Новости

11.01.2012 00:30
Рубрика: Власть

Решили начать с себя

Весенняя сессия Госдумы откроется 13 января

В свою первую пленарную неделю депутаты шестого думского набора проведут только одно пленарное заседание - 13 января, на котором и состоится официальное открытие первой весенней сессии Госдумы образца 2011 года.

Таких сессий у них будет теперь пять, а не четыре, как у предшественников. Еще пять - осенних. И большинство народных избранников полагают, что ничто не нарушит череду этих сменяющих друг друга думских сезонов. И хотя каждый из лидеров оппозиционных политических партий, принимающих участие в президентской гонке, и заявил о том, что в случае своей победы непременно распустит эту Думу досрочно, чтобы следующая была избрана на "честных выборах", в такую перспективу не верят даже они сами. Да и Конституция РФ не позволяет распускать Госдуму в первый год ее работы. А председатель палаты Сергей Нарышкин прямо заявил, что избранная согласно Основному закону страны на пять лет Государственная Дума ровно столько и будет работать. "И будет работать эффективно. Я вас в этом заверяю", - категорически опроверг спикер предположения журналистов о возможной краткосрочности полномочий нынешних депутатов. На такую эффективную работу перед открытием сессии Сергей Нарышкин настраивал и думский аппарат, похвалив его сотрудников за то, что они "без каких-либо пауз и задержек в полном объеме" обеспечивают работу нового депутатского корпуса, и выразив уверенность, что думские чиновники и впредь также высоко будут "держать профессиональную планку".

Между тем народные избранники, большинство которых убеждены, что уж им-то мандаты достались по праву, решили сразу же, несмотря на праздничные дни и хлопоты, связанные с обустройством в новых кабинетах и на новых квартирах, заняться законотворчеством. Кстати, один из первых законопроектов, внесенных в шестом созыве фракцией "справороссов", как раз связан с праздничным календарем. Это уже, наверное, двадцатая, по словам председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, попытка сократить новогодние каникулы. Но на этот раз в предлагаемой поправке в 112-ю статью Трудового кодекса РФ есть новизна - отнятый от зимних выходных один день не идет прибавкой к майским праздникам, а делает нерабочим 1 октября, отмеченное в календаре как День пожилых людей. Цель такой перемены, по мнению авторов законопроекта, - повысить внимание государства и общества к проблемам граждан пенсионного возраста, вопросам качества их жизни и благополучия, а также "способствовать воспитанию молодого поколения в духе уважения к гражданам старшего возраста, всю свою жизнь трудившихся на благо Отечества".

Пока неизвестно, когда этот законопроект попадет в повестку пленарного заседания. Но глава профильного комитета в очередной раз подтвердил свою позицию по поводу перекройки календаря - не стоит с этим спешить, надо чтобы все устоялось.

И все же главная тема законотворчества депутатов, которые еще не остыли от предвыборных страстей, вдохновлены Посланием президента да к тому же слышат ропот за думскими стенами, - это избирательное законодательство. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил, что собирается внести ряд предложений по изменению статей Уголовного кодекса России, касающихся фальсификации на выборах. И вообще предлагает "потратить первое время работы Государственной Думы шестого созыва, может быть, на это уйдет 2-3 месяца, на кардинальный пересмотр всего избирательного законодательства" - ввести новый принцип формирования всех избирательных комиссий любого уровня только по партийному признаку, вернуть графу "Против всех", ликвидировать досрочное голосование и открепительные талоны. Но либерал-демократы его опередили, внеся сразу два законопроекта: и о новых принципах формирования избирательных комиссий, и о новом подходе к распределению депутатских мандатов, предполагающих отмену барьера и определение стоимости одного мандата. Понятно, не в денежном выражении, а в голосах избирателей.

Однако "единоросс" Андрей Скоч отвлек коллег от поствыборной риторики, предложив качественно совершенствовать Думу, как и другие органы власти, можно сказать, изнутри. И внес в палату законопроект, обязывающий чиновников раскрывать информацию о своих расходах, превышающих задекларированные доходы. Депутат предлагает парламентариям и чиновникам предоставлять такие сведения при поступлении на службу, а также ежегодно до 30 апреля.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники