Новости

11.01.2012 00:05
Рубрика: В мире

Дышите глубже кокаином

В воздухе над Италией нашли наркотики

Группа ученых из римского Центра по изучению загрязнения атмосферы нашла в воздухе двадцати итальянских городов следы наркотических веществ - кокаина и марихуаны. Корреспондент "РГ" обратился за разъяснениями к руководителю исследовательской группы профессору Анджело Чечинато.

По словам профессора, эта необычная и сенсационная "находка" была обнаружена совершенно случайно в рамках планового исследования по выявлению токсичных веществ в атмосфере (никотина, диоксина и др.). "Когда мы начали нашу работу около пяти лет назад (в 2006-2007 годах), я из чистого любопытства решил пойти дальше и, к своему удивлению, выявил следы известных наркотических средств в Риме и Таранто (Апулия). Затем мы с коллегами приняли решение расширить зону поиска, взяв пробы воздуха в других двадцати итальянских городах. Должен заметить, мы не просчитались - во всех населенных пунктах без исключения нами были выявлены в той или иной пропорции такие вещества, как кокаин и каннабиноиды (попросту говоря, марихуана). Италией наши научные изыскания не ограничиваются. Мы работали также в Южной Америке, Северной Африке и в европейских странах, повсюду наталкиваясь на одну и ту же шокирующему действительность: в воздухе, которым ежедневно дышат миллионы людей, содержатся наркотики. При этом хочу отдельно заметить, что никаких специальных методов или дорогостоящих аппаратов мы не использовали", - объяснил Чечинато.

Говоря о том, откуда берутся следы кокаина и марихуаны в воздухе, профессор подчеркнул: "Единственным на сегодняшний день объяснением этого явления может быть уровень потребления наркотиков в той или иной стране. Есть прямая взаимосвязь: чем больше жители той или иной страны используют наркотики, тем в больших пропорциях они оседают в их атмосфере. Мы убеждены, что со временем, базируясь на результатах нашего исследования, можно будет намного быстрее получить точную картину потребления наркотиков по всему миру и оперативно повлиять на ситуацию. Неудивительно, что результатами нашей работы уже заинтересовался отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при Совете министров Италии".

На вопрос, почему никто прежде из многочисленных ученых не обнаруживал присутствия наркотиков в воздухе, Чечинато с недоумением, заметил: "Не поверите, я сам задаюсь этим вопросом и вразумительного ответа пока, увы, найти не могу. Возможно, потому что никто и не пытался искать".

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники