Новости

12.01.2012 00:10
Рубрика: Общество

Рука к кошельку тянется

Впервые в традиционной новогодней ярмарке в Питере участвуют белорусы

Проводится ярмарка уже в шестой раз. Свои товары, имеющие непосредственное отношение к новогодним праздникам, представляют нынче 16 стран. Белорусские производители дебютируют на площади Островского у Александринского театра. Место всегда оживленное, а в эти новогодние дни особенно. Так что недостатка в покупателях нет. Павильон Республики Беларусь виден на ярмарке издали, благодаря традиционному национальному орнаменту. А ближе подойдешь - продавцы в нарядных, опять-таки национальных костюмах. Приветливо улыбаются: выбирай товар на вкус!

Прилавки буквально ломятся от разных вкусностей. Есть и непродовольственные товары: косметика, носки и варежки ручной вязки из козьего пуха, постельное белье...

- Решение об участии в Рождественской ярмарке-2011 мы приняли еще за несколько месяцев до ее открытия, - признался корреспонденту "СОЮЗа" Олег Табанюхов, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Петербурге. - Были наслышаны о ней, ее популярности у горожан и гостей Северной столицы. И хоть аренда павильона составляет сумму в 30 000 рублей, решили, что дело того стоит!

Представляет на ярмарке белорусскую продукцию уже известный нашим читателям питерский концерн "Детскосельский" и его партнер с берегов Двины компания "Придвинье", объединяющие сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия России и Беларуси и действующие в рамках совместного проекта правительства Республики Беларусь и Администрации Петербурга. Утвержден проект был еще при прежнем руководстве второй российской столицы. Но нынешнее, возглавляемое губернатором Георгием Полтавченко, подтвердило желание сотрудничество "продолжать и приумножать".

Благодаря чему у нас открылось и действует уже пять магазинов с симпатичным названием "Белорусский гостинец" - небольших, уютных, расположенных достаточно удобно, в том числе близ станций метрополитена, где можно купить овощи, мясо-молочные продукты, хлебобулочные изделия. Последние, правда, в меньшем количестве из-за ограниченного срока хранения.

Зато здесь, на Рождественской ярмарке, хлеба, булки, выпечка представлены в изобилии. Вашему корреспонденту приглянулись, в частности, коржи для тортов. Коржи ароматные, из песочного теста. Осталось только выложить начинку да украсить кремом. И что особенно приятно - на них невысокая цена.

Чего не скажешь про большинство других товаров. Да, качество белорусской мясной продукции давно хорошо известно. В ней практически нет консервантов. Все натуральное, свежее. Как шутят продавцы, "вот этот окорок еще пару дней назад бегал по лужайке!" Но переплачивать тоже не хочется. Ладно бы 30-50 рублей, но выходит-то все 100...

Зато радуют белорусские продавцы - жизнерадостные, улыбчивые, так и сыпят прибаутками. Тут уж ноги сами к ним идут, а руки непроизвольно к кошельку тянутся: непременно хочется хоть что-нибудь купить.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Новый год