Новости

11.01.2012 00:30
Рубрика: В мире

Богатые тоже проигрывают

Миллиардерам за океаном не везет на выборах

В Америке многие богатые люди не раз пытались стать политиками.

За всеми желаниями богатых американцев "поиграть в политику" стоит один мотив - добиться уважения и прорекламировать себя и свой бизнес на всю страну.

Бизнесмен Генри Перо, состояние которого в 2011 году оценивалось в 3,4 миллиарда долларов, предпринял две попытки стать президентом. Но оба раза провалился. В 1996 году он получил лишь восемь процентов голосов. Список богатеев - политических неудачников, однако, гораздо длиннее, а суммы затраченных денег на избирательные кампании у этих бизнесменов существенно больше. Так, президент компании Hewlett-Packard с состоянием 1,3 миллиарда долларов Маргарет Уитман, несмотря на 144 миллиона долларов личных средств, которую она потратила на избирательную кампанию, проиграла губернаторские выборы в Калифорнии. А вот Билл Гейтс, напротив, не лезет в политику, лишь приумножая капиталы и имея нечто большее, чем политические амбиции.

Владычицей морей правят миллионеры

Британские богатые, те, которые не с "парой", а с парой сотен миллионов и выше, во власть не ходят. Они управляют своими бизнес-империями. Поэтому в здешних партийных списках вы не сыщите имени "стального короля" Лакшми Миттала с его 17,51 миллиарда фунтов стерлингов. Не найдете и крупнейшего лэндлорда, обладателя обширнейших земельных угодий герцога Вестминстерского с его семью миллиардами. И даже вездесущего энтузиаста с тремя миллиардами в кармане, как сэр Ричард Брэнсон, в политику его не потянуло.

Председатель отделения Лейбористской партии в городке Танбридж- Уэлс Пол Кэрролл, с которым мы обсуждали трепетную тему "власть и деньги", заверил меня, что в отличие от американского избирателя британский не стал бы голосовать за своего "олигарха". На мой вопрос, почему, Пол ответил: "Поход миллиардера во власть, с точки зрения британского менталитета, выглядит довольно подозрительно - сразу встал бы вопрос: а зачем ему это нужно? Вряд ли сверхбогатому бизнесмену удалось бы убедить здешний электорат в готовности переквалифицироваться в профессионального партийца".

Другое дело "простые, обыкновенные" миллионеры. У кого нынче в Британии нет миллиона? Разве что у тех, чей дом не самый завидный, а участок земли - с носовой платок. А если жилье справное, да еще в престижном районе и с землицей, - вот тебе и миллион фунтов стерлингов! Так и случилось, что "справных" навыбирали в британское коалиционное правительство столько, что из 29 его членов 23 оцениваются в миллион фунтов стерлингов и выше. Собрали их вместе, и оказалось, что новое правительство ни дать ни взять - клуб миллионеров. Так кабинет Кэмерона - Клегга в шутку и обозвали.

Самым богатым в правительственном "клубе" оказался лорд Стратклайд, лидер палаты лордов.

Второй по богатству член правящего кабинета - это министр Филип Хаммонд, за которым числится 7,5 миллиона фунтов - в такую сумму оцениваются принадлежащие министру акции в компании, торгующей недвижимостью, а также собственные дом и квартира. N 3 - канцлер казначейства Джордж Осборн: в отцовской компании, специализирующейся на производстве обоев категории люкс. Глава правительства, консерватор Дэвид Кэмерон, "определяется" в четыре миллиона фунтов - примерно такова рыночная стоимость принадлежащей премьерской чете недвижимости. У вице-премьера Ника Клегга "всего" 1,9 миллиона, что есть стоимость его жилья. Но либерально-демократический вице-премьер тоже в перспективе богатый наследник.

кстати

А что думает о своем богатеньком правительстве электорат? Во-первых, он понимает, что экономическое пике Британии означает, что не так уж и богаты правящие страной миллионеры. Во-вторых, здесь исповедуют мудрость, что бедный во власти может оказаться опасней богатого. Как написал в газету один британец, "деньги, которые имеют наши министры, не сделают их слишком уж охочими до взяток".

Немецкие политики мало спят и неправильно питаются

Текст: Анна Розэ

Путь из миллионеров к высшим или просто высоким политическим постам - в Германии исключен.

Во-первых, нет такой традиции. Миллионеры предпочитают зарабатывать деньги и вести бизнес. Политика - работа пыльная. Вечно стресс, вечно на публике. Бренная слава немецких толстосумов не прельщает. Кроме того, в политике приходится подчиняться рабочему ритму, который не оставляет возможности для занятия другими видами деятельности. Надев пиджак парламентария, смокинг миллионера придется повесить в шкаф.

Всем известно: немецкие политики мало спят, неправильно питаются и редко видятся с семьей. Только что выбранные в берлинский парламент депутаты новой партии "Пиратов", победившие на земельных выборах этой осенью, признаются: прежнюю любимую работу пришлось оставить, жене и детям уделять время почти не удается. Повседневная политическая работа "съедает" минимум восемь часов в день.

Карьера немецкого политика начинается рано. Пока доберешься до более или менее высокого поста, пройдет более десяти лет. Юный политический талант, бывший 32-летний генеральный секретарь Свободной демократической партии Кристиан Линднер, начинал карьеру в подростковом возрасте, в юношеской партийной организации. Однако в декабре отказался от своего поста. Тяжелые внутрипартийные конфликты могут выдержать только по-настоящему закаленные или очень тщеславные люди. Немецкие миллионеры предпочитают самоутверждаться в других областях.

Более серьезное препятствие для смены деятельности - партийная система. Не будучи членом партии, выдвинуть свою кандидатуру в президенты или премьер-министры в Германии фактически невозможно. Конституцией ФРГ предусмотрено: канцлера выбирают депутаты бундестага. Германский президент и члены кабинета министров также напрямую народом не избираются.

Кроме того, у миллионера-одиночки шансов победить на выборах просто бы не было. В Германии отношение к богатым людям скептическое. Многие им завидуют, не верят в искренность намерений. К чести немецких миллионеров, они против течения не идут. У них есть другие инструменты влияния на политические решения. Например, через профессиональные объединения - такие, как Немецкий союз промышленников.

В арсенале каждого промышленного лоббиста - множество средств. Одно из них - торжественные приемы и обеды с парламентариями, на которых обсуждаются нужды индустриальных концернов. Однако СМИ и общественность пристально следят за тем, чтобы близость политиков к бизнесменам не переходила определенной границы. Шума наделал, например, торжественный ужин, который нынешний канцлер Ангела Меркель устроила ко дню рождения бывшего шефа "Дойче банка" Йозефа Аккерманна прямо в своей администрации. СМИ и парламентарии были настолько возмущены, что Меркель пришлось публично оправдываться перед бундестагом.

"Хендэ" - от авто до президентов

История свободных демократических выборов насчитывает в Южной Корее чуть более 20 лет. За это время кто только не пытался избраться президентом страны. Не стали исключением и представители деловых кругов Южной Кореи.

Самым первым кандидатом в президенты от крупного бизнеса был Чон Чжу Ен - основатель корпорации "Хендэ". Эта компания, известная своими масштабными строительными проектами, сыграла важную роль в развитии южнокорейской экономики. В 1992 году он принял участие в выборах, что явилось немыслимым по тем временам шагом. Тогда, да и зачастую сейчас, олигархи предпочитают проявлять смиренное отношение к государственной власти. Однако ни крупные финансовые возможности, ни известность и популярность среди населения не помогли ему и созданной им оппозиционной партии прийти к власти. Причина проста: корейский народ, уставший от 30 лет авторитарного режима, ждал демократических преобразований. А Чон все-таки был консерватором.

Но прошло полтора десятка лет, и на политической сцене Южной Кореи появился другой выходец из той же компании, что и Чон. Бывший директор одной из дочек "Хендэ" Ли Мен Бак стал президентом в 2007 году, получив на выборах большинство голосов. Ли учел ошибки своего босса и начал политическую карьеру с более низкого старта. Поработав немного в парламенте, а потом и мэром Сеула, он смог обеспечить себе солидную поддержку электората. К тому же удачно для него сложилась ситуация в стране. Финансовый кризис в мире и непоследовательная политика в отношении Северной Кореи предшественника Ли беспокоили население. Южнокорейцы жаждали твердой руки хозяйственника. И, кажется, обрели ее.

Однако руководить страной Ли осталось не так долго: в декабре 2012 года состоятся президентские выборы.

Предвыборные баталии уже начинаются. И одним из потенциальных кандидатов опять-таки может стать член клана корпорации "Хендэ". Сын основателя компании Чон Мон Чжун уже несколько раз намекал, что не прочь претендовать на кресло президента.

Олигархам на замену

"В Латвии правят олигархи" - этот расхожий тезис можно услышать от многих местных политиков. Именно борьбой с влиянием олигархов на политику страны объяснил экс-президент Латвии Валдис Затлерс свое решение о роспуске весной сейма.

Однако олигархи остались. Это так называемая тройка: мэр Вентспилса Айвар Лембергс, экс-лидер бывшей Народной партии Андрис Шкеле и бывший вице-мэр Риги Айнар Шлесерс. Именно они вкладывали десятки миллионов долларов в свои политические проекты. Лембергс, Шкеле и Шлесерс оправдывают клише про олигархов - \"владельцев заводов, газет, пароходов\". Им принадлежат или находятся под их контролем средства массовой информации, порты, производства в пищевой отрасли, латвийское морское пароходство.

Но не все в Латвии поддерживают укоренившееся мнение о всесильности олигархов. \"Разговоры о нынешнем влиянии Лембергса, Шкеле и Шлесерса сильно преувеличены. В последние годы их потеснили иные закулисные лица, которые ныне и правят бал\", - сказал в разговоре с \"РГ\" латвийский политолог, президент Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс. Однако имена нынешних \"кукловодов\" Пайдерс назвать отказался.

Популярный в Латвии Интернет-портал Pietik, созданный журналистом Лато Лапсой, сообщает, что в момент своего образования борющаяся с Лембергсом Партия реформ Затлерса находилась под значительным влиянием мощной, располагающей многочисленными вооруженными и сыскными подразделениями охранной фирмы TM security и ее владельца Мартиньша Тенбергса. Фактически треть членов нового политического объединения была укомплектована связанными с этой компанией лицами. Как отмечает тот же портал Pietik, TM security обеспечивает охрану политических противников Лембергса из числа бизнесменов, борющихся с ним за контроль над вентспилсским портом.

В мире США В мире Европа Германия В мире Европа Великобритания В мире Европа Латвия В мире Восточная Азия Южная Корея А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники