всегда позволяет приобрести в собственность.

В перспективе Андрей Ярославцев ожидает рост доходов от использования муниципальных земель. Причиной тому не только увеличение поступлений от земельного налога, но и вовлечение в оборот новых земельных участков, которых в черте города осталось еще достаточно.

Еще одной причиной роста доходов бюджета в ближайшее время может стать переоформление бессрочного права пользования земельными участками. Дело в том, что законодательство обязало землепользователей пройти процедуру переоформления "бессрочки" на аренду или в собственность до первого января прошлого года. В дальнейшем этот срок был продлен до первого июля 2012 года. В Перми сегодня, по данным департамента земельных отношений, более 900 участков еще не переоформлены из бессрочного пользования. Но даже если арендаторы не будут торопиться с решением этого вопроса и массовых покупок земли по этой причине не состоится, дополнительная прибыль в бюджет поступит в виде штрафов - до 100 тысяч рублей с одного не переоформленного в установленные сроки участка.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь