11.01.2012 12:37
    Поделиться

    Эксперты: Новые правила торговли создадут трудности для аграриев СЗФО

    Новые международные правила торговли создадут трудности для аграриев Северо-Запада

    Совсем недавно в Женеве был одобрен пакет документов о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Многие представители агропромышленного комплекса России обеспокоены: подробностей и преимуществ вступления в ВТО им никто не объяснил, и они просто не знают, что будет дальше. Чего ждать аграриям в новых условиях, пыталась выяснить "РГ".

    Генеральный директор ООО "Леноблптицепром" Юрий Трусов рассказал о том, в какую ситуацию могут попасть наши сельхозпроизводители в условиях вхождения России в ВТО. Условиями вступления предусмотрена поддержка агропрома со стороны государства в размере 9 миллиардов долларов в первый год с дальнейшим постепенным снижением суммы до 4,5 миллиарда в год. Однако эти средства - обязательства России перед ВТО, а не перед собственными производителями.

    - С другой стороны, мы видим, что государственная программа развития сельского хозяйства в 2013 году предусматривает финансирование в 202 миллиарда рублей, а к 2106 году - 292 миллиарда, - пояснил эксперт. - То есть по собственной программе страна собирается повышать финансирование предприятий, в то время как по условиям вступления в ВТО эти расходы следует постепенно сокращать. Таким образом, одна программа отменяет другую.

    Вступление России в ВТО происходит в надежде, что наши экспортеры (поставщики зерна, леса и т. д.) получат льготы и преференции. При этом, по словам Трусова, ряду предприятий в новых условиях попросту грозит банкротство, ведь на адаптацию агропромышленных предприятий к новым условиям никаких средств не предусмотрено.

    На этом фоне становится ясно, что еще многие вопросы остались нерешенными. Чтобы сельхозпродукция наших производителей шла на экспорт, необходимо поставлять именно то, что за рубежом нужно (зерно, например), и гораздо тяжелее строить экспорт невостребованных товаров. Эксперты уточняют: наше законодательство не подготовлено к выпуску страной собственной продукции на экспорт.

    Большинство экономистов едины в своем тревожном прогнозе: импортная сельхозпродукция пойдет к нам в удвоенных объемах по мере снижения препятствий после вступления в ВТО, и в дальнейшем будет только расти. В итоге наши предприятия скоро не смогут сами обеспечить продукцией население собственной страны. Руководитель управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти Олег Громов даже считает, что Россия уже и так в каком-то смысле входит в ВТО, так как экономически очень сильно "завязана" с импортерами.

    - Не стоит забывать, что вся база нашего сельского хозяйства импортная, - поясняет он, - техника, корма, оборудование. Мы импортозависимы как от сырья, так и от технологий, особенно в птицеводстве и животноводстве. Можно, конечно, заявлять, что мы обеспечиваем население мясной продукцией, однако и ее производство напрямую связано с функционированием зарубежных цехов по сборке оборудования, без которого наша мясная промышленность встанет.

    Развитие экспорта нашего зерна многие эксперты не считают целесообразным, ведь его не хватает на свои внутренние потребности. По данным Федеральной таможенной службы, за 11 месяцев прошлого года импорт товаров в Россию вырос по отношению к 2010 году почти на 35 процентов и достиг в денежном выражении 235 миллиардов 936 миллионов долларов.

    Наша проблема состоит еще и в стоимости продукции. Ставка по кредиту в наших банках составляет 16-17 процентов, в то время как в США - до двух процентов. Также у нас нет таких субсидий на сельхозтехнику и другой заметной поддержки сельского хозяйства. Добавить сюда наши климатические условия, и мы получим существенное увеличение себестоимости отечественного продукта АПК.

    - Почему у нас не стало своей птицы и племенной продукции, оборудования? - продолжает Громов. - Крах начался, когда американские окорочка вытеснили нашу племенную работу птицефабрик. Государство перестало поддерживать генетические центры и племенные заводы, в итоге с 1992 по 1995 год в стране закрылось около 200 бройлерных птицефабрик, что дало снижение производства яиц на 30 процентов.

    Помощник вице-губернатора по агропромышленному комплексу Ленинградской области Дмитрий Бутусов подтвердил, что со вступлением в ВТО проблем у АПК добавится. Во-первых, этот сектор в регионе и так не в числе получателей субсидий. Во-вторых, аграрии в растерянности: даже небольшие выгоды от ВТО не разъяснены, они не знают, как им дальше работать .

    - Например, нам стало известно, что со вступлением в ВТО на рынок придут кредитные организации, которые будут давать для АПК дешевые кредиты, - пояснил Бутусов. - Однако также известно, что западные банки не устраивают наши ставки, они не горят желанием работать здесь.

    Поделиться