Астахов: Виновные в смерти растерзанного собаками мальчика будут наказаны

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов пообещал, что виновные в смерти растерзанного собаками мальчика в Новочеркасске обязательно будут наказаны, а окрестности тщательно проверят на наличие бродячих псов.

Напомним, что семилетний житель небольшого города Новочеркасска в Ростовской области погиб в воскресенье из-за многочисленных рваных ран от собачьих укусов. Утром мальчик отправился к маме на дачу в садовое товарищество на территории поселка Молодежный. А спустя несколько часов окровавленное тело ребенка нашли владельцы одного из соседних дачных участков. Тут же на место трагедии вызвали "скорую" и полицию.

Но помощь врачей ребенку, к сожалению, уже не понадобилась. Позже судмедэксперты установили, что причиной смерти мальчика стали многочисленные рваные раны, нанесенные, скорее всего, собаками. В правоохранительных органах предположили, что убийцы - свора бездомных псов, коих в любом дачном поселке всегда хватает. Что на самом деле произошло в то страшное воскресенье теперь предстоит выяснить следователям.

Спустя сутки после трагедии следственный комитет РФ по Ростовской области возбудил уголовное дело по части второй статьи 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностным лицом своих профессиональных обязанностей. В пресс-службе СК РФ по Ростовской области говорят, что под подозрение попали сотрудники департамента ЖКХ и благоустройства города. Именно они должны были отвечать за организацию работы по отлову бродячих собак.

Сейчас следователи работают с документами, изъятыми в департаменте и допрашивают чиновников. В случае если вина кого-то из сотрудников этого подразделения мэрии будет доказана, ему может грозить до трех лет лишения свободы. Тем временем сотрудники мэрии решили организовать свою параллельную проверку.

По словам заместителя главы администрации Новочеркасска Олега Болдырева, делать выводы о случившемся пока преждевременно - весь вторник на месте трагедии и с семьей погибшего мальчика работала специально созданная в администрации комиссия. Выясняли, почему ребенок оказался один в полупустом поселке и где в этот момент были взрослые. Было установлено, что погибшего вместе с еще двумя маленькими детьми после смерти их отца воспитывали мать и бабушка. Постоянно дети жили с последней, а к матери, временно проживающей на даче знакомого, приходили в гости.

Также в городской администрации говорят, что собаки искусавшие ребенка до смерти были вовсе не бродячими, а принадлежали хозяину того самого участка, на котором проживала Лешина мать. Возможно, не найдя ее дома мальчик отправился на поиски и столкнулся с псами. В мэрии говорят также, что необходимую работу по отлову бродячих собак ведут ежегодно, под это в бюджете заложено около миллиона рублей. Но если будет необходимо, организуют дополнительные мероприятия. Только вот у горожан надежды на власть мало.

Трагедия в Новочеркасске вызвала широкий общественный резонанс. Обсуждающее это страшное событие интернет-сообщество разделилось на два лагеря: первые требуют истребить абсолютно всех бездомных животных и наказать чиновников, растрачивающих деньги не туда, куда нужно. Вторые призывают не перекладывать вину на собак и задуматься о своем поведении, ведь многие из одичавших животных когда-то были домашними. Едины эти два лагеря только в одном - ждать, что вопрос с бездомными животными разрешат чиновники - бесполезно, нужно самим стать менее равнодушными.