20idei_media20
    09.01.2012 23:40

    Прогноз роста зарплаты на 2012 год остается самым туманным

    Прибавлять или не прибавлять зарплату?

    Одними из наиболее туманных прогнозов на 2012 год является прогноз по росту зарплаты. Впервые за последние несколько лет эксперты не могут однозначно ответить, ждать ли нам ее роста, и если да, то в каком размере.

    По опросу портала "Суперджоб.ру", 28 процентов работодателей заявили, что планируют провести повышение или индексацию зарплаты, 31 процент ответили, что ничего подобного у них не предвидится.

    "Прогнозирование развития рынка труда на 2012 год весьма затруднено из-за сложной экономической обстановки в мире. Но мы предполагаем спокойное развитие рынка труда, по крайней мере, в первом полугодии", - считает президент портала "Суперджоб.ру" Алексей Захаров.

    И продолжает: что будет происходить во второй половине года - на этот вопрос не могут четко ответить и экономисты. Если будет кризис, значит, и рынок труда ощутит его на себе в полной мере.

    Нет пока четкой информации и о том, как изменится зарплата бюджетников. С одной стороны, премьер-министр заявил недавно о том, что к 2014 году средняя зарплата в стране должна увеличиться в полтора раза и достигнуть порядка 30-32 тысяч рублей. При этом Захаров подчеркнул, что существенно должны подняться и зарплаты бюджетников. Но как это будет реализовываться, пока неизвестно.

    "Я считаю, что в начале года могут увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ), потому что сейчас он составляет 4600 рублей, а прожиточный минимум - 6600. Разница в две тысячи рублей, или почти в 30 процентов, существенная и недостойная для такой страны, как Россия", - считает заведующей кафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Николай Волгин. Если это произойдет, то автоматом подтянутся многие зарплаты, так как платить меньше минимального размера оплаты труда в России официально запрещено.

    Что касается роста всех остальных заработков, эксперт "Российской газеты" определенно пока сказать ничего не смог. Но выразил надежду, что вторая волна кризиса минует стороной нашу страну и сократится разрыв между зарплатами работников науки и образования и другими сферами.

    "Зарплаты в науке часто недотягивают до уровня средней по региону, и мы рассчитываем, что власти обратят на это внимание". Он привел пример стран Скандинавии, где повышение зарплаты - системный процесс, там власти на длительный период расписывают повышение оплаты труда в разных отраслях, и никто не остается забытым.

    На декабрь 2011 года, по данным "Суперджоб.ру", наиболее высоко оплачиваются топовые должности: финансовые и коммерческие директора, директора по развитию в Москве зарабатывают 200 тысяч рублей в месяц. В сфере информационных технологий самые "дорогие" - это программист Java, средняя зарплата - 82 тысячи рублей, в банковском деле - финансовые аналитики (60 тысяч рублей). В строительстве и архитектуре зарплата доходила до 55 тысяч рублей, в рекламе - бренд-менеджеры и продакт-менеджеры получали до 70 тысяч рублей.

    Поделиться: