В Екатеринбурге прошла международная научно-практическая конференция "Становление и развитие ремесленничества и профессионального ремесленного образования в России", на которую съехались более 200 человек из 39 субъектов РФ, а также из Германии, Украины и Белоруссии. О том, кто же такие современные ремесленники и что мешает массовому возрождению этого особого вида предпринимательства в нашей стране, рассказывает один из организаторов конференции, директор научно-образовательного центра развития ремесленничества РГППУ Андрей Ефанов.
Российская газета: Понятие ремесленничества для современного человека - в некоторой степени антипод технического прогресса, малопроизводительное ручное производство. Разве под силу ему конкурировать с массовым?
Андрей Ефанов: Ремесленный сектор выжил в XX веке, он и сейчас динамично развивается и совершенствуется. Этому способствует в том числе и процесс становления постиндустриального общества, ключевой признак которого - разнообразие, стремление к индивидуализации потребления. Современная индустрия, выпускающая массовую продукцию, не в состоянии удовлетворить индивидуальные потребности. Если крупное производство имеет дело с анонимным потребителем, то ремесленники - с конкретным человеком, персонифицированным заказчиком. Это важнейшее отличие ремесленной деятельности от массового производства.
РГ: То есть именно индивидуальный подход можно считать конкурентным преимуществом ремесленника?
Андрей Ефанов: По сути, любой вид ремесленного труда - это творческий процесс, а главное, что отличает творчество от штампа, а мастерство от типового изготовления, - неповторимость результата. И это в наше время очень востребовано. Человеческая цивилизация все настойчивее отторгает элементы потребительского общества, на смену эпохе кича и крикливости приходит эпоха людей, обладающих хорошим вкусом и более высокой степенью гражданской ответственности.
РГ: А в чем отличие ремесленника от промышленного рабочего?
Андрей Ефанов: Можно, конечно, взять квалифицированного рабочего с крупного завода на аналогичное место на ремесленном предприятии. Но качественно выполнять свои обязанности он вряд ли сможет. На крупных производствах технология разложена на отдельные операции, и рабочие не имеют возможности участвовать во всех этапах изготовления продукции, то есть решать комплексные задачи. Поэтому второе основное отличие современного ремесленника - выполнение работы как неделимого целого. Разница между рабочим и ремесленником такая же, как между каменотесом и скульптором. Казалось бы, занимаются одним делом: берут кусок камня и отсекают лишнее. Но каменотес действует по алгоритму, который определен извне, а скульптор - по тому, что рождается внутри него.
Кроме того, мастер-ремесленник, работая в одиночку или с помощниками, организует предпринимательскую деятельность, несет правовую ответственность за работу своего предприятия, стремится к успеху в честной конкурентной борьбе. Как говорят наши немецкие коллеги: "Ремесленный труд выполняется руками, управляется головой и контролируется сердцем". То есть ремесленник органично соединяет в себе высокую квалификацию рабочего, способности хорошего организатора бизнеса и качества нравственно здоровой личности.
РГ: Получается, ремесленничество - это просто одна из форм предпринимательской деятельности.
Андрей Ефанов: Это особый вид предпринимательства, и он относится к малому бизнесу только по формальному признаку, так как ремесленник в принципе не может производить какой-либо товар крупными партиями, ибо технологии ручного труда исключают такую возможность. Поэтому прибыль и собственно предпринимательство для него оказываются на втором плане. Ремесленник вкладывает в работу душу, именно потому настоящее мастерство - всегда таинство, синтез духовной жизни и ее материальной основы. Для многих ремесленников трудовая деятельность вообще не столько бизнес, сколько средство самовыражения, а порой и смысл жизни. Есть и еще один отличительный признак: стандартный бизнес можно продать, а ремесло - только передать, обучив преемника.
Но в российском законодательстве эти отличия никак не отражены. На федеральном уровне нет нормативной базы для развития ремесленной деятельности, нет узаконенных ремесленных профессий, как это сделано во многих зарубежных странах, нет профессиональных стандартов, отсутствует нормативная документация для кадровых и социальных служб. В принятом в 2007 году законе о государственной поддержке малого и среднего предпринимательства есть только одна статья, касающаяся ремесленничества. Пока ремесленничество не выйдет из законодательного поля малого и среднего предпринимательства, оно будет влачить жалкое существование. Скорее всего ремесленный сектор окажется неконкурентоспособным в результате вступления России в ВТО, ведь льгот для него в России почти нет. Специалисты Ремесленной палаты России подсчитали, что в странах Евросоюза, в Китае и Турции ремесленники имеют в восемь раз больше различных преференций, чем у нас. В денежном выражении это составляет от 50 до 90 процентов себестоимости продукции.
РГ: Не думаю, что принятия федерального закона будет достаточно для массового возрождения традиций ремесленничества.
Андрей Ефанов: Сейчас во многих субъектах РФ формируется своя нормативная база, организуются ремесленные палаты, разрабатываются программы развития этого сектора. Власти могли бы помочь и в создании ремесленных палат, профессиональных гильдий и союзов, надо возрождать ремесленные "улицы" и "дворы", открывать специализированные учебно-практические и ресурсные центры, снабженческо-сбытовые организации, магазины по продаже изделий ремесел и промыслов, шире проводить выставки-ярмарки ремесленных товаров, организовывать конкурсы мастеров и т. д. И наконец, расширять спектр образовательной подготовки по ремесленным профессиям, а также готовить педагогические кадры для этого вида образования.
РГ: То есть в обычных профучилищах таких мастеров не готовят?
Андрей Ефанов: Если под ремесленничеством, как считают многие, понимать деятельность в области народно-художественных промыслов, то, конечно, такая подготовка ведется и в учебных заведениях, и в системе дополнительного образования. Однако мы рассматриваем ремесленную деятельность значительно шире. Ремесленники могут достичь успеха во многих сферах: в строительстве, металлообработке, деревообработке, пищевом, швейном производствах, полиграфии, жилищно-бытовом обслуживании, художественных промыслах и т. д. К ремесленным относятся профессии столяра, ювелира, кузнеца, фотографа, портного, парикмахера, кондитера и многие другие. Кстати, классификация ремесленных товаров уже давно разработана Всемирной торговой организацией и используется национальными законодательствами многих стран мира.
А вот модернизация российского образования обошла стороной систему подготовки кадров для ремесленных предприятий. Сегодня учебные заведения начального и среднего профессионального образования готовят в основном операционщиков для крупных компаний. Для подготовки ремесленников нет образовательных стандартов, нет программ. Как бы государство ни оптимизировало систему профобразования, она все равно не сможет вобрать в себя весь спектр ремесленных профессий. Надо разрешить готовить ремесленников на рабочих местах.
РГ: Все же для чего, по-вашему, России столь необходимы "новые ремесленники"?
Андрей Ефанов: Ремесленничество заполняет товарами и услугами мелкие рынки, куда не доходит крупная промышленность, гибко реагирует на изменения рыночного спроса, формирует конкурентную среду, пополняет налоговую базу.
Развитие этого сектора снижает уровень безработицы, способствует развитию "проблемных" территорий, например, небольших населенных пунктов и моногородов.
Известно, что в рыночном обществе плохо работают "социальные лифты". Став мастером, человек получает возможность реализовать свои способности в полной мере. К тому же развитие ремесленничества помогает сохранению историко-культурных традиций, развитию туризма, поднятию престижа страны.
Наконец, в западном мире слой ремесленников составляет значительную часть среднего класса, существование которого обеспечивает социальную устойчивость, способствует выравниванию доходов, создает предпосылки для политической стабильности.