Новости

11.01.2012 00:30
Рубрика: Происшествия

Свидетельство о привлечении

Справку о наличии судимости и уголовного преследования выдадут бесплатно за тридцать дней

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев подписал приказ, утвердивший административный регламент по выдаче справок о наличии или отсутствии судимости.

Этот же документ регламентирует и порядок выдачи справок о факте или отсутствии уголовного преследования.

Смысл документа - в четком и недвусмысленном, без всяких вольных толкований, перечне правил оказания людям государственных услуг. В данном конкретном случае - выдаче требуемых справок. Эти правила отныне - одинаковы для всех полицейских чиновников, независимо от места дислокации того или иного управления внутренних дел. Более того, в приложении к регламенту даже даны адреса, телефоны и графики работы всех полицейских учреждений страны, где обязаны выдавать такие справки.

Если требования документа будут четко соблюдаться, то людям больше не придется сутками ожидать своей очереди, чтобы подать заявление с просьбой о выдаче справки. Согласно регламенту максимальный срок ожидания в очереди не должен превышать 30 минут. А если человек намерен подать заявление в электронном виде, то в электронной очереди его не должны продержать свыше одного рабочего дня. И в течение 15 минут обязаны зарегистрировать его заявление. Если, конечно, нет оснований для отказа в приеме его бумаг. Услуга - бесплатная.

Чтобы соблюсти эти весьма жесткие рамки, сотрудникам учреждений придется переоборудовать помещения, где происходит прием населения. Как - тоже прописано в административном регламенте МВД. Тут важно, чтобы всем было удобно - и чиновникам, и посетителям. В регламенте предусмотрен даже беспрепятственный доступ в помещение инвалидов-колясочников.

Кстати, о возможном отказе. Да, такое может произойти, если в документах что-то не в порядке. Регламент дает исчерпывающий перечень оснований, по которым обратившемуся человеку могут отказать в выдаче требуемой справки. Открытая публикация этого перечня позволяет надеяться, что станет меньше злоупотреблений со стороны чиновников и недопонимания граждан. Человек, которому нужна справка, должен внимательно прочитать соответствующую главу регламента и скрупулезно его выполнить. Если что не так - извини, претензии предъявляй только к самому себе.

Максимальный срок ожидания в очереди не должен превышать 30 минут. А в электронной очереди - не свыше одного дня.

Но если отказ поступил, как считает заявитель, по вине или злому умыслу чиновника МВД, есть возможность и даже необходимость обжаловать его действия.

Опять же, в административном регламенте подробно расписано, как, кому и куда жаловаться.

Документом предусмотрены и формы контроля за предоставлением государственной услуги. В основном это плановые и внеплановые проверки информационных центров.