12.01.2012 06:00
Поделиться

Самый высокий человек России похоронен на общественные деньги

Новый год принес новую утрату. В Санкт-Петербурге скончался самый высокий человек России Александр Сизоненко. В прошлом он был самым высоким баскетболистом СССР, чей рост по разным данным колебался от 237 (по официальным протоколам) до 245 сантиметров. Именно поэтому он и вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Все началось с Кондрашина

Откуда взялся этот деревенский парень, про которого все только и говорили в последнее время, что он самый несчастный гигант на свете? Родился Саша на украинской Херсонщине в простой сельской семье. Мать - продавщица в местном сельмаге, отец - местный механизатор. До седьмого класса Саша рос нормальным подростком. А потом все вдруг поменялось в одночасье. В один прекрасный момент все заметили, что в отличие от старшего брата нормального роста и телосложения, Сашок как в сказке стал расти не по дням, а по часам.

Мать только ахала. Брюки и обувь родители покупать не успевали. Рост 11-летнего Саши превысил 170 сантиметров. Родители забеспокоились и показали сына врачам. Вердикт был неутешителен: гипофиз, нужна операция. Еще в юношеские годы Саша перенес две сложнейшие операции, в том числе и с трепанацией черепа. Но по-прежнему продолжал …расти. Достаток в семье был ниже среднего. Отец по воспоминаниям Саши пил, все заботы лежали на плечах матери.

Как часто бывает в таких случаях - выручил спорт. Юного великана заприметили тренеры по баскетболу из соседнего города Николаева. Сашу после окончания школы пригласили в местную команду мастеров. На перспективу. Слух о небывалом гиганте дошел до маэстро питерского баскетбола Владимира Петровича Кондрашина. Так Сизоненко оказался в питерском спортинтернате. 17-летнему великану ростом 218 сантиметров прочили большое баскетбольное будущее в "Спартаке". Но пробиться в основу великой команды было непросто. Тем более, что Сизоненко отличался непростым характером, был очень обидчив. Да и хлопот с таким верзилой было множество. Возможно, он так и просидел бы в числе перспективных "на банке" в "Спартаке", если бы не случай, круто переменивший всю его жизнь.

В 1978 году в тогдашний Куйбышев из Тольятти перебралась баскетбольная команда "Азот", выступавшая в первой лиге советского баскетбола. Возглавлял команду известный в то время специалист - заслуженный тренер СССР Генрих Приматов, сумевший с новосибирской "Сибирячкой" навести немало шороха в женской высшей лиге чемпионата Союза. Человек, всегда ставивший перед собой высокие цели, сумел уговорить будущих хозяев команды (она стала называться куйбышевский "Строитель") из Главсредневолжскстроя побороться за путевку в элитный дивизион - высшую лигу. Для этого команде требовалось подкрепление. Известный арбитр международной категории по баскетболу Олег Горбатов, возглавлявший тогда местную областную федерацию, посоветовал Генриху Алексеевичу присмотреться к молодому гиганту из Питера. Так с легкой руки одного из ведущих баскетбольных судей страны 20-летний Саша Сизоненко оказался на берегах Волги в Куйбышеве.

- Наш волжский климат для Саши куда полезнее, чем невский, - объяснил тогда мне свой выбор Горбатов. - У парня будет много игровой практики. Нам Саша поможет, а в "Спартаке" закиснет окончательно. Да и подлечим мы его. У парня - астма.

Выходит, уже тогда у Сизоненко начали проявляться болячки, которые так и не дали ему полностью раскрыться в баскетболе. Но все это тщательно скрывалось. Инвалид в большом спорте - это был нонсенс для советской действительности. По большому счету и Кондрашин отпустил его из Питера с легким сердцем. Руководство "Спартака" в то время затерзали медицинские комиссии. Автор "золотого" мяча на Олимпиаде-82 в Мюнхене - центровой "Спартака" Александр Белов - умер из-за остановки сердца. Кондрашин не пережил бы повторения трагедии.

Как измеряли Сизоненко

Первые дни на Волге Саша жил в квартире Горбатого. Тот первый почувствовал на себе, сколько хлопот доставляет гигант, обладающий не только весомыми габаритами, но и отменным молодецким аппетитом. Все это способствовало тому, что Сизоненко быстро определили в общежитие строительного треста.

Можно только восхищаться спокойствием и терпением наставника "Строителя", который долго и настойчиво работал с Сизоненко над техникой баскетбола. "Ах, хитрец Кондрашин, такого мешка мне сплавил! - любил говорить за рюмочкой любимого армянского коньяка Приматов. - Ничего, подучим…"

Проблем действительно было немало. Не на всякую быструю передачу от партнеров по площадке великан мог отозваться, по паркету перемещался со скоростью лунохода, был грузен и неуклюж. От критики скептиков выручал только рост, который с лихвой компенсировал недостатки. Поднявшись на цыпочки, Сизоненко мог играючи уложить одной рукой мяч в кольцо. Был бы только выверенный пас в руки. Помешать Сизоненко, исполнить свой фирменный трюк было чрезвычайно непросто. Что только не изобретали соперники, чтобы справиться с волжским гулливером! И под-дых ему засаживали, и по тем местам, что ниже пояса…

Все отметили - с появлением на паркете Сизоненко команда Приматова стала более гибкой и тактически разнообразной. Стоило в трудную минуту появиться на площадке Сизоненко - игра становилась другой. Баскетбол в исполнении "Строителя" стал более тягучим, но в тоже время у Приматова в рукаве появился серьезный козырь, который помог в кратчайший срок - за два сезона! - выиграть чемпионат первой лиги и завоевать путевку в высшую. "Строитель" не без существенной помощи Сизоненко ворвался в элиту советского баскетбола.

Осенью 1981 года "Строитель" дебютировал в высшей лиге чемпионата СССР. Сизоненко заставил наставников многих элитных команд призадуматься: как играть с волжским гренадером, которого непросто вытеснить из-под кольца? Противоядие было найдено довольно быстро. Соперники быстро смекнули, что  вывести центрового волжан достаточно просто. Приемчики были нехитрые. Чтобы выключить из игры великана, требовалось играть с ним пожестче. В выборе средств не стеснялись. Кто-то исподтишка всей массой прыгал ему на ноги - "лыжи"-ступни Сизоненко были почти фантастического 60-го размера. Кто-то пихал его острыми локтями по уязвимым местам. Сизоненко, естественно, злился, нервничал, психовал и, увы, начинал в отместку фолить. Или, что еще чаще случалось, по-детски обижался и просил замену. С бойцовскими качествами у Сизоненко, к сожалению, была напряженка. Командная игра рушилась, как карточный домик и Приматов был вынужден все чаще обходиться на площадке без него. Возить с командой - возили, но больше для устрашения соперников и на потеху болельщикам. Приматов в этом плане был классным блефовщиком.

Осенью 1981 года на очередном туре высшей лиги в Куйбышеве в вильнюсском "Жальгирисе" дебютировал 18-летний центровой Арвидас Сабонис. Куйбышевский Дворец спорта трещал по швам от наплыва зрителей, решивших увидеть уникальную дуэль двух молодых центровых-великанов. Рост Сабониса был 220 сантиметров. Рост Сизоненко в официальной заявке значился как 237 сантиметров. Но на самом деле он был выше. Вся фишка была в том, что Сизоненко категорически не хотел измерять свой рост.

Как ни уговаривали - ни в какую! И тогда мудрый Приматов пустился на хитрость. В 1980-м году во время поездки "Строителя" в болгарский город-побратим Стара-Загору Сизоненко решили пошить кожаный пиджак. Носки и кроссовки ему присылали из Америки по спецзаказу. Брюки и рубашки худо-бедно пошивали куйбышевские портные. А вот кожаные пиджаки были в то время не только в моде, но и в страшном дефиците. Вот и решили болгарские товарищи преподнести Сизоненко подарок. Приматов по время примерки шепнул портному измерить гулливера со спины. Тот и назвал, чтобы не услышал Сизоненко, цифру - 240 сантиметров. Но опять-таки, она была приблизительной. Дело в том, что позвоночник Сизоненко складывался за день, по мнению врачей, на пять-семь сантиметров. Вот и выбрал Приматов нечто среднее - 237 сантиметров. В Книге рекордов Гиннесса, куда Александр Сизоненко попал как самый высокий баскетболист СССР значится другой рост - 239 сантиметров. Кстати, по мнению авторов книги рекордов мира, самым высоким игроком всех времен считается Сулейман Али Нашнуш (родился в 1943 году), игравший за команду Ливии в 1962 году. Его рост 243 сантиметра.

"Папа" советского баскетбола - Александр Гомельский, подготовивший золотую олимпийскую дружину 1988 года, несколько раз вызывал Сизоненко на тренировки сборной СССР. Но, если говорить откровенно, Сизоненко никогда не был одержим идей сделать себе имя в большом баскетболе. Александр даже не пытался режимить и держать себя в ежовых рукавицах. Его склочный характер и явная леность на тренировках стала причиной тому, что Гомельский вынужден был поставить на Сизоненко крест. Ладить с обидчивым и капризным великаном, который требовал к себе повышенное внимание и у которого с каждым годом болячки только накапливались, было непросто. Это мог делать только Приматов, к которому Сизоненко относился как к второму отцу. Приматов в отношениях с Сизоненко был терпелив, как удав.

Как я стал свахой

После смерти своего наставника в 1985 году Сизоненко все чаще стал просиживать на скамейке. К этому времени он получил двухкомнатную квартиру в элитном доме в центре Куйбышева, быт его был налажен. Но болячки все чаще давали о себе знать. По большому счету, играть в баскетбол ему было запрещено медиками давным-давно. Только с помощью Генриха Приматова уже готового инвалида Сизоненко допускали к соревнованиям, несмотря на целый букет всяких болезней: от диабета до более страшных вещей. С возрастом у Сизоненко стали прогрессировать травмы ног. А тут еще приключился гормональный сбой… Словом, доиграв сезон - 1985/86, Сизоненко решил со спортом завязать. Тем более, что уже получил диплом экономиста в местном плановом институте и в принципе мог работать.

В любой нормальной стране человек-гигант должен был получать пожизненную пенсию сообразно своему росту - человек-то он уникальный! Но в СССР рассудили иначе, назначив ему скромную пенсию в 63,5 советских рубля. В то время, когда обычный пенсионер получал в среднем 100 рублей. Чувствуете разницу? Для гиганта, не то, что покупать обновки - регулярно питаться при назначенной пенсии было проблематично. И никто, подчеркнем, никто не установил ему инвалидность. Спортсмен!

Сашу выручали торговцы рынков, куда он захаживал регулярно. Сунет свою огромную пятерню носатому продавцу в фуражке - "аэродроме" и тот, польщенный вниманием, в ответ отблагодарит курагой или мандарином. Конечно же, подачками сыт не будешь. Но и работать и зарабатывать своим трудом, по правде говоря, Сизоненко тоже не хотел и не стремился. Хотя, варианты, как говорится, были. Но он их отметал в принципе, ссылаясь на нездоровье. Проще говоря, на нем спекулировал. Как ни странно, но ему рыночная "популярность" была дороже. Иногда по старой дружбе команда подкидывала ему продуктовые наборы. Но со временем прекратилась и эта помощь.

С Сизоненко семь лет мы жили по соседству. Частенько он захаживал ко мне. Сначала из чувства вежливости отказывался от угощения. А потом едва ли не со слезами признавался: денег катастрофически на питание не хватает. Поддерживали его вместе с соседями-любителями спорта по-всякому: кто мешком картошки с собственного огорода, который он уносил с благодарностью, кто вилком капусты, а кто просто деньгами. Однажды Саша признался: неделю питается только таблетками, и показал свой фиолетовый язык. Ничего ужаснее до сих пор не видел… Его было жалко и по-человечески обидно, что государство от великана отвернулось. А сам за себя он не боролся. Тогда и родилось желание рассказать о беде подзабытого всеми гулливера. В 1987 году в самом популярном в то время издании - "Собеседнике" - появилась моя статья "Кто поможет гулливеру?", всколыхнувшая всю страну.

Это было на заре перестройки и веры в новую жизнь. Тут же спохватились чиновники всех мастей и уровней. Саше оформили специальную пенсию в 120 рублей, родной строительный трест подарил новую просторную кровать, из Чехии прислали новые ботинки, местное ателье пошило костюм, поставили на продуктовое довольствие в супермаркете. Занялись его здоровьем медики, взяв на постоянный контроль. Сизоненко завалили подарками - в один миг он стал знаменит на весь мир. На Куйбышевской студии кинохроники даже сняли десятиминутный фильм "Тяжело быть Гулливером", который крутили в кинотеатрах как сказку со счастливым хэппи-эндом. И все же главный подарок Саше преподнесла питерская студентка Светлана Гуменюк. Она примчалась в Куйбышев едва ли не на следующий день после выхода статьи, чтобы помочь великану в беде. Вышло так, что я со своей статьей стал поневоле своего рода свахой -  через некоторое время мы справили свадьбу Александра со Светланой. Огромное спасибо моим друзьям-телевизионщикам с местного ГТРК и лично тогдашнему главному редактору Григорию Эйдлину. Он взял в гараже телестудии старенький тупоносый автобус (только туда мог поместиться Сизоненко) и все вместе мы повезли счастливую пару на столь удивительном "членовозе" в ЗАГС. Заведующая бесплатно устроила регистрацию, узнав о необычной свадебной паре. Музыканты играли тоже от всей бесплатной души. Гуляли у Сизоненко дома на проспекте Ленина ограниченным, как говорили в то время,"контингентом", в том числе и с особо приближенными людьми с рынка, помогавшими достойно "оформить" свадебный стол.  Казалось, жизнь у Сизоненко наконец-то наладилась. Ведь старались вернуть великана к нормальной человеческой жизни всем миром.

Долгое время после свадьбы я Сизоненко не видел - его засыпали приглашениями из-за границы для участия в различных шоу, в том числе слетал и в Японию. Чешская киностудия "Баррандов-фильм" пригласила на роль великана в "Храброй портняжке". Пригласили в Германию - пошили обувь. Как рассказывал Сизоненко, неожиданный звонок сделал ему известный немецкий медик Гюнтер фон Хагенс, предложив пожизненную пенсию в 400 немецких марок ежемесячно в обмен на его скелет после смерти.

"Саша, теперь ты будешь в шоколаде, - шутливо предложил я ему в телефонном разговоре. В ответ услышал неожиданное: "Ты, что с ума сошел! Лучше умру голодной смертью." Как человек верующий, он категорически отверг это странное по его мнению предложение. Как выяснится позже, на этом немецкий врач не успокоился. Предложение Сизоненко из Германии повторялось неоднократно. Но, что удивительно: от своих принципов даже в еще более тяжелые времена Сизоненко не отступил: "Чучелом быть не хочу!".

Пять лет супружеской жизни пролетели для супругов Сизоненко как один счастливый миг. Но проза жизни оказалась куда сложнее. В 1992 году произошла неприятная история, которая вынудила супружескую чету в одночасье покинуть Самару. А случилось вот что. Денег на житье-бытье по-прежнему не хватало, и тогда они взяли в долг у зажиточной соседки крупную сумму. Почти на целый автомобиль. Деньги проели быстро, а когда пришло время отдавать - купили в газетном киоске пустую сберкнижку и вписали туда ручкой нужную сумму. Пошла соседка в банк - там и раскрылся обман. Возбудили уголовное дело против Светланы, Александр в нем проходил свидетелем. В итоге ей определили мягкое наказание - несколько лет условно. Супруги продали они квартиру и от стыда подальше уехали в Питер, к родителям Светланы. Оставшиеся деньги вложили в долевку, да неудачно - строительная фирма прогорела и денежки пропали. С того времени семейная жизнь дала трещину - супруги, не ужившись с родителями, ушли на квартиру, а после рождения в 1994 году долгожданного ребенка - сына Саши, Светлана с Сизоненко развелась. Спасибо, выручил в тот непростой момент питерский горспорткомитет и лично олимпийская чемпионка бегунья Татьяна Казанкина. Общими усилиями выхлопотали у властей для Сизоненко с его прогрессирующей инвалидностью комнату в коммунальной квартире.

А потом все началось по второму кругу.

Виноват тромб?

Лет пять назад во время крупного женского баскетбольного евротурнира мы разыскали Сизоненко в Питере. Привезли в спортзал, где он смог пообщаться с самарским губернатором, бывшими друзьями из "Строителя". Для местных питерских журналистов и специалистов баскетбола это был настоящий шок. О многом в судьбе Сизоненко они не знали. Как, Сизоненко еще живой? Никто не верил, что он живет в Петербурге. Еще куйбышевские врачи после ухода Сизоненко из спорта предрекали ему недолгую жизнь. А он по-прежнему боролся за нее. Вопреки всем обстоятельствам.

На живую мумию - Сизоненко - в тот день было страшно смотреть. Вновь как когда-то в 80-х - сгорбленная фигура в одежде-обносках и стоптанных тапочках (и это в мороз!). Но как же он был рад общению с бывшими друзьями и земляками из Самары! Пришлось вновь взяться за перо. Волна публикаций в очередной раз захлестнула страну. Спохватился местный баскетбольный "Спартак", вновь засуетились чиновники всех уровней и местные благотворительные фонды. В очередной раз вытащили Сизоненко из ямы. Вспомнили его и в Самаре. Тоже помогли деньгами, назначив добавку к пенсии.

Но все это оказалось полумерами. Если бы не поддержка сына - давно бы загнулся. Не остался в стороне известный баскетболист Андрей Кириленко - на его средства Сизоненко отремонтировали квартиру. Многие люди искренне пришли ему на помощь. Минувшим летом Саше стало совсем худо. Долго лежал в больнице. Питерские отзывчивые врачи помогли великану - поставили на ноги, но, увы, ненадолго.

В предновогодние дни Сизоненко уже не вставал с постели. Похоже, его организм полностью выработал свой ресурс. Он ушел из жизни тихо и незаметно, как и жил. Во сне. Рядом был только сын. 9 января питерского гулливера похоронили на Северном кладбище Петербурга. Отпевали по иронии судьбы у метро "Спортивная" в Князь-Владимирском соборе.

Врачи говорят - оторвался тромб. А мне кажется по-другому - его сгубила наша с вами бесчеловечность. Для всей планеты - он уникальный человек,  для России - просто один из многих. На погребение деньги вновь собирали всем миром - кто сколько смог. За нестандартный гроб в ритуальном магазине запросили 80 тысяч рублей, за срочность и вовсе 120.

- Помилосердствуйте! Хороним на деньги друзей.

В ответ услышали:

- Это ваши проблемы.

Вот так и живем. Ничего в этой жизни не меняется.

личное дело

Александр Сизоненко.

Рост 243 см, вес 186 кг.

Мастер спорта СССР.

Родился 21 марта  1959 года в селе Запорожье  Херсонской области. Высоким ростом отличался с детства.

Рост мамы Сизоненко - 160 см, отец и двое братьев - под метр восемьдесят. Александр начал резко расти в школе, врачи диагностировали акромегалию (гигантизм) из-за нарушения функций гипофиза. В восьмом классе перенес две операции по остановке роста (трепанация черепа).

В родном селе закончил школу. После школы поступил в николаевское ПТУ. Там и началась его спортивная карьера.

Как-то проходил практику в Новой Каховке, и на обратном пути оказался в одном автобусе с николаевской баскетбольной командой "Спартак". Ее тренеры Виктор Боженар и Эммануил Эпштейн приметили рослого паренька. Он приехал в Николаев, попал на тренировочный сбор, затем надел форму николаевского "Спартака". Весть о том, что в николаевском "Спартаке" появился великан, вмиг облетела весь Советский Союз. Узнал об этом легендарный советский тренер Владимир Кондрашин, и в результате центровой Сизоненко оказался в ленинградском "Спартаке". Правда, питерцам пришлось за великана отдать в Николаев Александра Петрова, Вячеслава Земцова, Игоря Сталоверова.

В 1976-1978 гг. Сизоненко был центровым в ленинградском баскетбольном клубе "Спартак". С 1979 г. по 1986 г. выступал за куйбышевский "Строитель". В 1980-х годах входил в большую четверку лучших центровых СССР: Арвидас Сабонис, Владимир Ткаченко, Александр Белостенный, Александр Сизоненко. В 1986 г. завершил спортивную карьеру из-за болезни. В 1992 г. переехал в Петербург.

В 1988 году Александр Сизоненко сыграл роль великана в художественном фильме "Храбрый портняжка", неоднократно был участником шоу "Лучшие люди мира". Включен в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий баскетболист СССР и один из самых высоких людей в мире. В российской книге рекордов "Диво" - самый высокий человек России и СССР.

Личные рекорды в одном матче - 39 очков, 15 блокшотов, 5 перехватов и 12 подборов на своем щите.

Личная жизнь. Разведен (1999 г.), имеет сына Александра (1994 г. р.).

Мощь советского гулливера:

145 сантиметров - обхват груди Сизоненко

13 см - ширина ладони

66 см - ширина плеч

13 см - длина среднего пальца руки

58-й размер - ботинки

66 - й размер - костюм

65-й размер - шапка

Кстати

Тело Сизоненко оценили в 40 тысяч немецких марок (и 400 марок ежемесячно) в начале 90-х годов прошлого века. К 2001 году цена выросла до 100 тысяч марок за будущий труп. Но как человек верующий Александр не захотел стать чучелом после смерти. От этого предложения несколько раз отказался.