Новости

11.01.2012 09:06
Рубрика: Происшествия

Купались в кредитах

Экс-директора Вологодского филиала ОАО "Банк Москвы" и его сына подозревают в организации преступного сообщества

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления в отношении бывшего директора Вологодского филиала ОАО "Банк Москвы" Николая Голубина и его сына Сергея Голубина возбуждено уголовное дело.

Впервые о назревающем скандале вокруг филиала Банка Москвы в Вологде ходили слухи еще в 2009 году, когда в управление по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД были поданы первые заявления от пострадавших, а в офисе банка появились проверяющие из Москвы. По неофициальной информации, проверка дала ошеломляющие результаты. Было установлено, что часть кредитов выдавалась без тщательной проверки заемщика, и в итоге в банковском бюджете якобы образовалась большая "дыра".

Спустя несколько дней после завершения проверки директор филиала ОАО "Банк Москвы" Николай Голубин срочно покинул свой пост и перешел на работу в Законодательное собрание области. Свой депутатский мандат ему уступил его сын Сергей Голубин. Таким образом экс-глава филиала банка обрел депутатскую неприкосновенность, а дело о растрате так и не было возбуждено. "Я ушел, потому что намерен был заняться депутатской деятельностью, - пояснил Николай Голубин. - Невозврат кредитов неизбежен для всех кредитных учреждений России в период кризиса".

Результаты проверки все-таки получили ход, но лишь после того, как в конце 2010 года в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей... Как выяснилось, за почти два года, прошедших со времени отставки директора вологодского филиала, полицейские собирали информацию.

- Были выявлены незаконные схемы, - рассказывает Наталья Летенкова. - Например, под видом выдачи кредитов физическим и юридическим лицам подозреваемыми привлекались давние знакомые, лица со специальными юридическими познаниями и связями, специалисты в области банковского дела, а также простые люди, не осведомленные об их преступных намерениях.

Сегодня установлено, что в период с 2005 по 2008 год под непосредственным руководством подозреваемых были незаконно оформлены кредиты на 113 физических и юридических лиц на сумму более 195 миллионов рублей.

Сын директора филиала Банка Москвы Сергей Голубин возглавлял на тот момент ОАО "Вологодская коммерческая компания". Этой организации тоже были выданы многомиллионные кредиты под залог недвижимости. Однако рыночная цена залога была в несколько раз меньше, чем сумма кредита. Действовали и другие схемы. В результате, ущерб составил около четырехсот миллионов рублей.

Оба задержанных были препровождены в следственный изолятор. Пока обвинения ни одному из задержанных предъявлены не были.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники