09.01.2012 23:40
    программа
    Рубрика:

    Открытие технопарков привлечет в Ленинградскую область новых инвесторов

    Регион пытается привлечь новых инвесторов

    В январе вступил в силу областной закон "О мерах государственной поддержки организаций и предприятий, осуществляющих деятельность на территории индустриальных зон (технопарков) Ленинградской области". Согласно документу компаниям - резидентам технопарков будут предоставлены субсидии из областного бюджета. Кроме того, предусмотрено понижение ставки налога на прибыль этих компаний в части, зачисляемой в областной бюджет, до 13,5% при условии, что доля прибыли от их деятельности в технопарке составляет более 70% от общей прибыли (в случае если у компании есть еще филиалы или отделения в других районах области). Также предполагается освободить резидентов от уплаты налога на имущество, расположенное на территории технопарка.

    В законопроекте отмечено, что господдержка должна осуществляться не менее пяти лет с момента принятия решения о создании индустриальной зоны.

    Согласно закону, в каждом муниципальном районе должны быть открыты технопарки, что привлечет в регион новых инвесторов. Инфраструктура площадок будет создана за счет бюджета.

    - Инвестор должен знать, куда он идет и какие условия его ожидают на той или иной территории, - считает губернатор Валерий Сердюков.

    По его мнению, на льготы смогут рассчитывать только новые производства, перенос действующего производства в одном из районов области на территорию с льготным режимом налогообложения будет невозможен.

    При этом между индустриальными зонами и технопарками есть существенное отличие, считает вице-губернатор Григорий Двас. В первом случае на площадке ничего, кроме инфраструктуры, не будет построено, и бизнесменам необходимо вкладываться в строительство площадок. Во втором случае их ждут готовые помещения, которые можно взять в аренду.

    Планируется, что площадь технопарков будет составлять 10-20 гектаров, а индустриальных зон - 50-100 гектаров. Специализация площадок будет строго разграничена, так что вскоре можно будет говорить о появлении на этих площадках мини-кластеров. Жилой застройки на этих площадках не будет вообще. Правда, эксперты, среди которых и Григорий Двас, уже сейчас видят минус подобного кластерного подхода: надо иметь большое количество площадок для размещения предприятий разных отраслей.

    Изначально рассматривалось 28 участков, однако в итоге решение было принято только по четырем территориям, которые будут осваивать в первую очередь. В 2011 году из областного бюджета на создание четырех технопарков было выделено 360 млн рублей. Уже ведется проектирование инженерных сетей, в наступившем году начнется их строительство. В конце года технопарки будут готовы принять первых резидентов.

    - Уровень развития районов Ленобласти существенно различается, инвестиции распределены по территории неравномерно, новый закон направлен на создание дополнительных конкурентных преимуществ для тех территорий, которые сейчас не очень привлекательны, - пояснил Григорий Двас.