Новости

Мобильники попадут под контроль

Украденные и "серые" телефоны скоро нельзя будет использовать в России. Предложения по изменению нормативов, которые помогут это сделать, подготовило Минкомсвязь. Текст проекта вывешен на сайте Минэкономразвития.

Как пояснили "РГ" в Минкомсвязи, ведомство поддерживает инициативу депутатов Госдумы о создании возможности для каждого пользователя услуг сотовой связи на территории России на добровольной основе внести информацию о своем оконечном терминале (сотовом телефоне) в базу данных операторов связи. В случае утраты терминала пользователь сможет обратиться к своему оператору связи для блокировки утерянного устройства, что исключит возможность дальнейшего недобросовестного использования утерянного терминала в сетях связи на территории России. Добросовестное использование  допускается в сети любого оператора и не связано с регистрацией у конкретного оператора и выделением абонентского номера. Таким образом, технический номер устройства, присваиваемый ему производителем оборудования, и абонентский номер никак не связаны между собой. Соответствующий приказ минкомсвязи устанавливает требования к обязательному наличию такого технического номера (IMEI) и его формату во всех устройствах подвижной связи и направлен на упорядочение применения указанных устройств на территории России. Поддерживаемая минкомсвязью инициатива депутатов Госдумы будет способствовать резкому снижению ввоза не сертифицированных абонентских терминалов на территорию России, а также защите населения от краж мобильных телефонов.

Получается, что оператор связи будет заключать договор с владельцем мобильного договор. И если трубка будет потеряна или украдена, то использовать ее уже никто не сможет, поскольку оператор может заблокировать телефон.

Однако эксперты также предостерегают о возможности "перепрошивки" идентификационных номеров. Такие умельцы в России есть, и их услуги очень популярны у перекупщиков краденого.

При этом наказания за то, что телефону "дают новый фабричный" номер нашим законодательством пока не предусмотрено ни уголовного, ни административного.

Это, по мнению экспертов, делает идею о создании базы абонентов идентификационными номерами не очень целесообразной. Они настаивают на том, что обязательно нужно прописать ответственность тех, кто перебивает номера на мобильных трубках. А что же делать тогда тем, у кого уже есть сотовый номер, но хочется поменять трубку, а договор с оператором заключен?

Ответа на этот вопрос пока нет. Скорее всего, предполагают эксперты, желающие смогут заключать допсоглашения с оператором. При смене трубки на новую абонентам придется посетить салон своего сотовика, чтобы внести изменения в договор, а не просто переставить SIM-карту.

Будет ли такая услуга платной или нет, станут ли операторы связи закрывать глаза на контрафактные трубки, подделки под смартфоны при этом, тоже вопрос. Многие абоненты могут отказаться от регистрации номера. Ведь кто-то предпочитает купить китайский iPhone в России, а кто-то заказать в интернет-магазине за океаном. Тот и другой обойдется дешевле, чем в салоне сотовика. Причем разница в цене ощутимая, до 10-15 тысяч рублей.

По словам представителя одной из сотовых компаний, приказ минкомсвязи адресован больше вендерам, кто производит и поставляет на территорию России сотовые аппараты. Принятие приказа минкомсвязи позволит ограничить ввоз "серых" трубок, дать возможность контролировать рынок.

"Данные законодательные инициативы актуальны для рынка, так как затрагивают социально значимые вопросы борьбы с кражей телефонов и направлены на усиление контроля в сфере обращения "серых" телефонов. Документ вносит изменения в действующие приказы Минкомсвязи и дает определения IMEI для абонентских терминалов различных стандартов. Изменения затрагивают деятельность вендоров и импортеров абонентского оборудования и направлены на борьбу с "серым" рынком телефонов и смартфонов.

Вносимые изменения в законодательство призваны повысить ответственность импортеров абонентского оборудования при оформлении сертификатов соответствия на ввозимое оборудование, это позволит более эффективно бороться с продажей аппаратов с  "нулевыми" или дублирующимися IMEI, и в конечном итоге, снизить число телефонных краж", уточнила  пресс-секретарь одного из сотовиков Валерия Кузьменко.