Новости

12.01.2012 10:04
Рубрика: Происшествия

Земский парашют

В Пермском крае экс-депутаты Земского собрания незаконно премировали себя

Земское собрание Добрянского района необоснованно назначило премии депутатам более чем на миллион рублей. Нарушения при выплате бонусов выявила местная контрольно-счетная палата.

В марте 2011 года председатель Земского собрания и глава Добрянского района Владимир Варлыга был необоснованно премирован почти на полмиллиона рублей. 13 марта прошли выборы депутатов собрания второго созыва, а спустя 10 дней, 23 марта, депутаты первого созыва приняли решение о назначении премии уже не имея на то полномочий.

Разбирательства по этому поводу шли весь год: сначала решение было направлено на проверку в контрольно-счетную палату, потом - в суд. И только перед самым Новым годом Добрянский районный суд признал, что это решение нормам законодательства все-таки не соответствует. Однако наказывать бывшего председателя не стали: новые депутаты пропустили трехмесячный срок для обращения в суд.

В мае Земское собрание нового созыва поручило контрольно-счетной палате провести проверку, насколько правомерно и эффективно были расходованы бюджетные средства. Председатель добрянской КСП, Леонид Разумов, считает, что, помимо необоснованно назначенных премий бывшему председателю, Земское собрание прошлого созыва допускало и другие нарушения при расходовании бюджета.

- Сумма необоснованно назначенных премий только главе района составила 572,8 тысячи рублей, - подчеркивает Леонид Разумов. - Кроме этого, Земское собрание назначило зампреда на постоянную ставку, что противоречило требованиям Устава Добрянского района. В соответствии с этим документом, осуществлять полномочия на постоянной основе мог только председатель. Поэтому денежное содержание заместителя председателя в сумме 470,3 тысячи рублей тоже ничем не обосновано.

Фактически размер денежного содержания главы района и зампреда Земского собрания в первом квартале 2011 года превысил суммы предыдущего года соответственно на 507,9 и 232,9 тысячи рублей, в основном за счет выплаты премий. Такие суммы депутаты решили выплатить по результатам работы за квартал и за 2010 год. Однако на выборах, прошедших за 10 дней до принятия решения о премировании, жители района переизбрали только двух из 17 депутатов. Это яркое подтверждение того, что электорат остался недоволен работой Земского собрания первого созыва. Ни председатель, ни его заместитель в новое собрание не прошли, но без премий не остались.

- Мы не можем сообщить о том, чем руководствовалось Земское собрание первого созыва, принимая такое решение, - комментирует ситуацию действующий председатель Александр Махов. - Достаточных правовых оснований для его принятия не имелось.

После того, как собрание нового созыва получило материалы проверки из КСП, депутаты обратились в суд, чтобы тот признал решение предшественников недействительным. 20 декабря 2011 года Добрянский районный суд вынес решение: в удовлетворении требований отказать в связи с пропуском срока обращения. Заявление в суд необходимо было подать в течение трех месяцев с даты получения информации о правонарушении. По мнению судьи, доводы о том, что Земское собрание до лета не знало о нарушении своих прав, несостоятельны, так как собрание обжалует собственное решение и не может не знать о его существовании.

При этом судья Вероника Думушкина подчеркнула, что это решение о выдаче премий не соответствует нормам действующего законодательства, так как срок полномочий собрания первого созыва истек 13 марта. Потому Земское собрание было не вправе проводить свое заседание через 10 дней после выборов, и уж тем более экс-депутаты были не в праве принимать какие-либо решения.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край