Юрий Чайка: Березовский рано или поздно должен ответить за содеянное

Создавая прокуратуру ровно 290 лет назад, Петр I ставил задачу "уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония".

В наши дни прокуратура стала тем ведомством, которое активно защищает интересы не только государства, но и простых граждан. О том, как надзорное ведомство исполняет свои правозащитные функции, в интервью "РГ" рассказал Генеральный прокурор Юрий Чайка.

РГ: Юрий Яковлевич, вы рассказали, что в прошлом году были подготовлены обвинительные заключения по делам коррупционной направленности в отношении более 9 тысяч человек. А ущерб, нанесенный коррупционерами, как-то возмещается?

Юрий Чайка: Безусловно. В ушедшем году эта работа значительно активизировалась. За 9 месяцев 2011 года в суды прокурорами было предъявлено более 13 тысяч исков о возмещении ущерба, причиненного в связи с актами коррупции (за 9 месяцев 2010 года - 9280). В 30 процентах случаев виновные в добровольном порядке удовлетворяют требования прокурора. Всего судами удовлетворено более 6,3 тысячи исков на общую сумму свыше 480 миллионов рублей.

РГ: Борис Березовский недавно заявил, что готов вернуться в Россию, если его перестанет приглашать Генпрокурор. Вы согласны с его предложением?

Чайка: Генеральный прокурор его не перестанет приглашать, потому что к Борису Абрамовичу есть вопросы со стороны закона. В отношении него вынесены судебные решения, вступившие в законную силу, и они должны быть исполнены. Кроме того, в отношении Березовского расследуются другие уголовные дела, причем не только в России. Так что рано или поздно он все равно должен ответить за содеянное.

РГ: У нас в стране по-прежнему остро стоит проблема выплаты зарплаты рабочим. Иные владельцы больших богатств уводят деньги в офшоры, обрастают роскошью, а люди у них на производстве бедствуют. Как прокуроры помогают труженикам отстоять свои права и интересы?

Чайка: В ходе проверок прокурорами по состоянию на 1 ноября 2011 г. выявлено более 611 тысяч нарушений законов в сфере оплаты труда. Опротестовано 9,9 тысячи незаконных правовых актов, внесено свыше 26 тысяч представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены около 16,7 тысячи должностных лиц.

В интересах работников в суды общей юрисдикции подано около 385,8 тысячи заявлений о взыскании долга по заработной плате на общую сумму более 5,9 миллиарда рублей. Из них в настоящее время удовлетворено исков на сумму более 5,3 миллиарда рублей.

На улучшение ситуации с выплатой зарплаты повлияло и то, что прокуроры стали чаще добиваться дисквалификации руководителей, повторно допустивших нарушение сроков выплаты. На 1 ноября суды дисквалифицировали около 500 руководителей.

РГ: В минувшем году страну потрясли трагические события на транспорте, в том числе теракт в аэропорту Домодедово, крушение теплохода "Булгария" на Волге, катастрофы самолетов, - все это заставляет всерьез задуматься о безопасности на транспорте. Ваше ведомство может повлиять на решение этой проблемы национального масштаба?

Чайка: По всем транспортным происшествиям, в том числе названным вами, проводились проверки на всей территории России. Особое внимание уделялось состоянию законности в деятельности авиатранспортных предприятий и при подготовке авиационного персонала. По выявленным нарушениям приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

После крушения теплохода "Булгария" Генеральной прокуратурой Российской Федерации с участием транспортных прокуроров и инспекторов Ространснадзора проведена масштабная проверка исполнения законодательства о безопасности на водном транспорте. В ходе нее приостанавливалась эксплуатация более двух тысяч судов, а по ее результатам транспортными прокурорами внесено 550 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 800 виновных лиц, в суды направлено около 500 исковых заявлений.

РГ: Еще один наболевший вопрос - жилищные права социально незащищенных категорий населения из так называемой группы риска. В первую очередь - малообеспеченных граждан, детей, стариков, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны. Прокуратура вела системную работу в этом направлении. Удалось ли повернуть местные власти лицом к болезненной проблеме?

Чайка: Эта работа продолжается, поскольку в органы прокуратуры до сих пор поступают обращения от ветеранов Великой Отечественной войны по поводу обеспечения их жильем. В основном граждане обжалуют решения органов местного самоуправления об отказе в постановке их на учет как нуждающихся в жилых помещениях. Прокуроры стремятся максимально полно использовать свои полномочия, чтобы восстановить жилищные права ветеранов, в том числе активно обращаются в суд в их интересах. Проводится также мониторинг СМИ, и все публикации о нарушении жилищных прав ветеранов сразу же проверяются.

Распространены нарушения, связанные с тем, что органы местного самоуправления вопрос о постановке ветеранов на жилищный учет решают формально, исходя только из размера учетной нормы жилья на одного члена семьи.

Местные чиновники не выясняют, является ли имеющееся у ветерана жилье пригодным для проживания, забывая, что в соответствии с Жилищным кодексом проживание в помещении, не отвечающем установленным требованиям, является самостоятельным основанием признания лица нуждающимся в улучшении жилищных условий, независимо от площади такого помещения. Один из последних примеров: в Дагестане в городе Южно-Сухокумск 100-летняя вдова участника Великой Отечественной войны Аминат Омарова была исключена из списка очередников. По иску прокурора, поданного в интересах Омаровой, суд признал постановление администрации незаконным.

РГ: Если говорить о соблюдении жилищных прав, то особенно болезненна эта проблема для детей-сирот.

Чайка: Органы прокуратуры систематически проводят проверки, как соблюдаются жилищные права несовершеннолетних, особенно детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Прокуроры выявили свыше 31 тысячи фактов, когда ущемлялись жилищные права таких детей. Опротестовано более 1500 незаконных правовых актов.

Несмотря на гарантированное государством право сирот на получение жилья, в большинстве регионов оно нарушается. Так, в Республике Башкортостан более 800 сирот не получили жилья, в Краснодарском крае - свыше 3 тысяч, в Саратовской, Оренбургской областях и ряде других регионах - более 2 тысяч. Свыше 5 тысяч ребят нуждаются в предоставлении внеочередного жилья в Иркутской и Кемеровской областях. Прокуроры направили в суды свыше 12 тысяч исков в интересах этой категории граждан. В Курской области после вмешательства прокуратуры финансирование на приобретение жилья детям-сиротам было увеличено в 6 раз. В Ростовской области - в 3 раза, сформирован сводный список сирот, которым необходимо дать крышу над головой. Более чем в два раза увеличена сумма на приобретение жилья в Оренбургской области.

Разговор с Юрием Чайкой о новых функциях прокуратуры, о мониторинге Интернета, о скрытых преступлениях публикуется сегодня в "Российской газете"

Проверка

Детский сад под градусом

РГ: Недавно прокуратура провела комплексную проверку в детских садах и школах. Какие выводы можно сделать?

Чайка: По поручению президента во всех регионах страны прокуроры проверили, как используются помещения и иное имущество дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждений.

Выяснилось, что практически во всех регионах часто оно используется не по целевому назначению, передается в пользование третьим лицам. Такие факты обнаружены в Республиках Башкортостан, Марий Эл, Удмуртской Республике, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском краях, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Тамбовской, Ульяновской областях. К примеру, в Новокузнецке Кемеровской области здание, закрепленное на праве оперативного управления за специальной (коррекционной) общеобразовательной школой для детей, имеющих тяжелые нарушения речи, использовалось с 2009 года муниципальным автономным учреждением "Ремонтно-эксплуатационное управление".

Доходит до того, что в школьных столовых посторонние лица устраивают вечеринки со спиртным.

Не соблюдаются запреты на продажу алкогольной продукции и табачных изделий в образовательных организациях и на их территории. Так, в Архангельской области арендаторы школьной столовой торговали в розницу крепким спиртным и пивом. Во Владимирской области в продуктовом магазине, размещенном в здании детсада, продавали сигареты и алкоголь.

В Белгородской области в помещении муниципальной школы, переданном в аренду коммерческой структуре, обнаружены наркотики в крупном размере. При попустительстве администрации школы ее территория использовалась как автостоянка. По представлению прокурора директор школы освобожден от занимаемой должности, договор аренды расторгнут.

Всего по итогам проверки детсадов и школ прокуроры внесли свыше 600 представлений, опротестовано более 40 незаконных правовых актов, возбуждено свыше 70 дел о привлечении виновных лиц к административной ответственности. В суды направлено более 100 заявлений и исков, в том числе о признании недействительными договоров аренды, возбуждены и уголовные дела.