09.01.2012 23:43
    Рубрика:

    В СНГ вводятся новые тарифы на перевозки грузов

    Федеральная служба по тарифам (ФСТ) ввела на 2012 год льготные тарифы на железнодорожные перевозки неф тегазовой продукции к ряду портов, в страны экс-СССР и соседние с ними государства. При этом размер тарифных льгот примерно на 15% ниже, чем в 2011 году. Новые расценки вводятся в течение января 2012 года. Примечательно, что сохранен повышенный коэффициент 1,073 к тарифам на перевозки нефти и нефтепродуктов на экспорт. Зато сохранен сниженный на 21,5% тариф на перевозки нефти из Красноярского края на дальневосточный порт Ванино - для развития восточноазиатского экспорта российской нефтяной продукции.

    А льготный коэффициент к тарифу на экспортные перевозки дизтоплива со Свердловской железной дороги в Финляндию через пограничные станции Бусловская и Вяртсиля Октябрьской железной дороги будет выше: 0,94 против 0,8 - для роста загрузки российских нефтепроводов к портам Ленинградской области.

    Для загрузки газоэкспортного порта в Усть-Луге, как сказано в решении ФСТ, "с учетом ожидаемого переключения перевозок газового конденсата в IV квартале 2012 г. на направление станция Лимбей Свердловской железной дороги - станция Лужская Октябрьской железной дороги действие льготного коэффициента 0,89 распространено на все перевозки газового конденсата при расстоянии свыше 3700 км".

    Тем временем в рамках унификации грузоперевозочных расценок в СНГ, в Беларуси, по данным БЖД, тарифы на экспортно-импортные перевозки грузов снижаются на 14%. А в Армении, то есть на Южно-Кавказской железной дороге (ЮКЖД), приказом ее гендиректора Шевкета Шайдуллина, тарифные расценки понижаются на 9%. Как сообщили "РБГ" в ЮКЖД, ее ценовая политика в новом году "основана на положениях согласованной тарифной политики на перевозку грузов в международном сообщении железных дорог СНГ на 2012 фрахтовый год". Напомним, что перевозки Армении с другими странами экс-СССР осуществляются в основном через Грузию, а также через Иран. Так что новые тарифы в Армении будут сближены с действующими в этих странах. Решение вопросов по "Южному потоку" может благоприятно повлиять на другие российско-турецкие проекты, включая, например, проект черноморско-средиземноморского нефтепровода Самсун - Джейхан и продление трансчерноморского "Голубого потока" в соседние с Турцией государства.