Новости

12.01.2012 17:09
Рубрика: Происшествия

В центре Ульяновска сгорел памятник истории и архитектуры

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

Ночью в четверг в центре Ульяновска произошел сильный пожар. Около половины первого в службу спасения 01 поступил звонок о том, что горит дом купца Ермакова, расположенный по адресу: улица Мира, 22. Огнеборцы, прибывшие на место ЧП спустя несколько минут, обнаружили, что огонь охватил фасад двухэтажного деревянного здания и его внутренние помещения.

- Пожару был присвоен повышенный номер сложности. На его тушение выехали 22 человека личного состава и шесть единиц техники. Огонь удалось быстро погасить, но он успел уничтожить часть здания площадью 100 квадратных метров. Предположительная причина пожара - поджог, - пояснили в пресс-службе Главного управления МЧС по Ульяновской области.

Сгоревший дом был построен в 1888 году симбирским мещанином Шкляром. В 1910-х годах его приобрел купец Ермаков, который возвел двухэтажный пристрой и владел им до 1916 года. Дом считался одним из лучших образцов деревянного зодчества начала XX века, сохранившихся в Ульяновске. Но ему не повезло - он располагается в самом центре города, на "золотой" земле.

- Дом купца Ермакова значится у нас в списках выявленных объектов культурного наследия. В конце декабря прошлого года мы получили результаты государственной историко-культурной экспертизы, после чего было предложено отнести его к памятникам истории и архитектуры муниципального значения. Это одно из самых красивых зданий в центре города - подобные сохранившиеся дома можно пересчитать по пальцам, - пояснил корреспонденту "РГ" председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев.

Несколько десятков лет в доме купца Ермакова располагался детский сад. Но затем его закрыли, а здание вместе с участком продали предпринимателю. Еще в 2010 году ульяновский эколог-правозащитник Александр Брагин в своем блоге заявил, что сделка, по его мнению, может быть незаконной. В своем обращении, которое он адресовал в разные инстанции, в том числе правоохранительные органы, правозащитник указал, что, по его данным, дом передали новому собственнику без организации торгов, то есть через прямую продажу. И за очень скромную цену - 3,5 миллиона рублей. Брагин просил рассмотреть вопрос о возвращении здания в муниципальную собственность. Однако по сей день оно так и осталось закрепленным за новым хозяином.

- В прошлом году мы уже оштрафовали собственника дома за то, что он не принимал меры по его сохранности: в здание мог зайти кто угодно, в том числе бомжи. К сожалению, меры не подействовали. Если бы дом охранялся, доступ в него был бы закрыт, то ЧП можно было бы избежать, - считает Хаутиев. - Кстати, подобные пожары - не редкость для крупных городов. Например, для Самары, где в центре выжигали целые улицы. Увы: бывает так, что после того как появляется государственный орган, который требует от собственника сохранить здание, происходят "неожиданные" поджоги.

Кстати, жители соседних домов рассказали, что дом купца Ермакова уже пытались поджечь.

Руководитель комитета направил в полицию заявление о возбуждении уголовного дела. По мнению Хаутиева, криминал, подходящий под статью УК РФ "Умышленное уничтожение памятника истории и культуры, находящегося на государственной охране", налицо. Представитель собственника пояснил, что предприниматель тоже направил соответствующее заявление в правоохранительные органы.

Впрочем, по мнению Шарпудина Хаутиева, дом еще можно восстановить - утрачен он не полностью:

- Сруб, часть фасада сохранились, все элементы, деревянные наличники можно восстановить. Еще не все потеряно.

Согласится ли его реставрировать собственник, станет ясно в ближайшее время.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск