Вопрос: Мне 18 лет, я живу в ПГТ Коренево. В 2009 г. мой дедушка тяжело заболел, на него была оформлена квартира, и моя мама со своим бывшем мужем и бабушкой решили переоформть квартиру на маму. Но так как им не стоило затягивать с процессом, переоформляя дарственную, они решили оформить куплю продажу квартиры. А так как я на тот момент была несовершеннолетней, моя часть осталась при мне. Но проблема в том, что оформление произошло 16.10.2009 г., а моя мать расписалась с отчимом 30.10.2009 г., т.е позже. Роспись состоялась в исправительной калонии. Я бы хотела узнать, при разводе с матерью мой отчим может претендовать на часть квартиры? Считается ли это совместно нажитым имуществом?
Ларченко Татьяна Александровна
Ответ: Согласно статье 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. В соответствии со статьей 558 Гражданского кодекса РФ договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Также подлежит государственной регистрации переход права собственности по такому договору. Даты государственной регистрации договора и перехода права собственности по нему, по общему правилу, совпадают. Семейное законодательство устанавливает (связывает) возникновение правовых последствий вследствие нахождения мужчины и женщины в браке с момента регистрации брака в установленном законом порядке. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса РФ).
Таким образом, решение вопроса о признании квартиры совместной собственностью супругов будет зависеть от даты регистрации перехода права собственности по заключенному договору купли-продажи квартиры. То есть, если переход права собственности зарегистрирован ранее даты заключения брака, то квартира, по общему правилу, не будет являться совместной собственностью супругов. Если позднее либо одновременно с датой заключения брака - то, по общему правилу, она будет являться совместной собственностью супругов.
Ваша ситуация в любом случае является спорной и каждая из сторон вправе заявить свои законные требования на квартиру. Практика показывает, что при решении в суде подобных споров будет иметь значение обоснованность представленных сторонами доказательств по делу (факт совместного проживания до брака, участие в расходах на покупку квартиры и т.д.).
С уважением, Шилов Дмитрий,
юрист Независимого аналитического агентства "Инвесткафе"