Новости

12.01.2012 00:50
Рубрика: Власть

Знай, что должен

Приставы выложили в общем доступе информацию про всех должников страны

Вчера глава службы судебных приставов презентовал новую программу, позволяющую человеку пробить по базе данных должников не только себя, но и соседа.

Теперь базы данных должников прозрачны для всех. Вам интересно, сколько долгов у вашего босса (ну, скажем, чтобы посочувствовать)? Хотите позлорадствовать насчет давнего недруга? Хороший знакомый просит в долг, а вас терзают смутные сомнения? Нет проблем: официальный сайт Федеральной службы судебных приставов снабдит вас недостающей информацией.

Вчера директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков показал, как работает система. Для чистоты эксперимента один из журналистов предложил проверить именно его. Буквально через секунду высветилось, что в одном из регионов на добровольце висят два гаишных штрафа плюс алименты. "Алименты я плачу регулярно, а вот про штрафы ГАИ не знал, - честно признался журналист. - Могу я оплатить штраф прямо здесь?". "Нет, но мы можем распечатать квитанцию, - ответили представители ведомства. - Или вы можете оплатить штраф по Интернету".

При проверке есть одна тонкость: проверяя себя, надо указать регион постоянной прописки. Допустим, человек постоянно живет в Москве, но прописан в Рязани. Значит, в соответствующей графе надо выбрать Рязанскую область. Эксперты соглашаются, что при нынешних разъездах-переездах система привязки к постоянной регистрации не очень удобна, но что делать? Да, человек может давно жить на другом конце страны, а штрафные извещения будут методично падать в пустой почтовый ящик брошенного дома. Должно ли исполнительное дело летать по стране вслед за человеком? При современных технологиях это не обязательно: долги можно заплатить в любой точке мира, главное вовремя узнать про них.

Сейчас судебные приставы стараются информировать должников по мобильной связи и SMS, однако прежде надо узнать заветные номера. По словам Артура Парфенчикова, можно подумать и о создании для каждого гражданина единого электронного адреса, который бы оставался неизменным на протяжении всей жизни.

Понятно, что такой адрес должен заводиться не приставами, а на государственном уровне, и решать через него можно массу вопросов. Но как это может выглядеть технически, пока только обсуждается.

Что же касается открытости реестров должников, теперь, по словам главного судебного пристава, каждому гражданину придется дорожить своей кредитной историей. Право раскрывать подобную информацию предоставили поправки в закон о персональных данных, внесенные в прошлом году. К тому же, как уточнил Артур Парфенчиков, подобные сведения обнародуют и суды, публикующие в Сети свои решения. Ничего сверх того, что уже раскрыто, приставы не разглашают. В базе данных указаны только имя-фамилия-отчество.

Теоретически в том же регионе у человека может найтись полный тезка с миллионными долгами. Как выяснить, что ты это ты, а долги - не твоя забота?

По словам судебных приставов, сначала надо смотреть на адрес подразделения судебных приставов (он указывается в сообщении о долгах). Если человек, допустим, прописан на севере Москвы, а подразделение, где находится дело, расположено на юго-западе столицы, значит, им нужен тезка. К тому же всегда можно снять трубку и спросить: я такой-то, вы не меня ищете? А информацию, не ограничен ли человеку выезд за границу, можно запросить на официальном портале госуслуг.

Еще одно нововведение: после запроса приставов банки будут блокировать счета должников на сумму долга.

Власть Право Финансовое право Правительство Минюст ФССП Полномочия судебных приставов РГ-Фото