Новости

11.01.2012 00:20
Рубрика: В мире

"Чикагская мафия" несет потери

Глава аппарата главы США Барака Обамы уходит в отставку. Он не усидел до выборов

Уильям Дейли в качестве главы аппарата Белого дома пробыл "правой рукой" Обамы всего лишь год.

Теперь его сменит директор административно-бюджетного управления Белого дома Джейкоб Лью. Кадровые перемены в ближайшем окружении президента в предвыборном году породили кучу догадок и предположений.

Дейли - представитель влиятельной группы людей, которую журналисты окрестили "чикагской мафией" вокруг Обамы. Отец и брат Дейли по двадцать с лишним лет пробыли мэрами города, откуда, кстати, начал восхождение на политический олимп и сам президент. Эта политическая фамилия многое сделала для Обамы, особенно в начале его карьеры. Среди помощников, советников и просто близких друзей американского лидера много выходцев из Чикаго. К ним он обращается за советом, из них часто формирует доверенный круг. Так, харизматичный Рам Эмануэль был предшественником Билла Дейли на посту главы аппарата Белого дома. Он покинул эту должность в позапрошлом году, чтобы победить на выборах мэра Чикаго.

Казалось, круг замкнулся: назначение Дейли главой белодомовского аппарата было вполне логичным ходом. Он входил в число друзей Обамы и располагает необходимым вашингтонским опытом - несколько лет возглавлял министерство торговли при президенте Билле Клинтоне. Однако, судя по всему, сейчас Уильям Дейли, которого считают представителем умеренных демократов-центристов, пришелся не ко двору. В Вашингтоне появились совсем иные люди, чем в конце 90-х годов. Как пишет влиятельное онлайн-издание Politico, в Белом доме далеко не всем понравилось стремление Дейли во время недавнего кризиса с повышением потолка госдолга США добиваться сделки путем кабинетных переговоров с республиканским руководством в конгрессе. В отличие от эпохи Клинтона американская политика нынче до крайности поляризована. Оппонентам администрации было сложно пойти на компромисс: приходилось считаться с мнением радикальных консерваторов из "Чайной партии", грозивших поднять мятеж в республиканских рядах. Да и с демократической верхушкой на Капитолийском холме Дейли не удалось установить хороших рабочих отношений.

Поначалу он планировал продержаться в Белом доме до переизбрания Обамы в 2012 году, однако неделю назад принял решение об отставке. Президент, как утверждают белодомовские источники, был огорчен таким решением и уговаривал Дейли остаться. Но тот был тверд - он собирается вернуться из Вашингтона в родной Чикаго.

Сменивший его на посту "правой руки" президента уроженец Нью-Йорка Джейкоб Лью не понаслышке знаком с механизмом принятия решений и в исполнительной, и в законодательной власти. Он многие годы проработал в аппарате конгресса и в Белом доме, потом на некоторое время покинул вашингтонские коридоры. Вернулся он уже при Обаме, заняв одну из руководящих должностей в госдепартаменте, чтобы затем снова уйти в Белый дом. С одной стороны, Лью называют технократом, с другой - он считается представителем леволиберального крыла партии, выступающего за сохранение и укрепление социальных программ. Многие наблюдатели увидели в этой рокировке признаки "левого уклона" предвыборной кампании Обамы. Именно такая бескомпромиссная позиция, кстати, принесла ему победу в 2008 году.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники