Новости

11.01.2012 00:24
Рубрика: Экономика

Кредит от банкрота

Агентство по страхованию вкладов подало иск к Центробанку

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало серию исков в качестве конкурсного управляющего обанкротившегося Межпромбанка в Арбитражный суд Москвы. В числе ответчиков может выступить и Центробанк.

Ничего экстраординарного в подаче исков нет, пояснил "РГ" первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Хотя и признает, что подача иска к ЦБ встречается в практике агентства впервые.

Поводом для подачи иска стало получение ЦБ денег по беззалоговому кредиту в то время, когда у Межпромбанка уже была картотека неисполненных платежей. И агентство как конкурсный управляющий не могло поступить иначе, так как оно само может столкнуться с исками кредиторов Межпромбанка, говорит Мирошников. АСВ сообщило в ЦБ о подаче иска, добавляет он. Но дата первого судебного заседания, уточняет Мирошников, пока не назначена.

"С процедурной точки зрения это совершенно нормальная ситуация, - комментирует ведущий эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. - Вся интрига состоит лишь в том, насколько предварительно агентство оговаривало такое развитие событий с Центробанком". В законодательстве, поясняет он, содержится целый перечень ситуаций, при которых те или иные сделки могут быть оспорены конкурсным управляющим. Дело в том, что когда банк становится неплатежеспособным, денежный поток не иссякает сразу. Каждый из кредиторов в таких случаях действует в собственных интересах, но кто-то успевает получить свои деньги, а кто-то - нет. То есть они заведомо оказываются в неравных условиях. Задача АСВ - по максимуму установить сделки, которые ущемляли права других кредиторов, привести все к общему знаменателю, говорит Мирошниченко.

Для решения суда по поводу законности тех или иных сделок будет иметь значение каждая деталь, уточняет собеседник "РГ". Не зная всех тонкостей, оценить, должен ли был Межпромбанк гасить в первую очередь обязательства перед ЦБ, невозможно. Но не исключено, что решение суда определит правила игры для подобных ситуаций на будущее, предполагает Мирошниченко.

Экономика Финансы Банки Компании Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники