Новости

11.01.2012 00:36
Рубрика: В мире

Саркози и Меркель обменялись сигналами

Президент Франции не убедил немцев в своей правоте

После новогодней паузы канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози провели официальные переговоры в Берлине. Главной темой встречи была подготовка заседания Европейского совета, запланированного на конец января. Лидеры двух стран договорились о том, что на предстоящем саммите должны прежде всего обсуждаться занятость и экономический рост в условиях кризиса еврозоны.

Лидеры Франции и Германии отметили важное значение Европейского финансового стабилизационного фонда для кризисного менеджмента. Уже в середине года ему на смену должен прийти Европейский стабилизационный механизм. Канцлер Ангела Меркель особо подчеркнула роль Европейского центрального банка в финансировании и поддержке обоих институтов. А Николя Саркози считает необходимым введение налога на биржевые финансовые операции. С этой идеей он выступает уже более полутора лет. Первый раз президент Франции заговорил о налоге перед саммитом "двадцатки". Однако получил решительный отпор из США и Великобритании.

Теперь, в преддверии президентских выборов во Франции, Саркози решил снова сесть на своего "конька". Реакция Меркель, однако, не выходила за рамки вежливого отказа. На пресс-конференции канцлер ФРГ обещала подумать об идее французского президента и о возможности ввести налог на трансакции, если не для 27 стран Евросоюза, то, по крайней мере, для 17 стран еврозоны.

Николя Саркози решил снова сесть на своего "конька"

Однако глава германского правительства подчеркнула, что для окончательного решения этого вопроса ей необходимо посоветоваться с министром финансов и другими членами кабинета. Ангела Меркель не случайно предпочла сдержанную реакцию на предложение Саркози. Ведь в рядах германской правительственной коалиции нет единого мнения о введении налога на биржевые операции. Министр экономики и председатель Свободной демократической партии Филипп Реслер и на этот раз резко отреагировал на заявление Меркель. Он подчеркнул, что подобный налог должен вводиться только для всех стран Евросоюза. По его мнению, введенный в одностороннем порядке налог может создать перекос в промышленной конкуренции между странами и привести к негативным последствиям для экономики Германии.

комментарий

Юрген Маттес, директор отдела международной политики кельнского Института экономических исследований:

 - Реакция немецкой стороны на предложение Саркози была с самого начала сдержанной. Канцлер всегда подчеркивала, что невозможно ввести налог только на территории еврозоны, без Великобритании и что необходимо вести переговоры с англичанами. Однако налог на финансовые трансакции был и остается лишь политическим инструментом, поскольку не сможет принести больших результатов для борьбы с будущими финансовыми кризисами. Данный налог ни в коем случае нельзя рассматривать как действенный антикризисный инструмент. Это лишь - политический сигнал, который может успокоить избирателей созданием видимости деятельности.

Предполагается, что граждане смогут увидеть, что политики, мол, заставляют финансистов и банкиров платить. Поэтому это особенно нравится президенту Саркози, готовящемуся к избирательной кампании. Однако если со стороны других стран нет политической готовности ввести такой налог, то те страны, которые введут его отдельно, подвергнут опасности свой финансовый сектор. Ведь все сделки будут перемещены в те страны, например, в Великобританию, где этого налога не будет. А это значит, что другие финансовые рынки станут извлекать преимущества из этого инструмента, введенного в одностороннем порядке. На деле же он только принесет финансовый и экономический ущерб тем странам, которые его введут.

В мире Европа Франция В мире Европа Германия Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники