20idei_media20
    09.01.2012 23:23
    Рубрика:

    В Волгограде пенсионер продал дом, чтобы построить театр кукол

    Бывший водитель продал дом, чтобы построить театр кукол

    В поселке Солнечный на окраине Волгограда открылся кукольный театр. Его построил на свои деньги простой пенсионер Владимир Козлов.

    До Солнечного транспорт не ходит. Конечная маршрутки совпадает с концом асфальта, дальше - пешком по проселку. Впрочем, поселок коттеджный, дома добротные. А не так давно здесь открылся свой кукольный театр - спектакли показывают дети для детей.

    Деньги в его строительство , больше миллиона рублей, вложил не олигарх, а простой волгоградский пенсионер Владимир Козлов, всю жизнь проработавший водителем на металлургическом заводе "Красный Октябрь". Чтобы построить здание театра, он продал свой дом. А деньги передал художественному руководителю, своей дочери Нине Арчаковой, которая уже три года ставит с детьми спектакли. Семья Арчаковых перебралась в Солнечный в 2000 году, продав трехкомнатную квартиру в престижном спальном районе и купив "коробку" неотделанного коттеджа. Тогда в поселке жили 25 человек (сейчас - около тысячи), полностью отсутствовала какая-либо инфраструктура. Нужно было строиться, взаимодействовать с властями, проектными организациями.

    Деньги мне ни к чему, вот и решил их на общее дело пустить, - объяснил свой поступок Владимир Владимирович Козлов

    Так получилось, что Нина Арчакова взяла на себя большую часть этой работы. Позже стала председателем ТОСа "Солнечный", а ее сын Алексей - зампредседателя по работе с детьми и молодежью. Алексей и предложил создать кружок для детей. Сначала это была студия, которая выросла в кукольный театр. Худрук и главный режиссер - опять-таки Нина Арчакова.

    Репетиции первых спектаклей проходили то в недостроенном доме Арчаковых, больше напоминающем стройплощадку, то прямо на улице или в огороде. Практически "на коленке" придумывали и создавали кукол и костюмы, рисовали декорации.

    - Папа смотрел-смотрел на наши репетиции, потом сказал: "Хватит мучиться", - рассказывает Нина Арчакова. - Он решил продать свой дом, перебраться жить к нам, а деньги потратить на строительство кукольного театра.

    - Я стар уже, деньги мне ни к чему, поэтому решил их на общее дело пустить, - объяснил свой поступок Владимир Владимирович Козлов.

    Вот и получилось, что рядом с большим домом Арчаковых вырос маленький театр с настоящей сценой, зрительным залом, аппаратной, помещением для реквизита - "Солнечный ЛеВа", названный так в память сыновей Арчаковых, Алексея и Владимира. Семья Арчаковых пережила подряд две страшных трагедии. Пять лет назад от острой сердечной недостаточности умер младший сын Владимир. А три года назад в результате несчастного случая погиб старший, Алексей. Но остались их дети - правнуки Владимира Владимировича, одиннадцатилетний Леонид и шестилетний Владик. Влад - артист театра, а его мама Елена Антонова - режиссер по звуку и свету.

    - Это дело мои внуки начинали, они хотели с детьми работать, - говорит Владимир Козлов. - Пусть будет театр в память внуков.

    Поделиться: