Новости

12.01.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Первая пошла

В Москве началось строительство Северо-Западной хорды

В Москве началась реконструкция Большой Академической улицы. После расширения с четырех до шести полос движения, напомнил глава департамента строительства города Андрей Бочкарев, она станет частью Северо-Западной хорды.

Столица давно уже испытывает острый дефицит поперечных связок между периферийными районами города. Одной из них и станет Северо-Западная хорда. Она поможет москвичам избавиться от перепробегов, которые они вынуждены делать, чтобы попасть в соседний район. Дело в том, что еще недавно им приходилось доезжать до Третьего транспортного кольца лишь затем, чтобы развернуться и поехать обратно до точки назначения по соседней магистрали. Северо-Западная хорда, говорил в ноябре прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин, свяжет между собой Северо-Восточный, Северный, Северо-Западный и Западный округа. Причем она не остановится даже на МКАД, а выйдет в Сколково и пройдет по новым недавно присоединенным территориям.

Главный инженер проекта реконструкции Большой Академической улицы Ольга Хрисанова рассказала "РГ", что работу над этим участком в "Мосинжпроекте" начали еще в 2009 году. Планировалось, что с уже строящимся Алабяно-Балтийским тоннелем он будет частью Четвертого транспортного кольца. Новое правительство Москвы отказалось строить очередную кольцевую магистраль, а решило заняться хордами, об острой необходимости которых для Москвы давно говорили специалисты. Но необходимость в реконструкции Большой Академической улицы, по его мнению, не отпала. Ее предполагается расширить на всем протяжении (5,19 км). Кроме того, на пересечении улиц Михалковская и Прянишникова построить тоннель длиной 410 м, а также 3 подземных перехода и 5 надземных пешеходных мостов.

Проектировщики предусмотрели все для того, чтобы облегчить жителям и саму стройку, и жизнь на большой дороге в будущем. В частности, по всей Большой Академической будут установлены шумопоглощающие экраны - почти до Октябрьской железной дороги. А в 40 жилых домах еще до начала дорожных работ заменят окна на стеклопакеты (где именно - см. "Досье"). Читателей "РГ", опасающихся, не поскупятся ли власти, установив самые дешевые стеклопакеты, Хрисанова успокоила: "Мы заложили все строго по нормам СНИПа - нормальные двухкамерные окна, с клапаном, который пропускает воздух, но не пропускает шума". Правда, если кто-то захочет поставить стеклопакеты еще "круче", то от предложенных городом может отказаться, но получение компенсации не предусмотрено. Да и экраны тоже очень надежная защита, так как это не просто забор, а именно шумопоглощающее ограждение. Проект прошел уже две экспертизы...

Не отрежет расширенная магистраль жителей района и от Тимирязевского парка, где они привыкли летом гулять, а зимой кататься на лыжах и санках. Для связи с ним будут установлены надземные пешеходные мосты с лифтами, благодаря которым перебраться через дорогу смогут и люди с ограниченными физическими возможностями.

В районе реконструкции дороги также будут переложены и модернизированы все инженерные сооружения - дождевая и городская канализация, водопровод, теплосети. Завершить все работы планируется, сообщили "РГ" в департаменте строительства, в первом квартале 2013 года.

Общая протяженность хорды - 29 км. 22 из них пройдут по таким же, как Большая Академическая, уже существующим улицам. Заново строить придется лишь 7 километров. Точкой отсчета в ее создании стал Алабяно-Балтийский тоннель, сооружение которого планируется завершить в этом году. От него хорда пойдет на 12 км от Ленинградского шоссе на север и на 17 км - на юг. С Большой Академической улицы она в районе Лихоборского проезда выйдет на Дмитровское шоссе. После этого путь ляжет на Сигнальный проезд с выходом на проезд Серебрякова и далее - на Ярославское шоссе. "Чем хорошо это прохождение? - объяснил "РГ" главный архитектор города Александр Кузьмин. - Здесь трасса идет в основном через производственные территории, то есть никак не коснется жилья". В итоге, когда хорда заработает, в центр города с Ярославки можно будет попасть, не въезжая ни на Третье транспортное, ни на Садовое кольцо, а проехать хоть на Дмитровское, хоть на Ленинградское или Можайское шоссе".

Ответвление, ведущее на запад, пройдет по улице Народного Ополчения. Выйдет на недавно построенную развязку Звенигородского проспекта и улицу Нижние Мневники. Выйдя в Крылатское, через станцию метро "Молодежная" трасса выведет на Можайское шоссе и далее по территории ЛЭП не только на Сколковское шоссе, но и на улицу Рябиновую. Полностью делать ее бессветофорной власти не собираются, так как главная задача хорды не выезд с одного конца города на другой, а обслуживание жителей всех прилегающих районов.

Досье

В 40 жилых домах до начала дорожных работ заменят окна на стеклопакеты. Это касается 32 домов на самой Большой Академической, а также домов по адресам: ул. Михалковская, 2, ул. Зои и Александра Космодемьянских, 29, 1-й Михалковский проезд, 2, ул. Линии Октябрьской Железной Дороги, 10-а и 12, а также дома по 3-му Нижнелихоборскому проезду, 2, 4, 6 и 8.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реконструкция дорог в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники