Новости

11.01.2012 00:00
Рубрика: Общество

История по мастодонту

Америку заселили на 800 лет раньше

Долгое время считалось, что человек начал активно и массово осваивать Америку около 13 тысяч лет назад. Именно к этому времени относится большинство находок культуры Кловис (самой древней из культур североамериканских аборигенов). Однако сейчас появились данные, которые заставляют пересмотреть эти сроки.

Причиной для изменения датировки стали останки мастодонта - вымершего родственника слонов, найденные в 1977 году неподалеку от города Секим в штате Вашингтон. Ценность его в том, что, по всей вероятности, он был убит: из кости мастодонта торчал острый фрагмент другой кости. Орудие ли это или кость самого животного?

Сравнив ДНК из обоих фрагментов, ученые заключили, что они принадлежат двум различным мастодонтам. Более того, воткнутый осколок выглядел обработанным. Значит - это часть орудия, изготовленного людьми из кости ранее убитого мастодонта. Удалось ученым установить и возраст животного. Он был убит около 13,8 тысяч лет назад. То есть за 800 лет до расцвета культуры Кловис.

Авторы работы полагают, что самые первые поселенцы могли попасть на североамериканский континент еще 20 тысяч лет назад, преодолев Берингов пролив. Около 16 тысяч лет назад древние американцы начали заселять территории южнее Аляски, и часть из них стали прародителями людей культуры Кловис. Многие специалисты полагают, что именно представители этой культуры поспособствовали полному уничтожению гигантских животных, обитавших на континенте.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники