Новости

12.01.2012 00:33
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Текст: Екатерина Пряхина (дежурная по рубрике, pryakhina@rg.ru)

ПМЖ. В каких случаях утрачивается гражданство Республики Беларусь?

"Я живу и работаю в России и собираюсь получать российское гражданство, но и утрачивать белорусское не хочу. А ведь Беларусь не признает двойного гражданства. Расскажите, в каких случаях происходит утрата гражданства Республики Беларусь? Андрей Комов, г. Тверь".

Как разъясняет консульская служба посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, белорусское гражданство утрачивается:

- вследствие поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства при отсутствии оснований, предусмотренных 20-й статьей Закона "О гражданстве Республики Беларусь";

- по заявлению родителей (единственного родителя) в отношении ребенка, приобретшего по рождению наряду с гражданством иностранного государства гражданство Республики Беларусь. Утрата гражданства Республики Беларусь ребенком в возрасте от 14 до 18 лет допускается только с согласия ребенка, выраженного в письменной форме и нотариально удостоверенного;

- по основаниям, предусмотренным международными договорами Беларуси.

Рассмотрение материалов об утрате гражданства Республики Беларусь осуществляется по заявлениям ходатайствующих, а также по инициативе дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь.

В соответствии с Законом "О гражданстве Республики Беларусь" прекращение гражданства Республики Беларусь не допускается, если гражданин:

- является обвиняемым либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;

- имеет задолженность по налогам или другие непогашенные долги и обязательства перед Республикой Беларусь, ее юридическими и физическими лицами;

- не имеет иного гражданства или гарантий его приобретения.

Статус. Как россиянину оформить свое проживание в Беларуси?

"Мои родители, выйдя на пенсию, уехали жить из России в Беларусь (отец родом оттуда). В последнее время мы с мужем тоже подумываем о том, чтобы переселиться к ним поближе. На работу устраиваться мы не планируем - будем сдавать московскую квартиру. Но все-таки, переехав, хотелось бы получить в Беларуси какой-либо официальный статус (гражданство менять мы не планируем). Как мы должны оформить свое проживание? Юлия Афанасьева, г. Москва".

Вы можете подать документы на получение вида на постоянное жительство. Как граждане Российской Федерации вы имеете право на получение разрешения на постоянное жительство в Республике Беларусь в первоочередном и упрощенном порядке, без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание. Сроки рассмотрения ходатайств о получения вида на жительство обычно составляют 90 дней, но для российских граждан, как правило, до 30 дней.

Вам нужно приготовить следующие документы.

1) Анкета-заявление по форме, утвержденной Министерством внутренних дел. Анкета заполняется разборчивым почерком или с использованием технических средств. На поставленные вопросы заявитель дает точные и полные ответы. Анкету заполняют иностранцы в возрасте 18 лет и старше.

2) Автобиография. В автобиографии указываются следующие данные о заявителе: дата и место рождения; образование; трудовая деятельность; семейное положение; сведения о членах семьи и близких родственниках, в том числе проживающих в Республике Беларусь.

3) Внутренний либо заграничный паспорт гражданина РФ.

4) Документ о судимости в государстве гражданской принадлежности либо обычного места жительства. Предоставляется иностранцем в возрасте 14 лет и старше.

5) Медицинские справки о состоянии здоровья, подтверждающие отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения. В указанный перечень включены венерические заболевания и активный туберкулез органов дыхания (медицинский осмотр можно пройти непосредственно в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь).

6) Четыре цветных фотографических карточки (одним листом) размером 40х50 миллиметров.

7) Документы и их копии, подтверждающие наличие оснований для получения разрешения на постоянное проживание (например, документы, подтверждающие родство с приглашающим лицом, документы, подтверждающие рождение либо постоянное проживание заявителя на территории Республики Беларусь до 12 ноября 1991 года, документы, подтверждающие наличие недвижимости в Беларуси и т.д.).

8) Документ, подтверждающий законность пребывания в Республике Беларусь (временная регистрация). В соответствии с Соглашением об обеспечении равных прав граждан российские граждане могут пребывать на территории Беларуси без регистрации в течение 30 дней.

9) Документы, необходимые для регистрации по месту жительства.

10) Документ, подтверждающий внесение платы.

Занятость. Нужно ли белорусу разрешение на работу в России?

"Летом этого года я получаю диплом и хочу попробовать найти работу в России. Как белоруска имею ли я право работать в России? Какие документы, кроме самого диплома, мне потребуются, чтобы устроиться? Екатерина, г. Минск".

Белорусские граждане обладают правом на свободное трудоустройство в России.

Вам как гражданке Союзного государства не потребуется оформлять разрешение на работу в России. Также на граждан Республики Беларусь при трудоустройстве на территории Российской Федерации не распространяются установленные российским законодательством квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Однако существуют должности, занимать которые в РФ могут только граждане Российской Федерации. К ним относятся, например, должности в государственных силовых структурах и т.д.

Полный перечень необходимых документов вам может предоставить только непосредственно работодатель, к которому вы устраиваетесь.

Подготовлено при информационной поддержке консульской службы посольства Республики Беларусь в РФ.

В мире экс-СССР Беларусь Власть Право Личные документы