Новости

11.01.2012 00:11
Рубрика: В мире

Франк оказался дороже мужа

Глава швейцарского центробанка подал в отставку из-за жены

Председатель Швейцарского Национального банка (ШНБ) Филипп Хильдебранд выбросил белый флаг. Оказавшись в последние несколько недель под огнем довольно нелицеприятной критики из-за сомнительных валютных операций его жены, 48-летний финансист после некоторых колебаний подал в отставку.

"Скорее всего мне не удастся в полной мере доказать, что я не имел отношение к действиям моей супруги. Тем не менее эта история бросает тень на мою деятельность во главе ШНБ. Этим и объясняется мое решение отойди от дел", - заявил он на пресс-конференции.

15 августа прошлого года жена Хильдебранда Кашья, в прошлом трейдер на валютном рынке Forex, а ныне владелица картинной галереи, встретилась со служащим банка "Саразен", где у супругов имеется общий счет. Она санкционировала операцию по покупке 504 тысяч долларов. Эта транзакция произошла в самый пик интереса инвесторов к швейцарскому франку.

Эта транзакция осталась вне поля зрения местной общественности, если бы в конце октября не выяснилось, что купленные супругой руководителя ШНБ доллары были в дальнейшем успешно проданы. "Навар" от сделки составил 60 тысяч швейцарских франков. Разразился скандал. Хильдебранда обвинили в том, что именно с его подачи Кашья провернула валютную сделку, а если точнее - в сливе инсайдерских данных.

В мире Европа Швейцария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники