Новости

12.01.2012 00:20
Рубрика: Общество

Правда ли, что...

Короткие ответы на самые разные вопросы

...доплаты к пенсиям могут отменить?

- Это может произойти естественным образом. По действующему законодательству объем пенсионных выплат гражданину не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. И если он не "дотягивает", то региональный или федеральный бюджеты устанавливают надбавку. Однако пенсии постоянно растут, и соответственно, чем больше размер основной пенсии, тем ближе она к уровню прожиточного минимума и тем меньше доплата, которая должна уравнивать пенсию и "минимум". Если размер пенсии превысит планку прожиточного минимума, надбавку снимут.

В прошлом году средний размер пенсии по старости в России составлял 8,9 тысячи рублей. В этом году он достигнет 9,4 тысячи рублей. Индексация трудовых пенсий будет проводиться дважды - с 1 февраля и с 1 апреля. Также запланирована индексация социальной пенсии на 14,1 %, в среднем до 5,9 тысячи рублей, а ежемесячных денежных выплат - на 6 %.

Пресс-служба Пенсионного фонда России

...с 2002 года с карты РФ исчезло 8,5 тысячи сел?

- Действительно, по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года число сел и деревень по сравнению с 2002 годом (предыдущая перепись) уменьшилось на 8,5 тысячи и составило 133,7 тысячи. Это произошло по двум причинам. Часть сельских населенных пунктов решением местных властей была включена в черту соседних городов и поселков, часть - ликвидирована из-за отсутствия жителей. Одновременно переписчики выявили 19,4 тысячи сельских населенных пунктов, где постоянно никто не проживал. По сравнению с предыдущей переписью их число выросло на 48%.

Во время переписи 2002 г. самой многочисленной группой сел и деревень были населенные пункты с числом жителей от 11 до 50 человек, в 2010 году на 1-е место вышли населенные пункты с числом жителей от 1 до 10 человек (36,2%).

Всего в сельской местности сейчас проживает 37,543 млн человек, или 26% населения РФ. В 2002 году сельское население составляло 38,738 млн человек, или 26,7%.

По данным Росcтата

Кстати

Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года были опубликованы 16 декабря в "РГ".

...половина сливочного масла на российских прилавках - фальсификат?

- Да, к таким результатам мы пришли, проведя мониторинг качества молочной продукции. Также к фальсификату можно причислить 70% плавленых сыров, 60% сгущенного молока и треть сметаны и творога. Подчеркну: под фальсификатом мы понимаем товар, содержимое которого не соответствует надписи на этикетке. Например, сливочное масло должно производиться исключительно из сливок, а при наличии растительных добавок это уже маргарин. Сладкое молоко, приготовленное с использованием растительных жиров, должно маркироваться "сгущенка", а "сгущенное молоко" по технологии производится только из натурального молока.

Проверка стартовала летом 2011 г. после принятия поправок в техрегламент на молоко и молочную продукцию, которые ограничили допустимые объемы использования растительного жира. Контрольные закупки проводились в торговых сетях, на рынках, в ларьках и палатках 15 регионов, в числе которых Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Новосибирск, Краснодар.

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока

...спутниковые карты в РФ специально делают нечеткими (с разрешением не больше 2 метров на пиксель) из соображений секретности?

- Неправда. Еще в мае 2007 года на сайте Кремля были опубликованы слова Сергея Иванова, тогда министра обороны РФ, об отсутствии ограничений на разрешение спутниковых снимков. Кроме того, есть несколько официальных писем, в том числе Генштаба, где отмечается, что данные с гражданских космических аппаратов не секретны вне зависимости от их линейного разрешения. Наша компания работает с высокодетальными спутниковыми снимками с аппаратов, которые принадлежат зарубежным операторам.

К примеру, высокодетальные спутники США - это аппараты GeoEye-1 и IKONOS. Согласно законодательству США, космические снимки с разрешением не лучше 0,5 м не считаются секретными.

Ольга Гершензон, вице-президент ИТЦ "СканЭкс"

...хотят отменить ограничение на количество льда в замороженной рыбе?

- Год назад Роспотребнадзор по поручению первого вице-премьера Виктора Зубкова утвердил СанПиН, ограничивающий до 5% содержание льда в рыбе. Но минздравсоцразвития подготовило проект приказа о приостановлении действия этого постановления. По нашему мнению, в этом проявляются лоббистские устремления недобросовестных производителей, которые привыкли получать сверхприбыли за счет льда. Мы приложим все силы, чтобы этот приказ не был подписан.

Помешать возврату старых норм в можно том числе за счет утверждения нового "рыбного" техрегламента - единого для стран Таможенного союза. Он может вступить в силу в 2012 году, и российская сторона обещает закрепить в нем норму о 5-процентном содержании льда в мороженой рыбе.

Александр Савельев, руководитель Центра общественных связей Росрыболовства

...скоро можно будет звонить друзьям и знакомым "по телевизору"?

- Да, в столице такую услугу скоро предоставит МГТС. Это станет возможным с заменой старых кабелей на волоконно-оптические. До конца года новые кабели будут проложены к 4000 московских домов. Чтобы получить мультимедийные услуги, в том числе возможность "звонить по телевизору", т. е. пользоваться видеосвязью, нужно прислать заявку в МГТС. Инженеры бесплатно проведут новый кабель в квартиру, установят оборудование. Чтобы наладить видеосвязь, нужен стационарный телефон с видеокамерой, модем и телевизор с возможностью выхода в Интернет. Аналогичная техника должна быть и на другом конце провода. Тогда телевизор будет показывать собеседника, а разговор - вестись через стационарный телефон. Стоимость услуги зависит от тарифа на телефон, но максимум - 490 рублей в месяц.

Алексей Потехин, сотрудник управления по связям с общественностью МГТС

...c туристов, приезжающих в Москву, будут брать налог?

- В большинстве европейских стран давно существует такая практика. Налог включается в стоимость проживания. Если вы захотите зарезервировать отель на одном из сайтов, предоставляющих такие услуги, обязательно наткнетесь на предупреждение: "в стоимость бронирования не включен налог". В Венеции, к примеру, это около 2 евро в день.

Но в Москве об этом даже думать рано. Нашу столицу отличает от мировых городов Европы нестабильный турпоток. Ежегодно Москву посещают около 4 млн туристов. Это немного, но дополнительные сборы могут отпугнуть потенциальных гостей. О налогах можно будет говорить, когда этот показатель удастся поднять до 7 млн.

Михаил Дубровский, руководитель пресс-службы комитета по туризму Москвы