Новости

12.01.2012 00:30
Рубрика: В мире

Побил соперников явкой

Наиболее вероятным кандидатом от республиканцев на выборах президента США стал мормон и миллионер Митт Ромни

По итогам рекордной явки в ходе праймериз в штате Нью-Гэмпшир уверенное лидерство в стане республиканцев-претендентов на президентское кресло вполне предсказуемо продемонстрировал экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни.

"Дышавший ему в затылок" по итогам прошедших в Айове кокусов бывший сенатор Пенсильвании Рик Санторум, напротив, даже не попал в тройку лидеров.

Победу Ромни в ходе первичного голосования в "гранитном штате", как называют богатый на карьеры Нью-Гэмпшир, пророчили почти наверняка. А сам он не постеснялся объявить о ней спустя всего полчаса после того, как избирательные участки штата закрыли свои двери.

Вскоре стало ясно, что мормон Ромни действительно серьезно обскакал своих "братьев по партии", получив более 38 процентов голосов избирателей штата. За ним с 24 процентами следует наиболее изоляционистски настроенный кандидат-республиканец Рон Пол, который во время дебатов заявлял, что Америка напрасно вступила во Вторую мировую войну, и бывший посол США в Китае Джо Хантсман с 17 процентами голосов.

Ромни стал первым республиканским претендентом на Белый дом, который сумел выиграть и в Айове, и в Нью-Гэмпшире. Этот факт должен послать сигнал "великой старой партии", что пора уже определиться с наиболее сильным соперником Бараку Обаме на ноябрьских президентских выборах в США и сплотиться вокруг Ромни, считают ряд политологов.

Впрочем, до следующих праймериз в Южной Каролине осталось менее 10 дней, а отказываться от дальнейшей борьбы за номинацию никто из "аутсайдеров" пока не собирается. И хотя по результатам кокусов в Айове из гонки вылетела Мишель Бакман, набравшая около семи процентов голосов, а избираемость техасского губернатора Рика Перри и экс-спикера конгресса Ньюта Гингрича поставлена под серьезное сомнение в ходе обоих праймериз, оба эти кандидата с надеждой смотрят на консервативную Южную Каролину, где намереваются взять реванш.

Примечательно, что Гингрич только за последние дни потратил почти 1,5 миллиона долларов на покупку рекламного эфира в Южной Каролине, а Перри вновь заявил, что избиратели требуют альтернативу Ромни, которого воспринимают как богатого бизнесмена, оторванного от проблем рядовых американцев.

Таким образом, праймериз 21 января в Южной Каролине обещают стать очередной интригой избирательной системы США. Тем не менее политологам и "поллстерам", как в Америке называют экспертов по выборам, доподлинно известно, что ее исход будет зависеть от того, насколько претенденты на кресло в Овальном кабинете смогут обыграть тему экономики. По данным опросов CNN и CBS News, более 70 процентов американцев считают именно экономику определяющим фактором в ходе праймериз, тогда как 33 процента рассматривают кандидатов исключительно исходя из их реальной возможности победить действующего президента США Барака Обаму.

Справка

Уиллард Митт Ромни родился 12 марта 1947 года в семье известного американского бизнесмена и политика Джорджа Ромни. Его отец был губернатором Мичигана и министром жилищного строительства в Вашингтоне. После окончания колледжа Митт Ромни поступил в престижный Стэнфордский университет. Однако проучился там всего год, после чего, поругавшись с отцом, уехал во Францию. Там он занимался миссионерской работой. Ромни - мормон. Еще в школе познакомился со своей женой, с которой у них в браке родились пятеро сыновей. Вернувшись в США, Митт Ромни поступил в Университет Бригама Янга, где в 1971 году получил степень бакалавра гуманитарных наук. После этого он поступил в Гарвардский университет, который окончил в 1975 году, получив степени доктора права и магистра делового администрирования. В студенческие годы подрабатывал охранником на одном из заводов концерна "Крайслер". Занимался бизнесом. В начале 1990-х годов возглавил инвестиционную корпорацию "Бейн Кэпитал". При правлении Ромни компания резко увеличила прибыль, а сам Ромни стал миллионером. Известность в США приобрел на посту председателя оргкомитета зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, которая, по оценке экспертов, во многом благодаря ему была спасена от банкротства. Вскоре Ромни стал губернатором штата Массачусетс, который возглавлял до 2007 года.

В мире США Инаугурация президента США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники